1. Краткое Историко-географическое описание Пермской области

1.1. История развития Прикамья

Истоки заселения Прикамья теряются в глубокой древности. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что первоначальное освоение территории шло с востока или юго-востока.

С незапамятных времен на территории Прикамья жили предки современных коми-пермяков. Наиболее плотно заселенной частью Прикамья в дорусский период был водораздел р. Камы, Вишеры и Колвы. Этот край невысоких лесистых холмов – «парм», край многочисленных извилистых рек с крутыми берегами предоставлял в распоряжение человека удобные и хорошо защищенные места для поселений. Именно здесь возникли основные экономические и административные центры края. Главным поселением края была Чердынь. Остальная часть Прикамья практически не была заселена.

Основой хозяйственной деятельности коми-пермяков было пашенное земледелие, жители местных городищ владели мастерством обработки железа и металла, знали солеварение.

Большое значение для развития края имело постепенное вовлечение Прикамья в сферу славянского влияния. Корни этого влияния уходят в далекую древность. Более тесное соприкосновение жителей Прикамья с русскими людьми произошло в X-XI веке. В этот период начинается колонизация территории славянами. Первоначально это были дружины новгородских бояр, ходившие для сбора дани. Однако вскоре у них появились соперники – на земли по Верхней Каме все настойчивее посягало Московское княжество.

К этому периоду относится первое летописное упоминание слова «пермь» – в «Повести временных лет» начала XII века среди народов, которые «иже дань дают Руси», названа и «Пермь».

Следующий этап заселения и освоения Прикамья связан с присоединением края в конце XV века к Московской Руси. Именно в это время появляются первые русские поселенья – около 1400 года в верховьях Камы основан Анфаловский городок, в 1430 году – Соль Камская (Соликамск). Продолжается крещение коми-пермяков в Перми Великой, которое началась еще при Стефане Пермском, назначенном епископом в 1383 г.

В 1472 г. отряды московских войск захватили Чердынь и другие коми-пермяцкие городки, и к началу XVI века территория современной Пермской области стала частью Русского государства. Приток русского населения усилился после разгрома в 1552 году Казанского ханства. Колонизация начала быстро распространяться вниз по Каме, по берегам рек Чусовой и Сылвы.

Верхнекамская земля, где вместе с коми-пермяками стало проживать и русское население, официально называлась до начала XVIII в. Пермью Великой.

В этот период Прикамье «начинает служить» России своими природными богатствами. Налаживается крупная добыча соли, которая в то время очень ценилась. К концу XVII века солеварение стало главной отраслью промышленности края. Важным опорным пунктом в военном, хозяйственном и культурном освоении Среднего Урала на севере становятся г. Соль Камская (Соликамск), а на юго-востоке – вновь построенный г. Кунгур.

Границы России расширяются по всем направлениям, и Пермский край оказывается в центре страны. Прикамье становиться достаточно обжитым краем. В 1678 году на землях Перми Великой насчитывалось около 12 тысяч дворов с русским населением. Русские стали преобладать по сравнению с коренным населением раньше в Чердынском уезде, чем в других регионах Прикамья. Поток русской колонизации отодвинул коми-пермяков с водораздела Вишеры и Колвы на юго-запад, в бассейн р. Иньвы.

В начале XVIII века на территории, которая составляла Пермь Великую, доля русских (%) составляла 64,5, коми-пермяков – 17, татар и башкир – 9,5, марийцев – 2,5, манси – 0,4.

Благоприятное сочетание природных ресурсов (руд черных и цветных металлов, леса, воды) позволило Уралу с начала XVIII века стать главнейшим металлургическим районом России. Этот период стал поворотной вехой в формировании экономического облика края. Были открыты крупные месторождения железных и медных руд; возникающие вблизи разработок многочисленные заводы становятся основными центрами притяжения потока переселенцев.

Поселенцы-крестьяне предпочитали селиться в южных уездах Прикамья: Пермском, Оханском, Осинском и Кунгурском. Эти уезды отличались наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями, лежали вдоль Сибирского тракта – главнейшей сухопутной широтной магистрали страны, имели на своей территории заводы, все это обеспечивало реализацию продуктов сельского хозяйства. Основной культурой для возделывания становится рожь.

Опыт в заселении территорий и освоении природной среды пригодился при создании и совершенствовании горнозаводского хозяйства. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей. В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала был Егошихинский медеплавильный завод. Впервые русское поселение на берегу р. Егошихи упоминается в переписных книгах 1647 года. Благодаря удобному расположению на реке Каме это место стало наиболее благоприятным для устройства медеплавильного завода.

Возведенный Егошихинский завод с населенным пунктом при нем представлял особый тип поселения – город-завод, являвшийся центром промышленности, торговли, управления, науки и культуры. В 70-е годы XVIII века Егошиха была «настоящим горным городком». В ней находилось более 400 деревянных домов, каменная церковь, на рынке размещалось до 100 торговых лавок. Быстрое развитие торговли в Егошихе было связано с тем, что через поселение проходила дорога из центра России в Сибирь. Караваны судов доставляли по Каме товары, на Егошихинской пристани товары разгружали и отправляли дальше. В обратном направлении шли караваны с продукцией уральских и сибирских горных заводов.

Признав выгодность положения Егошихинского завода, Екатерина II подписала Указ от 16 ноября 1780 г., в котором было сказано: «Город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовать оный город Пермь и вследствие того в нем основать уже все строения, кои на первое время и особенно при случае открытия управления по учреждениям нашим нужны будут для помещения присутственных мест».

Тогда же кроме Чердыни, Соликамска и Кунгура уездными городами стали Оса и Оханск.

Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. «О новом разделении государства на губернии» было восстановлено деление России на губернии и уезды. Преемственность Перми Великой и Пермской губернии выразилась в наследовании древнего имени верхнекамской земли. Слово «Пермь», возможно, и вышло бы из официального употребления, но появление губернии дало ему новую и долгую жизнь.

С возникновением Пермской губернии вся территория Среднего Урала стала развиваться более целенаправленно и интенсивно. Пермская губерния продолжала оставаться главным районом горнозаводской промышленности России, здесь насчитывалось свыше 110 горных заводов, на которых выплавляли чугун, сталь, железо. Край долгое время был основным поставщиком меди. Солеварение прогрессировало, увеличивало свою продукцию, и составляло более четверти всей добычи в стране.

Устои Прикамья как ведущего горнопромышленного района пошатнулись в 70-е годы XIX века с развитием южного металлургического района страны и истощением рудных запасов области. Потеряло Прикамье и ведущее положение по выварке соли. Серьезную конкуренцию составила самосадочная соль озера Баскунчак и соль Бахмутских копей.

В этот период получают развитие новые отрасли промышленности: в Кизеловском бассейне растет добыча каменного угля; в бассейне Верхней Камы увеличивается заготовка древесины; на берегах Вижая начинается разработка хромитов; в 1883 году заработал первый в России Березниковский содовый завод. С 1833 г. начинается промышленная добыча золота, платины, алмазов.

Разнообразие естественных богатств края, развитие торгового земледелия и животноводства способствовали распространению среди населения края кустарных промыслов. По их количеству Пермская губерния занимала видное место в стране. До настоящего времени сохранились традиции народных промыслов: гончарного, камнерезного, гранильного, кузнечного, столярного.

Несмотря на это, спад промышленного производства продолжался до Октябрьской революции. После гражданской войны начался промышленный кризис.

Индустриализация промышленности в СССР позволила начать возрождение промышленности области: построена Кизеловская ГРЭС (1924 г.), сооружены химический комбинат и аммиачный завод в Березниках (1932 г.), калийный комбинат в Соликамске (1932 г.). Построены целлюлозно-бумажные комбинаты в Красновишерске (1931 г.), в Краснокамске (1936 г.), в Соликамске (1941 г.).

Во время Великой Отечественной войны в Пермскую область было эвакуировано 124 завода, все они работали на оборону. Выпуск продукции вырос в 4-5 раз.

В послевоенные годы происходило наращивание добычи угля, нефти, леса. Развивались электротехническая и химическая промышленности, машиностроение, производство стройматериалов.

С конца 60-х годов наблюдается сокращение добычи основных ресурсов и развитие наукоемких отраслей при преобладании оборонных направлений развития промышленности.

Сельское хозяйство сосредоточено в центральных и южных районах. Основное направление сельского хозяйства – животноводство.

На сегодняшний день Пермская область относится к регионам с высокоразвитой индустрией, в которой доминирует тяжелая промышленность (машиностроение, химическая и лесная), развиты добывающая (лес, минеральные ресурсы, нефть) и легкая промышленности.

В современных границах Пермская область была образована 3 октября 1938 года путем выделения из состава Свердловской области. После переименования Перми в Молотов область с 1940 по 1957 г. именовалась Молотовской.

1.2. Географическая характеристика области

Область занимает площадь 127,3 тыс. м2. Максимальная протяженность области с севера на юг почти 600,0 км, с запада на восток более чем на 300,0 км. Самая северная точка Прикамья имеет координаты 61039`с.ш., крайняя южная точка 56006`с.ш., с запада на восток область простирается от 53043`в.д. до 59039`в.д.

Рельеф

Рельеф области отличается большим разнообразием. Западная часть (около 75% территории) расположена на северо-восточной окраине Восточно-Европейской платформы и Предуральском краевом прогибе; здесь преобладает равнинный и низменный рельеф. Восточная часть – горная, включает западные склоны южной части Северного Урала и северной части Среднего Урала.

В пределах Пермской области на Восточно-Европейской (Русской) платформе выделяют 4 геоморфологических района:

1.       Северные увалы заходят на территорию области лишь своей восточной окраиной, располагаясь на северо-востоке Чердынского района. Средние абсолютные высоты не более 220-240 м. Слегка всхолмленные водоразделы постепенно переходят в пологие склоны.

2.       Верхнекамская возвышенность заходит в область только восточной частью. Средние абсолютные высоты располагаются в интервале 240-280 м. Рельеф характеризуется слабой всхолмленностью водоразделов и значительной изрезанностью участков, прилегающих к долинам рек. Непосредственным продолжением верхнекамской возвышенности на юго-востоке является Оханская возвышенность с сильнопересеченным рельефом. Абсолютные высоты колеблются в диапазоне 220-240 м.

3.       Тулвинская возвышенность расположена в междуречье Камы, Сылвы и Ирени, отделяясь от Оханской возвышенности широкой долиной Камы. Самые высокие вершины имеют отметки 402-446 м. В юго-западном направлении Тулвинская возвышенность сменяется Буйской (Фокинской) волнистой равниной со сниженной до 250-150 м поверхностью, вследствие чего местность приобретает слегка волнистый вид.

4.       Веслянская низменность отделяет северные увалы от Верхнекамской возвышенности. Средние абсолютные высоты 140-450 м.

В пределах Предуральского прогиба, располагающегося восточнее окраины Восточно-Европейской платформы, выделяют три геоморфологических района:

1.                  Приуральская депрессия;

2.                  Приуральская возвышенная всхолмленная равнина;

3.                  Уфимское плато с Сылвинским кряжем.

Восточная часть области заходит на западные склоны Уральской горной страны. В пределах Урала выделяют три геоморфологических района:

1.       Холмы и увалы западного склона Урала с абсолютными высотами 400-500 м пересекают область от верховьев р. Колвы до истоков р. Барды. Самой высокой вершиной является Помяненный камень (780 м);

2.       Средневысокие горы Северного Урала располагаются на северо-востоке и востоке области. Здесь находятся самые высокие горные массивы области (хребет Тулымский камень – 1469 м);

3.       Низкие горы Среднего Урала имеют пологие склоны.

Гидрология

К пониженной центральной части области приурочена долина р. Камы, вытянувшаяся с севера на юг. К ней с возвышенных окраин области направляются многочисленные притоки, создавая почти замкнутый естественный регион, называемый Пермским Прикамьем.

Большинство притоков Камы – типично равнинные. Для них характерны спокойное течение, извилистое русло с многочисленными протоками, в поймах имеются старицы и озера. Реки, берущие начало в Уральских горах,в своих верховьях – типично горные, с быстрым течением, перекатами и порогами. По мере выхода на равнину они теряют горный характер.

Климат

Большую роль в формировании климата играют Уральские горы, которые задерживают влажные массы воздуха, приходящие с Атлантического океана.

Климат Пермской области континентальный, с холодной продолжительной и снежной зимой и теплым коротким летом.

Среднемесячная температура самого холодного месяца (января) -18,90С в северной и
-19,90С в южной части области. Абсолютный минимум, зарегистрированный на территории области за весь период наблюдений, составляет -54,00С.

Самым теплым месяцем в регионе является июль. Его температура меняется от +14,80С на северо-востоке до +18,70С на юго-западе.

Безморозный период в целом по области длится 80-120 дней. Годовое количество осадков составляет 450-600 мм на равнинной части области и 700-1000 мм в районе предгорий и гор. Из общего количества осадков 350-500 мм выпадает в теплый период года (июль-август). Наименьшее количество выпадает в феврале и марте.

Образование устойчивого снежного покрова происходит в конце октября – первой декаде ноября. Средняя продолжительность залегания снегового покрова 180 дней. В предгорной и горной частях области высота снега составляет 100 см, в западной и юго-западной частях – 60-80 см.

Среднегодовая скорость ветра достигает 3-6 м/с. Минимум скорости ветра приходится на летние месяцы. Наибольшие скорости ветра наблюдаются в марте – мае и октябре – ноябре. Преобладающее направление ветра юго-западное и западное.

Почва

На территории области в связи с неоднородностью материнских почвообразующих пород, разнообразием топографических условий и растительности наблюдается большая пестрота почв.

В северных районах (Чердынский, Усольский, западная часть Соликамского) на бедных основаниями покровных суглинках и глинах сформировались подзолистые почвы и, частично, почвы болотно-подзолистого и болотного типов.

В центральных и южных районах на элювиально-делювиальных глинах и суглинках образовались дерново-подзолистые почвы.

Повсеместно, но чаще в центральных и южных районах области, на известковых материнских породах сформировались дерново-карбонатные почвы. В пониженных элементах рельефа при воздействии минерализованных грунтовых вод развились темноцветные почвы дерново-глеевого типа.

В предгорьях Урала и горной полосе на элювиях коренных пород сформировались горно-лесные, горно-луговые и горно-тундровые типы почв.

Особое место занимают почвы Кунгурской островной лесостепи (Ординский, Суксунский, Уинский, Октябрьский, частично Кунгурский и Березовский районы) – оподзоленные и в небольшой степени выщелоченные черноземы и лесостепные темно-серые, серые и светло-серые оподзоленные почвы.

В поймах рек развиты аллювиальные дерновые почвы; на склонах и днищах логов, балок, в поймах мелких рек, на крутых склонах увалов и речных долин находятся смытые и намытые, малоразвитые почвы.

Растительный мир

Согласно ботанико-географическому районированию на территории Пермской области выделяют 6 районов:

-          среднетаежных пихтово-еловых лесов;

-          южнотаежных пихтово-еловых лесов;

-          широколиственно-елово-пихтовых лесов;

-          островной Кунгурской лесостепи;

-          средне- и южнотаежных предгорных пихтово-еловых и елово-пихтовых лесов;

-          северо- и среднетаежных кедрово-еловых горных лесов.

Животный мир

В животном мире Пермской области преобладают лесные виды. Типично европейская фауна смешивается с сибирской. С учетом ареалов распространения выделяют четыре фаунистических района:

-          Камско-Вишерское Приуралье;

-          Верхнее Прикамье;

-          Пермско-Карагайский район;

-          Южный (Кунгурский) район.