ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД (и пермская система):что это такое,
почему знание их необходимо геологам всего мира и почему они особенно интересны пермякам?

История зарождения города Перми и история научного открытия пермской системы тесно связаны. Начало Перми дали медистые песчаники. Город Пермь появился на берегу Камы благодаря геологии района, месторождениям меди, медистых песчаников. Толщи медистых «пермских» песчаников были позже отнесены к особой системе горных пород, имеющей глобальное распространение, и названной пермской системой по Пермской губернии и Перми. В разрезе земной коры есть слои горных пород разного возраста. Чем глубже залегает слой, тем он древнее и тем больше его геологический возраст. Самые нижние и древние горные породы называют архейскими. Их изотопный геологический возраст около 4 млрд. лет. Горным породам пермской системы соответствует изотопный возраст от 300 млн. лет до 250 млн. лет. Если из слоев горных пород земной коры от самых нижних слоев до самых верхних слоев на поверхности, составить сводный геологический разрез, то получится непрерывная эталонная стратиграфическая (от слова «стратум» – слой) шкала. Стратиграфической шкале соответствует геохронологическая шкала интервалов времени, в течение которых эти слои накопились в прошлом. Эталонная шкала не должна иметь пропусков и повторов. Так, например, циферблат наших часов не должен иметь нескольких одинаковых цифр. Один и тот же отрезок времени в сутках не может повторяться. Шкала времени не должна иметь пропусков, «белых пятен» здесь нет. Каждому интервалу часовой шкалы должно быть отведено свое строго определенное место. Эта шкала должна быть одинаковой для всех. Если бы эти правила не соблюдались, то в нашей жизни возникло бы много недоразумений и ошибок. До 8 октября 1841 года по старому стилю геологи ещё не знали о том, что в «стратиграфической линейке» и «линейке геологического времени», которые они используют для поиска полезных ископаемых и изучения истории развития Земли, есть участок «инкогнито» без имён и названий, без признаков возраста. Белое пятно. Даже не белое пятно, а невидимка.

Стратиграфическая шкала разреза земной коры и шкала хронологии Земли образца первой половины 1841 года были неполными. В них не хватало одного интервала. Невидимку впервые обнаружили и изучили в Перми и Пермской губернии. Честь открытия пермской системы (и пермского периода) как недостающей, особенной и до того времени никому в мире неизвестной страницы истории Земли принадлежит шотландскому геологу сэру Родерику Импи Мэрчисону (Murchison, 1841).

8 октября 1841 года по старому стилю (этим числом датировано опубликованное российским горным инженером Н.И. Кокшаровым в России письмо Р.И. Мэрчисона) является официальной датой открытия пермской системы.

Все стало на свои места. Невидимок и пропусков в шкале больше не было. Толща горных пород, расположенная выше каменноугольной системы палеозоя и ниже триасовой системы мезозоя, в мировом эталоне геологического разреза земной коры (общей стратиграфической шкале) стала называться пермской системой. Отрезок геологического времени, в течение которого накопилась эта толща горных пород, называется пермским периодом.
Пермскую систему и пермский период, в соответствии с мировым стандартом, называют кратко – пермь (Perm, Permian). Это один из абсолютных мировых историко-геологических приоритетов Пермской губернии, Пермского края и города Перми.

По словам президента Палеонтологического общества при РАН академика Б.С. Соколова, приоритет научного открытия пермской системы связан с «героической» эпохой великих открытий в геологии. Самые надёжные сведения о геологическом возрасте горных пород даёт палеонтология – наука об ископаемых растениях и животных, живших на Земле в далеком и недавнем геологическом прошлом. Пермский период можно узнать по особенному, характерному для него органическому миру моря, лагун и суши, который приходит на смену животным и растениям каменноугольного периода.

Пермский период продолжался до тех пор, пока на смену живым организмам «пермского облика» не пришли первые представители триасового периода мезозойской эры. География материков Земли в пермский период тоже была особенной: был момент, когда все континенты на какое-то время соединились в один материк, в Пангею.

Открытие нефти Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и крупнейшего Верхнекамского месторождения солей также связано с изучением пермской системы, а это важно не только для истории края, но и для его современного бюджета, для благосостояния пермяков.

Для того, чтобы представить себе облик Земли в пермский период палеозойской эры, ландшафты территории города Перми и Пермского края в различные века и эпохи пермского периода, особенно важно изучать и сохранять «опорные» геологические разрезы, геологические памятники Пермского края, пополнять палеонтологические коллекции, совершенствовать информацию о геологических памятниках в музейных экспозициях всех уровней: от школьных и районных – до городских, краевых, республиканских, университетских и академических. Несомненно, существенная роль должна быть отведена научным и общеобразовательным музеям на территории Перми, которые были бы доступны пермякам.

В.П. Ожгибесов, почетный член Палеонтологического общества при Российской академии наук. www.paleo.perm.ru