7. РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА

В 2001 году деятельность органов государственной власти по обеспечению радиационной безопасности (РБ) населения на территории Пермской области осуществлялась в рамках федеральных законов «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения», «О санитарно-эпидемиологи-ческом благополучии населения» и «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В 2001 году администрацией области предпринята попытка организовать взаимодействие и скоординировать усилия административных,  природоохранных  и других специально уполномоченных органов, осуществляющих государственное регулирование радиационной безопасности. Цель - более полная реализация полномочий субъекта Российской Федерации по обеспечению радиационной безопасности населения области.

В марте 2001 года руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти согласовали  разработанную в управлении по охране окружающей среды Пермской области структурную схему взаимодействия объектов и элементов системы обеспечения радиационной безопасности населения на территории области.

К исходу года объединенными усилиями специалистов и учёных разработан план мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения области на период до 2006 г. Реализация обеспеченных финансированием мероприятий позволит сконцентрировать усилия специалистов и учёных на решении наиболее актуальных задач радиационной безопасности.

В 2001 году радиационная обстановка на территории области не изменилась. По данным сети станций ПЦГМС среднегодовое значение гамма фона по области снизилось  на 0,3 мкР/ч, а по г. Перми возросло на 0,1 мкР/ч. Указанные изменения составляют менее 3% от номинальных значений (11-12 мкР/ч) и укладываются в интервал погрешностей измерительной аппаратуры. Локальные по времени и месту регистрации максимумы гамма фона не превышали 19 мкр/ч. Средняя за год суммарная активность атмосферных выпадений (по данным 4 метеостанций) составила от 0,3 до 0,5 Бк/м2.сутки, при средне российском уровне - 1,5 Бк/м2 . сутки. При этом только на метеостанции г. Березники наблюдалось возрастание активности выпадений на 0,1 Бк/м2 . сутки.

По данным, предоставленным радиологическими службами ГСЭН и Пермской областной ветлаборатории, во всех без исключения пробах продовольственного сырья содержание цезия Cs-137 и стронция Sr-90 соответствует гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В течение года лабораторией радиационного контроля ОГУ «Аналитический центр» совместно с ФГУП «Пермгеомониторинг» проводилась работа по уточнению радионуклидного состава питьевой воды из «неблагополучных» (по критерию суммарной альфа активности в 2000 году) подземных источников Очерского района. Не выявлено случаев превышения уровня вмешательства по радию Ra-226.

Комплекс работ по снижению облучения населения от естественных радионуклидов ограничивался контролем ЦГСЭН объемной активности радона во вновь построенных или перепрофилируемых зданиях и проверкой соответствия строительных материалов требованиям ГОСТ 30108-94. Доля обследованных помещений с аномально высоким значением эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона не превысила в отчетном году 2 %. Все подвергнутые контролю стройматериалы отнесены к 1-му классу (максимально безопасному - допустимому к использованию в строительстве жилых зданий).

Следует одновременно отметить, что в области практически не ведется радиационный контроль фосфорсодержащих удобрений и мелиорантов, регламентируемый нормами радиационной безопасности.

В связи с реорганизацией ОГУ «Аналитический центр» и отсутствием финансирования не получили должного продолжения  работы по радиоэкологическому обследованию аномальных зон на территории г. Перми, других районов области, в том числе, и Кунгурской ледяной пещеры.

Обследованы породные отвалы Кизеловского угольного бассейна. Радиоактивного загрязнения отвалов естественными и техногенными радионуклидами выявлено не было. Обнаруженные локальные аномалии гамма фона (в среднем 1 на 5-6 обследованных отвалов) обусловлены скоплениями шлаков или горелых пород и проявляются абсолютными значениями не более 30 мкР/ч, при общем гамма  фоне прилегающих к отвалам территорий, не подвергшихся техногенному воздействию, 11-15 мкР/ч.

Государственный надзор за обеспечением радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии осуществляется отделом инспекций РБ Госатомнадзора России в Пермской области. На 63 поднадзорных предприятиях, расположенных на территории области, находится 189 радиационно-опасных объектов.

Потенциально опасны, с точки зрения воздействия на персонал и окружающую среду, следующие предприятия и организации Пермской области:

-          редкоземельное производство ОАО «Соликамский магниевый завод», пере-рабатывающее торийсодержащий лопаритовый концентрат;

-          ОАО «Лесстром» (г. Соликамск) и Естественнонаучный институт при Пермском государственном университете - эксплуатирующие мощные гамма установки;

-          Пермский областной онкологический диспансер, эксплуатирующий гамма-терапевтические аппараты РОКУС и  АГАТ;

-          ООО «Вишеранефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», ведущие нефтедобычу в районах объектов применения ядерных взрывных технологий.

Всего в 2001 году при инспектировании предприятий и организаций сотрудниками Госатомнадзора зафиксировано 328 нарушений. Главным образом это  нарушения требований к подсистемам, обеспечивающим радиационную безопасность (около 90% всех случаев), в том числе и несоблюдение нормативов радиационного контроля.

В этой связи следует отметить случай обрыва радиационного источника в скважине ОАО «Пермнефтегеофизика»  в
40 км южнее г. Березники на площадке Белая Пашня. Источник  не удалось извлечь на поверхность. Установлено, что он находится на глубине 819 м. Герметичность источника подтверждается отсутствием в буровом растворе b-излучающих радионуклидов.  Скважина была зацементирована.

Главные причины вышеуказанных нарушений - недостатки в организации выполнения мероприятий по обеспечению РБ и отсутствие надлежащего контроля за производством работ со стороны руководства предприятий. Отмечается, что только на 10 предприятиях области вопросами радиационной безопасности занимаются штатные работники, на остальных  - совместители.

В соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности в 2001 году в Пермской области начала функционировать система государственного учёта и контроля радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО).

Организация областной системы государственного учёта и контроля РВ и РАО  возложена  (указом губернатора области от 24.11.2000 № 301) на управление по охране окружающей среды Пермской области. Работа по учёту и контролю РВ и РАО распоряжением губернатора области от 12.10.2001 № 578-р возложена на ОГУ «Аналитический центр», в отделе радиационной безопасности которого создан региональный информационно-аналити-ческий центр (РИАЦ) учета и контроля РВ и РАО.

Первичная инвентаризации РВ и РАО на территории Пермской области в соответствии с постановлением Правительства РФ  от 11.10.97 № 1298 и поручением Правительства РФ от 22.12.99 № ИК-П7-42852 была проведена в период с мая по декабрь 2001 года.

По состоянию на 25.12.2001 информация  по РВ и РАО поступила от 101 предприятия, при этом  на 42 предприятиях зафиксировано их наличие.

Результаты первичной инвентаризации РВ и РАО будут постоянно уточняться в ходе последующего периодического и оперативного учёта по формам федерального государственного статистического наблюдения № 2-ТП (радиоактивные вещества) и № 2-ТП (радиоактивность).

По итогам первичной инвентаризации и последующего учета на 43 предприятиях и организации области имеется:

-          закрытых радионуклидных источников (ЗРИ) – 1318 шт. (плотномеры, уровнемеры, гамма-реле и т.д.);

-          открытых радионуклидных источников (ОРИ) - 33 шт. (лопаритовый концентрат и продукты его переработки, меченные радионуклидами химические соединения, и т.д.).

Установлено распределение радиоактивных источников по территориям области:

-          г. Пермь - 449 ЗРИ, 31 ОРИ (20  предприятий и организаций);

-          г. Березники и подчиненная территория   - 214 ЗРИ   (7  предприятий и организаций);

-          Соликамский район - 576 ЗРИ, 1 ОРИ    (5  предприятий и организаций),

-          другие районы области - 79 ЗРИ и 1 ОРИ    (11  предприятий и организаций).

Общая площадь пунктов хранения, захоронения радиоактивных отходов на территории области составляет
138 747,62 м2.

Самый большой пункт захоронения РАО имеет ОАО «Соликамский магниевый завод» - 100000 м2, за ним следует ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» – 38500 м2, в которых захоронено 1473 т твердых РАО. Для сравнения площади хранилищ ОАО «Ависма» - 110,5 м2 и ЕНИ ПГУ – 42 м2.)

В ходе инвентаризации подтверждена информация Госатомнадзора о наличии на предприятиях и в организациях области источников ионизирующих излучений с истекшими сроками эксплуатации.

В целом состояние радиационной безопасности объектов использования атомной энергии на территории Пермской области оценивается как удовлетворительное, а прошедший 2001 год, как и предыдущий, может рассматриваться как относительно благополучный по критерию отсутствия радиационных аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационным загрязнением окружающей природной среды и (или) переоблучением персонала и населения.