25. Состояние здоровья населения

(по материалам Пермского НИКИ детской экопатологии)

По данным областного комитета государственной статистики в Пермской области в 2002 году продолжала расти общая смертность (17,2 ‰ против 15,9 ‰ в 2001 году), возросла рождаемость (10,1‰ против 9,1‰ в 1999 году). Показатель младенческой смертности снизился с 14,7‰ до 13,9 ‰ (таблица 25.1). Но в целом демографическая ситуация в области остается напряженной: естественная убыль населения не компенсирована и в 2002 году сохраняется отрицательный естественный прирост -6,5‰ (-6,0‰ в 2001г.).

Таблица 25.1.

Динамика демографических показателей

Показатели

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

РФ

Рождаемость

9,2

9,0

9,5

9,1

9,3

9,9

10,1

9,1

Смертность

14,6

13,6

13,3

15,4

15,6

15,9

17,2

16,0

Естественный прирост

-5,4

-4,6

-3,8

-6,3

-6,3

-6,0

-6,5

-6,5

Младенческая смертность

19,7

16,9

15,9

19,1

16,2

14,6

13,1

13,0

Материнская смертность

32,8

37,7

31,7

40,7

28,9

20,6

23,7

37,0

Заболеваемость населения Пермской области возросла до 1546,8‰ (1497,0‰ в 2001 году).

По сравнению с 2001 годом, в 2002 году заболеваемость населения возросла по 13 классам болезней (болезни крови и кроветворных органов, эндокринной системы, психические расстройства; нервной системы и органов чувств; глаза и его придаточного аппарата; болезни уха и сосцевидного отростка; системы кровообращения; органов дыхания; костно-мышечной системы; мочеполовой системы; врожденные аномалии; симптомы, признаки и отклонения от нормы, травмы и отравления).

Распространенность инфекционных болезней, новообразований, болезней органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки в 2002 г. снизилась в сравнении с предыдущим годом.

По распространенности заболеваний отдельных классов болезней лидируют промышленно развитые административные территории области (города Березники, Чайковский, Соликамск, Александровск, Губаха, Чусовой и пр.)

Показатели распространенности заболеваний среди отдельных групп населения области составили соответственно:

По данным 2002 года заболеваемость взрослых и детей от 0 до 18 лет значительно превышает среднеобластной уровень преимущественно на городских и промышленно развитых территориях. Сравнительная характеристика – на рисунках 25.1. и 25.2.

Рисунок 25.1.

Показатели заболеваемости взрослого населения ряда проблемных территорий Пермской области, 2002 год, ‰

Рисунок 25. 2.

Показатели заболеваемости детского населения ряда проблемных территорий Пермской области, 2002 год, ‰

Высокая заболеваемость среди детей от 0 до 18 лет зарегистрирована в 2002 году и в некоторых районах области: Ильинский – 2855,3‰, Красновишерский – 2765,0‰, Оханский – 2537,6‰.

Положительные тенденции в состоянии здоровья отмечаются у населения бывших шахтных поселков Кизеловского угольного бассейна, в которых ликвидированы котельные, работающие на угле. Здесь существенно улучшилось качество атмосферного воздуха, зарегистрирована тенденция к снижению болезней органов дыхания у взрослых (рисунок 25.3.), пневмоний у детского населения.

Рисунок 25.3.

Динамика и прогноз распространенности болезней органов дыхания у взрослого населения г. Кизела, ‰

Вместе с тем, в целом по области и по отдельным, промышленно нагруженным территориям продолжается рост распространенности бронхиальной астмы (рисунок 25.4.), эндокринных заболеваний, врожденных пороков развития и пр.

Рисунок 25. 4.

Динамика и прогноз заболеваемости бронхиальной астмой детей Пермской области, ‰

В крови детей, проживающих в городах области, регистрируются токсиканты, характерные для выбросов и сбросов промышленных предприятий.

На протяжении последних пяти лет стабильно высоким остается уровень содержания марганца и свинца в крови детей г. Александровска. Данные компоненты содержатся в выбросах промышленных предприятий (прежде всего машиностроительного завода) и питьевых водах муниципалитета.

В крови детей г. Березники в последние два года (2001 и 2002 г.) не обнаруживаются ароматические амины (анилин, диэтиланилин, диметиланилин), которые стабильно присутствовали в биологических средах в конце 90-х годов. Это, несомненно, явилось результатом сокращения выбросов ароматических аминов ОАО “Бератон”. Вместе с тем, в 2001-2002 годах в городе вырос, по сравнению с 2000 г., выброс в атмосферу соединений свинца и хрома. Как результат – в крови обследованных детей содержание хрома превышало уровень группы сравнения у 84% детей, свинца – у 59%.

Среднегрупповые показатели содержания токсикантов в организме ребенка характеризуют нагрузку в целом на детское население территорий и изменяются, отражая динамику экологической этой нагрузки (рисунок 25. 5).

Рисунок 25.5. Показатели частоты различных уровней содержания токсикантов в крови детей различных территорий Пермской области

В г.Губахе присутствие в атмосфере формальдегида и метилового спирта является постоянным, в том числе в результате выбросов ОАО “Метафракс”. Содержание метилового спирта и формальдегида в биосредах детей г.Губахи самые высокие среди промышленных городов региона.

Несмотря на существенное улучшение качества воздуха на территории г. Кизела в крови детей города и бывших шахтных поселков регистрируются соединения меди, свинца, никеля и хрома на уровнях, достоверны выше региональных фоновых значений. Причина может заключаться в ухудшающемся качестве воды ряда источников питьевого водоснабжения. В питьевой воде за последние пять лет стали регистрировать тяжелые металлы, которые ранее (до 1996 г.) отсутствовали в подземных водах. Это может быть связано с затоплением угольных шахт и изменением гидродинамического режима питьевых водоисточников.

Низкое качество питьевых вод обуславливает и присутствие хлорорганических соединений в крови детей г.Краснокамска. Хлорирование воды, забираемой из р.Камы, в системе городского водоснабжения приводит к образованию хлорированных углеводородов – хлороформа¸ дихлорэтана, четыреххлористого водорода, которые и обнаруживаются и в крови и в моче детей.

Соликамск отличает комплексная нагрузка – в атмосферу города поступает долее 80 загрязняющих веществ. В крови детей регистрируется 10 токсикантов как органических, так и неорганических. Вместе с тем, в городе за последние пять лет, сократились выбросы толуола, ксилола, бензола. Два первых токсикантов не были обнаружены ни у одного из 30 обследованных в 2002 г. детей, а бензол регистрировали в нескольких пробах.

Чусовой продолжает оставаться территорией, на которой высок уровень содержания в крови детей хрома, свинца и марганца. Вклад в формирование токсикантной нагрузки вносит основное градообразующее предприятие – Чусовской металлургический завод, а также питьевые воды.

Данные об уровнях токсикантной нагрузки использовали для подбора адекватных схем лечения детей и разработки рекомендаций территориальным органам охраны природы по приоритетным техногенным химическим факторам опасности для населения.

В рамках подпрограммы “Медико-экологическая реабилитация населения” областной целевой комплексной программы “Охрана окружающей среды Пермской области” детям с разными формами экообусловленной патологии оказывалась целенаправленная специализированная лечебно-диагностическая помощь:

Для каждого конкретного ребенка схема лечения и его продолжительность определялись как диагнозом, так и характером и уровнем индивидуальной ксенобиальной нагрузки.

После завершения курса лечебных мероприятий каждый ребенок получил индивидуальные рекомендации для дальнейшего лечения по месту жительства. Общие рекомендации для администрации, лечебно-профилактической сети передаются на территории вместе с подробным отчетом.

В целом в рамках программы в 2002 году целенаправленную углубленную оценку состояния здоровья с комплексом лечебно-профилактических мероприятий прошли 1410 детей из наиболее неблагополучных по экологической ситуации городов и районов Пермской области (г.г. Березники, Соликамск, Губаха, Кизел, Чусовой, Краснокамск, Гремячинск, Чайковский, Лысьва, Горнозаводск, Александровск, Кунгур, Пермь, Чердынь, Кишерть, Соликамский р-н, Пермский р-н, Большесосновский р-н).

Консолидация финансовых средств областного бюджета, областного экологического фонда и бюджетов местного самоуправления, позволила существенно повысить эффективность реализации региональной системы оказания специализированной лечебно-диагностической помощи за счет расширения и углубления спектра диагностических исследований, используемых для разработки и внедрения наиболее эффективных схем профилактики и лечения нарушений состояния здоровья у детей, а также обоснования рекомендаций для разработки и планирования природоохранных мероприятий на территориях с высокой техногенной нагрузкой.

Результаты углубленных специализированных диагностических исследований позволяют установить приоритетные показатели для мониторинга состояния здоровья населения и донозологической диагностики, выделить факторы и контингенты риска, что позволяет при формировании природоохранных программ рассматривать здоровье населения в качестве критерия эффективности мероприятий по реализации региональной экологической политики.

Рисунок 25.6.

Анализ содержания металлов в биосредах детей выполняет специалист ПНИКИ детской экопатологии