6. Гидроминеральные ресурсы

6.1. Пресные подземные воды

(по материалам главного управления природопользования

Пермской области)

 

Пермская область обладает значительными ресурсами пресных подземных вод. Эксплуатационные ресурсы по данным 1985 г. составляют 7805 тыс. м3/сут. Обеспеченность ресурсами подземных вод питьевого качества составляет 2,6 тыс. м3/сут. на одного жителя области. В современном хозяйственно-питьевом водоснабжении населения Пермской области доля подземных вод доходит до 34% (231,4 тыс. м3/сут.). Сравнительно невысокий процент использования подземных питьевых вод объясняется необеспеченностью ряда крупных городов (Пермь, Добрянка, Чайковский, Чусовой) достаточными запасами.

Потребность в подземной воде питьевого качества, по данным администрации Пермской области, составляет 1,2-1,5 млн. м3/сут.

Разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод на 1.01.2004 г. составили 1058,2 тыс. м3/сут. Из них подготовлено к промышленному освоению 636,3 тыс. м3/сут.

В 2003 году общий водозабор составил 389,6 тыс. м3/сут., что меньше, чем в предыдущем году на 12,8 тыс. м3/сут. Из этого объема было использовано 301,9 тыс. м3/сут., в том числе:

-         на хозяйственно-питьевое водоснабжение – 224,08 тыс. м3/сут. (74,2 %);

-         на производственно-технические нужды – 77,19 тыс. м3/сут. (25,6 %);

-         на орошение – 0,58 тыс. м3/сут. (0,2 %);

-         потери при транспортировке составили 87,7 тыс. м3/сут. (22,5 %).

В области 62 крупных групповых водозабора и одиночные скважины, с расходом 111,3 тыс. м3/сут. и 78,5 тыс. м3/сут. соответственно, из них 48,7 % эксплуатируются без геологической экспертизы. По данным ФГУДП «Пермгеомониторинг», работы по осуществлению мониторинга предприятиями-водопользователями практически не ведутся. В 2003 г. отчеты о мониторинге поступили только от МУП «Водоканал» г. Кунгура и ОАО «Очерский машиностроительный завод». Большинство мониторинговых исследований ведется силами ФГУДП « Пермгеомониторинг».

Таким образом, в общем балансе современного и перспективного хозяйственно-питьевого водоснабжения существует дефицит водопотребления за счет подземных вод, который может быть перекрыт как за счет освоения разведанных месторождений, так и за счет подземных вод на выявленных перспективных участках, эксплуатационные ресурсы которых составляют 6806,1 тыс. м3 /сутки, обеспечивающих текущую и перспективную потребность соответственно на 535 и 440 %.

6.2. Минеральные воды

В 2003 году был проведен подсчет эксплуатационных запасов лечебно-столовых вод на Красноярском (дом отдыха «Красный Яр») месторождении йодобромных вод и на участке Суксунского месторождения (санаторий «Новые Ключи»). На Полазненском месторождении (санаторий-профилакторий «Чайка») была проведена переоценка запасов, в результате чего величина и общих, и промышленных запасов была уменьшена.

Для целей санаторно-курортного лечения и лечебно-столовых нужд на 01.01.04 г. на территории Пермской области разведано 20 месторождений с утвержденными запасами минеральных вод 3,41 тыс. м3/сут., из которых 2,15 тыс. м3/сут. подготовлены к промышленному освоению. Прирост общих эксплуатационных запасов составил 0,039 тыс. м3/сут., а эксплуатационных – 0,038 тыс. м3/сут.

За прошедшие несколько лет произошло резкое сокращение числа эксплуатируемых месторождений. На пяти из них скважины полностью ликвидированы, еще на 5 – законсервированы, на 2 месторождениях скважины еще не оборудованы.

В 2003 году эксплуатировалось 6 месторождений с суммарной добычей минеральных вод 145,43 м3/сут. Кроме того, эксплуатируется 1 водозаборный участок с неутвержденными запасами, в пределах которого извлекается 3,31 м3/сут.

За прошедший год было использовано 77,31 м3/сут. минеральных вод, из них:

-         72,37 м3/сут. – санаториями, курортами, лечебницами и профилакториями;

-         4,94 м3/сут. – заводами розлива;

-         71,43 м3/сут., т.е. 92,4 % от общего водоотбора составили потери.

6.3. Промышленные воды

На 01.01.04 г. в области разведано 4 месторождения технических йодобромных рассолов с суммарными эксплуатационными запасами 36,06 тыс. м3/сут., в т.ч. по промышленным категориям – 35,84 тыс. м3/сут.

В 2003 году промышленные воды не добывались.

6.4. Мониторинг подземных вод

(по материалам ФГУДП « Пермгеомониторинг»)

Мониторинг подземных вод, осуществляемый недропользователями и координируемый ФГУДП «Пермгеомониторинг» , включает в себя ведение стационарных режимных наблюдений за состоянием подземных вод Пермской области, а также организацию и корректировку (расширение, реконструкцию) существующей наблюдательной сети с целью повышения ее информативности.

Наблюдательная сеть подразделяется на опорную государственную сеть федерального и территориального уровней (ОГНС) и объектную сеть на участках месторождений полезных ископаемых (калийных солей, нефти), водозаборах, крупных промышленных предприятиях, инженерных сооружениях, местах складирования отходов.

Объектами наблюдений за изменениями состояния подземных вод являются участки водоносных горизонтов и комплексов, характеризующиеся различными условиями формирования режима подземных вод (ОГНС) и испытывающие влияние техногенеза (объектная сеть).

В состав наблюдательной сети входят опорные пункты, состоящие из створов, кустов и одиночных скважин, расположенных на участках с естественным (фоновым) и слабонарушенным режимом подземных вод, а также специализированные пункты наблюдений на объектах, подверженных воздействию техногенных факторов, – родники и гидрометрические посты.

По данным на 01.01.2004 г. общее количество наблюдательных пунктов ГМПВ Пермской области составляет 487 объектов, из которых 39 относятся к ОГНС, 448 – к объектной сети.

Целевым назначением опорной государственной и локальной сетей является:

-         изучение региональных закономерностей естественного режима подземных вод в различных физико-географических, геоморфологических и геолого-структурных условиях;

-         изучение техногенного фона и нарушенного режима подземных вод в пределах районов, подверженных интенсивному инженерно-хозяйственному воздействию;

-         изучение степени воздействия источников загрязнения на состояние подземных вод.

Ведение гидродинамического и гидрохимического мониторинга подземных вод предусматривает изучение их уровня, температуры и химического состава. Частота замеров уровня, температуры и качества воды определяется исходя из решаемых задач, с учетом периодов инфильтрационного питания или его отсутствия.

В результате проведённых в последние годы режимных наблюдений в 2003 г. произошло сокращение естественных ресурсов подземных вод на 5-10% и возможно и более.

Кроме того, по данным мониторинговых наблюдений за 2003 год на территории Пермской области выявлено более 150 очагов загрязнения подземных вод природного и техногенного характера. Наибольшую техногенную нагрузку на подземные воды оказывает недропользование (добыча полезных ископаемых). В пределах площадей разработок интенсивность загрязнения по отдельным макро- и микрокомпонентам достигает 100 ПДК и более.