5. ПРОМЫШЛЕННЫЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ, СВЯЗАННЫЕ С УЩЕРБОМ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аварийные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды

(по материалам ГУПР по Пермской области, управления по охране окружающей среды Пермской области, Главного управления ГО и ЧС Пермской области)

В 2002 году в области зарегистрировано 67 промышленных и транспортных аварийных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды, что составляет 167,5% от уровня 2001 года (40 ситуаций). Из общего числа ситуаций 6 (8,96%) классифицированы как чрезвычайные ситуации (ЧС), из них 4 связаны с порывами магистральных газопроводов и 2 с повреждением нефтепродуктопроводов.

18 апреля 2002 г. в 13.50 в Октябрьском районе в результате коррозионного растрескивания металла под давлением произошел порыв магистрального газопровода "Уренгой-Новопсков". Порыв сопровождался пожаром. Сгорело 6,61 млн. м3 метана. Размеры ущерба составили 3,646 млн. рублей, на ликвидацию последствий израсходовано 1,3 млн. рублей.

24 апреля 2002 г. в 07.00 в результате несанкционированной врезки в нефтепродуктопровод "Пермь-Альметьевск-Запад" в Пермском районе вылилось около 150 м3 дизельного топлива. Принятые меры оказались несвоевременными и малоэффективными, в результате чего произошло загрязнение Северинского пруда, являющегося источником питьевого обеспечения поселка Юго-Камский. Были нарушены условия жизнедеятельности около 6,5 тыс. человек. Размеры ущерба составили 2,0 млн. рублей, на ликвидацию последствий затрачено 18 млн. рублей.

11 июня 2002 г. в 11.00 в Октябрьском районе в результате коррозионного растрескивания металла под давлением произошел порыв магистрального газопровода "Уренгой-Новопсков". Порыв сопровождался пожаром. Сгорело 7,3 млн. м3 метана. Размеры ущерба составили 5,38 млн. рублей, на ликвидацию последствий израсходовано 1,82 млн. рублей.

14 июня 2002 г. в 19.54 в Октябрьском районе в результате коррозионного растрескивания металла под давлением произошел порыв магистрального газопровода "Уренгой-Новопсков". Порыв сопровождался пожаром. Сгорело 2,8 млн. м3 метана. Размеры ущерба составили 2,18 млн. рублей, на ликвидацию последствий израсходовано 0,66 млн. рублей.

2 июля 2002 г. в 02.01 в Кишертском районе в результате коррозионного растрескивания металла под давлением произошел порыв магистрального газопровода "Уренгой-Центр I". Порыв сопровождался пожаром. Сгорело 5,9 млн. м3 метана. Размеры ущерба составили 3,584 млн. рублей, на ликвидацию последствий израсходовано 1,39 млн. рублей.

29 ноября 2002 г. в 22.00 в Оханском районе в результате разгерметизации задвижки ДУ-1220 магистрального нефтепровода "Холмогоры-Клин" ОАО "СЗМН" вылилось около 24 м3 нефти. Принятые меры оказались несвоевременными, в результате чего произошло загрязнение рельефа местности, в том числе на особо охраняемой природной территории, акватории Воткинского водохранилища. При выжигании нефти в атмосферу были выброшены продукты ее горения. Размеры ущерба составили 0,12 млн. рублей, на ликвидацию последствий израсходовано 3,05 млн. рублей.

Экологический ущерб, причиненный ЧС в результате загрязнения атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод, уничтожения растительности, включая деревья, составил более 60 млн. рублей.

Наибольшее число аварийных ситуаций связано с загрязнением окружающей среды нефтью и продуктами ее переработки – 36 случаев, что составляет 53,7% от общего числа ситуаций и превышает уровень 2001 года на 9 случаев (133,3%).

Основное количество аварийных ситуаций зарегистрировано на предприятиях нефтедобывающей промышленности и трубопроводного транспорта - 21 (на 4 случая больше, чем в 2001 году). Основными причинами аварий явились: порывы нефтепроводов и резервуаров вследствие износа оборудования (66,7%), неправомерные действия посторонних лиц (23,8%), нарушение технологического режима (9,5%). Особое беспокойство вызывают попытки посторонних лиц выполнить несанкционированные врезки в нефтепродуктопроводы. Транспотрные предприятия допустили 10 аврий, что в 2,5 раза больше, чем в 2001 году. Эти аварийные ситуации обусловлены в основном с утечками нефти и нефтепродуктов при опрокидывании нефтевозов и автоцистерн. Только в Красновишерском районе произошло 3 опрокидывания, в результате которых на рельеф местности было сброшено 4,7 м3 товарной нефти. Потребители нефтепродуктов допустили 5 случаев разливов нефти в результате нарушения персоналом правил эксплуатации оборудования. В 33 случаях воздействию нефтепродуктов подвергались почвы, в 15 случаях – водные объекты, в 4 случаях – атмосферный воздух при выжигании разливов.

Другая группа ситуаций связана с авариями на системах отведения сточных вод – 20 случаев, в первую очередь на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства – 11 случаев. Половина аварийных ситуаций произошла в результате износа оборудования (коррозии трубопроводов), другая половина ситуаций обусловлена нарушением технологических режимов, в основном по вине обслуживающего персонала. В 19 случаях воздействию канализационных стоков подвергались почвы, в 9 случаях – водные объекты (Камское и Воткинское водохранилища, реки Нытва, Сива, Сюзьва, Шерья).

На третьем месте находятся аварийные ситуации, связанные со сбросом в окружающую среду токсичных химических веществ – 7 случаев, что в 3,5 раза больше, чем в 2001 году. Так, в ООО "Техно" в Красновишерском районе на рельеф местности из автоцистерны было слито 1,87 т соляной кислоты, в Добрянском районе неизвестными лицами было похищено и сброшено на рельеф местности 130 л высокотоксичных пестицидов, в ОАО "Телта" в г. Перми при производстве погрузочных работ произошла утечка серной кислоты. Аналогичный случай имел место в ОАО "Кукуштанский дрожжевой завод". На железнодорожной станции Кизел из цистерны произошла утечка аммиачной воды. Из неустановленного источника в канализационную сеть г. Лысьвы были сброшены токсичные вещества, приведшие к гибели активного ила на городских очистных сооружениях.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, приведших к аварийным ситуациям с загрязнением природной среды, органами, осуществляющими государственный экологический контроль, было наложено 55 административных штрафов на сумму 259,7 тыс. рублей, предъявлено исков по возмещению вреда на сумму 106,48 тыс. рублей. К сожалению, в связи с судебной отменой нормативных актов по возмещению вреда, причиненного загрязнением окружающей среде, ущерб в полном объеме не возмещен.

Рисунок 5.1.

Ликвидация порыва нефтепровода

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

(по материалам Главного управления ГО и ЧС Пермской области)

В 2002 году в области произошло 11 чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе ситуаций техногенного характера – 10, ситуаций биолого-социального характера – 1. Это в 11 раз больше, чем в 2001 году. Из 10 ситуаций техногенного характера 6 ЧС связаны с загрязнением окружающей среды.

Таблица 5.1.

Сравнительная характеристика чрезвычайных ситуаций, происшедших в Пермской области в 2001-2002 годах

Чрезвычайные ситуации по характеру возникновения

Количество ЧС, единиц

Погибло, чел

Пострадало, чел.

Нарушены условия жизнедеятельности, чел.

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

Аварии на магистральных трубопроводах

-

6

-

-

-

-

-

6500

Пожары в зданиях

-

2

-

12

-

30

-

-

Аварии на системах водоснабжения

-

2

-

-

-

-

-

13580

Аварии на тепловых сетях в холодное время

1

-

-

-

-

-

3600

-

Вспышка дизентерии

-

1

-

-

-

159

-

-

На ликвидацию последствий ЧС в 2002 году было привлечено 636 человек, 219 единиц техники, израсходовано 26478 тыс. рублей. Причиненный ущерб с учетом экологического ущерба составил 58,01 млн. рублей против 75 млн. рублей в 2001 году. Основными причинами ЧС являются старение основных производственных фондов и недостаточное финансирование мероприятий по предупреждению ЧС.

За летний период 2002 года в области произошло 130 лесных пожаров на площади 678 га (в 2001 году – 146 пожаров на площади 218 га). Однако регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной защиты лесов. Наличие больших неохраняемых территорий свидетельствует о сравнительно низком уровне противопожарной защиты лесов в области. Общий ущерб от лесных пожаров составил 8,7 млн. рублей (в 2001 году – 718 тыс. рублей).

В 2002 году чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с опасными геологическими явлениями (оползни, обвалы, карст и др.), а также с весенним половодьем не зарегистрировано.

Оценка риска возникновения ЧС

Промышленный потенциал области с развитой инфраструктурой производств горно- и нефтедобывающей, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, энергопроизводящей, лесной, обрабатывающей, пищевой и ряда других отраслей экономики, коммуникациями автомобильного, железнодорожного, авиационного, водного и трубопроводного транспорта, такие геофизические факторы, как Камское, Воткинское, Широковское водохранилища, наличие зон воздействия оползней, обвалов, карста, подтоплений и переработки берегов, восточные горные массивы, влияющие на формирование ветровых потоков, служат причиной большого количества источников риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Анализ техногенных и природных ЧС позволяет идентифицировать следующие геопромышленные зоны повышенного риска:

Соликамско-Березниковская зона:

Кизеловско-Гремячинская зона:

 

Добрянско-Полазненская зона:

Пермская градопромышленная зона:

Кунгурско-Сылвенская зона:

Среднегодовая частота возникновения ЧС техногенного, природного и биолого-социального характера в Пермской области составляет (случаев):

комплекса 0,60

пожары 2,00

Характеристика химической опас-ности

Насыщенность области химическими производствами обусловлена наличием 19 химически опасных городов и населенных пунктов:

I степени химической опасности – города Пермь, Березники, Соликамск, Краснокамск, Губаха;

II степени химической опасности – города Кунгур, Чайковский, Чернушка, Нытва;

III степени химической опасности – города Лысьва, Чусовой, Добрянка, Верещагино, Оса, Кизел, поселки Куеда, Октябрьский, Частые, ж/д станция Ферма.

По результатам прогноза возможных ситуаций с выбросом АХОВ на предприятиях этих городов и населенных пунктов в зоне возможного заражения могут оказаться значительные территории.

Запасы АХОВ на объектах составляют 15297,8 т, в том числе:

Характеристика промышленной опасности

В различных отраслях экономики Пермской области находятся в эксплуатации более 2450 опасных производственных объектов, в том числе магистральных газопроводов – 18 (7499 км), магистральных нефтепроводов – 8 (1314 км), ЛЭП 110-220-500 кВ – 206 (3781 км) и т.д.

Резко возросшее количество неисправностей на магистральных трубопроводах полностью подтвердило прогноз нарастания количества и масштабов событий на этом виде транспорта из-за их значительной протяженности и естественного износа.

Определённую угрозу населению представляет нестабильная работа объектов ЖКХ. В целом предприятиями ЖКХ эксплуатируется:

Тенденция увеличения аварийности на объектах ЖКХ связана в первую очередь со значительным физическим износом основных фондов коммунального инженерного хозяйства населенных пунктов:

На предприятиях топливно-энергетического комплекса также возможно возникновение аварий, сопряженных с человеческими жертвами и значительными материальными потерями, нарушением промышленного производства и транспортных коммуникаций.

По данным главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Пермской области в области эксплуатируется:

В нижних бьефах гидротехнических сооружений (ГТС) различного класса в зонах потенциального затопления (759 км2) расположено 129 населенных пунктов, в том числе 7 городов, в которых проживает около 200 тыс. человек. При возникновении аварийных ситуаций подлежит эвакуации 164,6 тыс. человек.

На 69,2 % ГТС отсутствуют службы эксплуатации. На предаварийных и аварийных сооружениях своевременно не проводятся текущие и капитальные ремонтно-восстановительные работы из-за отсутствия необходимого финансирования.

Характеристика опасности на транспорте

Аварийность на транспорте продолжает оставаться на высоком уровне.

В транспортной сфере в силу складывающихся экономических отношений продолжается сокращение фрахта судов речного флота судоходных компаний Камского бассейна, снизился уровень безопасности судовождения из-за снятия по финансовым причинам 12% знаков судоходной обстановки на 1212-километровом судоходном пути.

Подавляющая часть транспортных аварий приходится на автомобильный транспорт. Одновременно регистрируется нарастание пассажирского и грузового потока на железной дороге и автомагистралях, особенно в летнее время. Транспорт является источником опасности не только для его пассажиров, но и для населения, проживающего в зонах транспортных магистралей, поскольку по ним провозится большое количество легковоспламеняющихся, химических, радиоактивных, взрывчатых и других веществ, представляющих при авариях угрозу жизни и здоровью людей.

Наиболее вероятным источником возникновения ЧС являются железнодорожные станции Пермского отделения Свердловской железной дороги, на которых возможно возникновение крупномасштабных аварий с разливом АХОВ. Протяженность железных дорог в области составляет 1269,5 км., в том числе 1099,5 км электрифицированных. Износ основных производственных фондов составляет 65-90 %. Грузопоток АХОВ по главному и Горнозаводскому направлениям железной дороги проходит по территориям, на которых проживает более 400,0 тыс. человек.

Пермский аэропорт общероссийских и международных авиалиний Большое Савино эксплуатирует взлетно-посадочную полосу (ВПП) совместно с базирующейся на аэродроме частью ПВО. Глиссада захода на посадку гражданских и военных воздушных судов проходит непосредственно над жилой зоной областного центра, причем вблизи трассы пролета находится железнодорожный узел станции Пермь-II и часть производственных мощностей по переработке нефти ОАО "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез". В 2002 году завершен 1 этап модернизации аэропорта (капитальный ремонт ВПП). В дальнейшем запланированы работы по удлинению ВПП.

В 2002 году проделана определенная работа по повышению безопасности на транспорте. Проведены работы по обеспечению безопасности на акваториях судоходных рек области; для расширения и углубления русла рек было использовано 3 земснаряда, изъято 1105 млн. т грунта.

Для обеспечения безопасности на объектах железной дороги функционируют:

В 2002 году построено 126 км, отремонтировано 255 км дорог, построено 9 мостов общей протяженностью 747 м, отремонтировано 54 моста (1154 п.м.), что существенно повысило безопасность на автодорогах области.

Профилактика возникновения ЧС техногенного характера

Незначительное количество неисправностей на магистральных трубопроводах не дает оснований для изменения прогноза нарастания количества и масштабов событий на этом виде транспорта из-за их значительной протяженности и естественного износа, что подтверждается ростом количества ЧС в 2002 году. Эти объекты практически полностью оснащены системами аварийного контроля. Так на предприятиях и объектах ООО "ПермТрансГаз" находятся в эксплуатации:

управления (АСУ) цехов 62;

информации 10;

процессами ГРС 125;

В ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" в 2002 г. проведено обследование внутритрубными диагностическими снарядами около 500 км нефтепроводов, выявлено и вырезано 12 опасных дефектов.

В целях предупреждения возможных аварийных ситуаций в техногенной сфере в области продолжается работа по выполнению Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Осуществляется контроль со стороны органов Госгортехнадзора и отраслевых инспекций за потенциально опасными производственными процессами на объектах экономики области. Инспектирующими органами ГУПР проводится мониторинг среды обитания вблизи источников ее возможного загрязнения.

С целью предупреждения возникновения пожаров в 2002 году подразделениями ГПС:

мер 19049.

Особое внимание уделялось пожарной безопасности потенциально опасных объектов.

Подготовка объектов ЖКХ к осеннее-зимнему периоду 2002-2003 гг. была проведена своевременно и организованно. Обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами составила 100%.

В ходе подготовки к зимнему отопительному сезону была проведена:

В целом готовность коммунальных объектов к зиме соответствовала уровню 2001 г. и составляла:

сетей 100 %

сетей 100 %

К отопительному сезону предприятия ЖКХ создали аварийные запасы материально-технических ресурсов на сумму 22,1 млн. руб. при плане 34 млн. руб. что составило 65% необходимого запаса. Причина существующего положения дел – недостаточное финансирование. Не способствуют устойчивому функционированию систем жизнеобеспечения городов в зимних условиях участившиеся веерные отключения электроэнергии по причине несвоевременной оплаты. В результате нарушается подача в жилой сектор электричества, тепла, горячей и холодной воды. Основной причиной выполнения профилактических мероприятий на системах жизнеобеспечения населения не в полном объеме и, как следствие, старения основных фондов, является недостаточное финансирование, выделяемое на эти цели. Объемы ремонтных и профилактических работ планируются не с учетом необходимого комплекса ремонтных работ, а с учетом выделенных средств.

В 2002 году было продолжено проведение государственной экспертизы проектов в области защиты населения и территорий от ЧС. Результаты экспертиз приняты к исполнению. Продолжалась работа по декларированию промышленной безопасности потенциально опасных производственных объектов. Всего разработано 128 деклараций из 142, в том числе в 2002 году – 31. Основная причина задержки декларирования – отсутствие финансовых средств. Все декларации имеют экспертные заключения. В 2002 году выдано 130 лицензий на право эксплуатации опасных объектов.

Территориальными контрольными и надзорными органами в 2002 году проведено:

Снижению рисков возникновения ЧС способствует реализация федеральных и территориальных целевых программ по защите населения и территорий от ЧС. На их реализацию в 2002 году было израсходовано 371,594 млн. рублей.