9. Состояние ресурсов охотничьих животных

(по материалам управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных)

Зима и начало весны являются наиболее важным периодом, определяющим состояние популяций охотничьих животных, особенно кабана и лося. Снег выпал на сырую землю, постоянный снежный покров образовался только к середине ноября, но к началу декабря глубина снега уже достигала 40-60 см. Кабан в зиму «ушел» хорошо упитанным, так как на больших площадях сельхозугодий злаки остались неубранными по причине позднего созревания из-за холодного лета и дождливой осени. До декабря кабаны даже не посещали кормушки в охотничьих хозяйствах по причине обилия кормов в естественных условиях. Понижение температуры до -30оС в конце декабря и середине февраля не обеспечило промерзания почвы. Даже на открытых лесных полянах промерзание почвы было равно 0оС. Поэтому кабан активно питался животным кормом (дождевые черви, личинки насекомых и пр.) на протяжении всей зимы.

В целом зиму и начало весны 2003 г. следует охарактеризовать как исключительно благоприятные для питания и размножения кабана (первые случаи появления молодняка отмечались в конце марта – начале апреля). У многих самок отмечались полные выводки поросят – по 4-6 голов. Случаи гибели кабана за весь указанный период не отмечались.

Зима была умеренно морозной. Отсутствие большой разницы между ночными и дневными температурами предопределило отсутствие настов до самого начала таяния снега. Это также благоприятно отразилось на возможности лося и кабана свободно перемещаться по глубокому снегу в марте-апреле.

Одной из важных причин благополучной зимовки кабана является его подкормка, которая в последние годы регулярно проводится в зимнее время года в целом ряде охотничьих хозяйств и госохотзаказников.

В связи с тем, что глубина снега на большей части территории области не превысила средние многолетние показатели, а в восточных районах была не более 110-140 см, условия зимы 2002-2003 годов следует признать благоприятными и для лося.

Кормовые условия для лося нельзя признать одинаковыми для всей территории Пермской области. Так, южные и центральные районы области с интенсивно зарастающими открытыми угодьями древесно-кустарниковой растительностью стали прекрасным местообитанием лося. Это явилось одной из причин начала роста его численности.

В большинстве таежных районов, где в последнее десятилетие происходит ежегодно неполное использование расчетной лесосеки (30-35 %), отмечается деградация части угодий, пригодных для жизнедеятельности лося, главным образом, из-за отсутствия вырубок и молодняков лиственных и хвойных видов деревьев.

Снижение численности волков в большинстве районов области в последние годы позволило свести до минимума ущерб, наносимый ими охотничьему хозяйству.

Численность волка в области доведена до рекордно-низкого уровня за последние 30 лет – 250-270 голов (по состоянию на март 2003 г.).

Появление большого количества самок лося с сохранившимися телятами – проявление снижения хищничества волка –  отмечается в большинстве районов области.

Сведения о добыче охотничьих зверей и птиц представлены на рис. 9.1 и 9.2.

Рис. 9.1. Добыча пернатой дичи в сезоне охоты 2003-2004 гг.

 

Рис. 9.2. Добыча пушных видов охотничьих животных в сезоне охоты 2003-2004 гг.

 

Ряд видов охотничьих животных претерпел изменение численности по сравнению с данными последних лет. Так, наблюдавшееся в последние годы снижение численности лося прекратилось, и наметился ее рост: 2000 г. – 15,8 тыс. гол., 2001 г. – 17,85 тыс. гол. (по данным Госохотучета – 19,65 тыс. гол.), 2002 г. – 12,55 тыс. гол., 2003 г. – 17,79 тыс. гол. Согласно отчету научно-исследовательской работы Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН «Анализ состояния популяции лося Пермской области, моделирование популяции лося по половозрастному составу, определение темпов ежегодного прироста и квот изъятия» (г. Екатеринбург, 2003 г.) состояние популяции в Пермской области стабильно с тенденцией повышения выживаемости у средневозрастных животных, обеспечивающих высокую интенсивность размножения.

Лось, обитающий вдоль западного (Пермская область) и восточного (Свердловская область) склонов Уральских гор, образует единую субпопуляцию. Эти выводы основаны на данных хорошо изученных ежегодных сезонных миграций, совершаемых животными с западных на восточные склоны гор в начале зимы и обратно весной.

Впервые это явление было описано еще Л.П. Сабанеевым (1872) в книге «Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях». Глубокоснежье (0,8 – 1,9 м) и рыхлоснежье на западных склонах являются основной причиной перехода лося в малоснежные участки восточных склонов.

Хотя наблюдения показывают, что побуждающей причиной начала миграции является не глубокий снег, а некая программа поведения, сходная с таковой у птиц, совершающих ежегодные перелеты к местам их зимовок. Примером этому могут служить миграции лося и в малоснежные годы. Уровень глубины снега и низкие температуры, определяющие замерзание рек на пути миграции, только определяют сроки и скорость совершаемых животными миграций. По нашим многолетним наблюдениям такие миграции происходят во второй половине ноября – декабре – январе, с переходом животных с западных склонов (восточная часть Пермской области) на восточные склоны (Свердловская область) гор и обратно в апреле – мае.

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) в области проводится, когда часть популяции лося (4-6 тыс. голов) временно находится за пределами области. Для объективной оценки численности лося на территории области в предпромысловый период (ноябрь-декабрь) необходимо определять общее количество животных, не успевших мигрировать за пределы области. Для этого необходимо использовать ЗМУ и другие методики учета в начале зимы, а также установить причины и факторы, определяющие интенсивность ежегодных сезонных миграций этих животных, чтобы знать какое количество животных уходит за пределы области. Это позволит корректировать меняющиеся показатели численности лося, получаемые при ЗМУ в традиционные сроки.

В области продолжается увеличение запаса кабана: 2001 г. – 0,91 тыс. голов, 2002 г. – 1,44 тыс. голов, 2003 г. – 1,83 тыс. голов.

Большое сокращение показателя численности рыси с 1740 голов в 2002 году до 772 голов в 2003 году пока не имеет объяснений. Если действительно произошло снижение численности, то не из-за охоты, которая на это животное в последние годы ведется очень ограничено.

По данным ЗМУ 2003 г. в области произошло очень резкое снижение численности белки: с 197,93 тыс. голов в 2002 г. до 79,6 тыс. голов в 2003 г. Популяция белки в области продолжает находиться в глубокой депрессии. Причиной этому явились небывало низкие температуры в мае, начале июня 2002 г., оказавшие губительное влияние на цветение хвойных видов деревьев, что определило низкий урожай семян.

Уменьшение численности охотничьих птиц произошло по этой же причине. Размножение птиц (конец апреля – начало июня) совпало с крайне неблагоприятными погодными условиями весны 2002 г.

Так, по данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в указанный период преобладали дни, в которые температура воздуха в разных районах области была на 5-8оС ниже средних многолетних значений. До конца мая периодически отмечались осадки в виде снега и мокрого снега, заморозки на почве отмечались до 13 июня.

Все это вызвало губительные последствия, что подтверждается многочисленными фактами, в том числе сообщениями работников охотничьих хозяйств и госохотнадзора, охотников о нахождении застывших и брошенных птицами кладок яиц.

Анализ возрастной структуры добытой птицы в начале сезона охоты показал преобладание (60-70 %) взрослых особей при норме 20-30  %. При этом в добыче отмечались взрослые самки в стадии линьки, что подтверждает затянувшийся период размножения (повторные кладки).