19. Состояние здоровья населения

Н.В.Зайцева, И.В.Май, В.Б., Алексеев, И.В. Т.И.Тырыкина, М.А. Землянова (Пермский НИКИ детской экопатологии)

 

По данным областного комитета государственной статистики в Пермской области в 2003 году продолжала расти общая смертность (18,3 ‰* против 17,2 ‰ в 2002 году), возросла рождаемость (11,3‰ против 10,1‰ в 2002 году). Показатель младенческой смертности составил 13,9 ‰.

В целом демографическая ситуация в области остается напряженной: естественная убыль населения не компенсирована и в 2003 году сохраняется отрицательный естественный прирост – -7,0‰ (-6,5‰ в 2002 г.). Основные показатели демографической ситуации приводятся в табл. 19.1.

Таблица 19.1

Динамика демографических показателей

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Рождаемость (на 1 тыс. населения)

9,0

9,5

9,1

9,3

9,9

10,1

11,3

Смертность (на 1 тыс. населения)

13,6

13,3

15,4

15,6

15,9

17,2

18,3

Естественный прирост (на 1 тыс. населения)

-4,6

-3,8

-6,3

-6,3

-6,0

-6,5

-7,0

Младенческая смертность (на тыс. родившихся)

16,9

15,9

19,1

16,2

14,6

13,1

13,9

 

Заболеваемость населения Пермской области возросла до 1546,8‰ (1497,0‰ в 2001 году). По сравнению с 2002 годом в 2003 году заболеваемость населения возросла по 15 классам болезней.

Показатель заболеваемости населения средний по городам области – 1740,48‰. Он превышен в гг. Березники – 2234,84‰, Соликамск – 2122,00‰, Александровск – 2096,34‰.

Показатель заболеваемости населения средний по районам области 1313,67‰. Он превышен в следующих районах: Бардымском, Горнозаводском, Добрянском, Еловском, Ильинском, Карагайском, Кишертском, Красновишерском, Осинском, Оханском, Очерском, Пермском, Уинском, Усольском, Частинском, Чернушинском.

По распространенности среди населения заболеваний отдельных классов болезней лидируют следующие территории:

-         г. Соликамск – некоторые инфекционные и паразитарные заболевания, травмы и отравления;

-         г. Березники – новообразования, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунные механизмы;

-         г. Кунгур – болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, болезни кожи и подкожной клетчатки, отдельные состояния возникающие в перинатальном периоде;

-         г. Александровск – болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы;

-         г. Горнозаводск – болезни глаза и его придаточного аппарата;

-         г. Губаха – болезни органов пищеварения;

-         г. Чернушка – осложнения беременности, родов и послеродового периода.

Показатели распространенности заболеваний снизились среди взрослых и выросли среди детей от 0 до 18 лет и составили соответственно:

-         среди взрослых 1361,66‰ (1405,7‰ в 2002г.);

-         среди детей от 0 до 18 лет 2083,26‰ (2019,5‰ в 2002 г.).

Показатель заболеваемости взрослого населения средний по городам области – 1586,64‰. Он превышен в гг. Александровск, Березники, Соликамск.

Показатель заболеваемости среди детей от 0 до 18 лет средний по городам области – 2287,09‰. Он превышен в гг. Березники, Губаха, Краснокамск, Кунгур, Соликамск, Чайковский.

В целом по области и, в частности, по промышленно нагруженным территориям продолжается рост распространенности отдельных заболеваний, являющихся индикаторными в отношении неблагоприятных экологических факторов бронхиальной астмы (рис.19.1), эндокринных заболеваний (рис. 19.2), врожденных пороков развития (рис. 19.3) и пр.

Рис. 19.1. Динамика и прогноз заболеваемости бронхиальной астмой

населения Пермской области, ‰

 

Рис..19.2. Динамика и прогноз заболеваемости населения Пермской области

болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, ‰

 

Рис. 19.3. Динамика и прогноз распространенности врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений среди населения Пермской области, ‰

 

В соответствии с задачами областной целевой комплексной программы «Охрана окружающей среды Пермской области» на 2001–2005 гг., раздел 3 «Медико-экологическая реабилитация населения» в период 2001–2003 гг. в полном объеме выполнена работа по следующим направлениям:

-         медико-экологическая реабилитация детского населения на базе стационара научно-исследовательского клинического института детской экопатологии. Углубленное диагностическое обследование и лечение проведено 2100 детям, проживающим на экологически неблагополучных территориях (гг. Пермь, Соликамск, Березники, Александровск, Кизел, Гремячинск, Горнозаводск, Губаха, Лысьва, Чусовой, Чайковский, Чердынь, Краснокамск, Кунгур, Соликамский, Пермский, Краснокамский, Кишертский и Большесосновский районы);

-         стационарная медико-экологическая реабилитация детского населения на базе лечебно-профилактических учреждений территорий Пермской области. Диагностическое обследование и лечение проведено 370 детям, проживающим в гг. Пермь, Краснокамск, Кизел, Лысьва, Губаха и Пермском районе;

-         амбулаторное лечение и оздоровление 1440 детей на базе детских организованных коллективов (детские сады) территорий Соликамска, Кизела, Кунгура, Лысьвы, Краснокамска, Чусового, Губахи, Березников, Гремячинска.

Отбор детей для оказания специализированной лечебно-профилактической помощи осуществлялся специалистами научно-исследовательского клинического института детской экопатологии путем организации 129 комплексных целевых осмотров 4219 детей с проведением клинико-лабораторных диагностических обследований непосредственно на территории проживания.

В зависимости от категории сложности патологии определялись вид, объем и форма реализации специализированных лечебно-профилактических мероприятий. Степень тяжести основного патологического процесса определялась выраженностью отклонений клинико-лабораторных показателей, патогенетически формирование которых обусловлено воздействием экологических факторов и, в свою очередь, обусловивших развитие клинических синдромов хронической ксеногенной интоксикации, химической гиперчувствительности или синдрома экологической дезадаптации.

Результаты исследования содержания в организме детей компонентов антропогенной нагрузки позволили установить, что в биологических средах на уровнях, достоверно превышающих показатели группы сравнения (от 1,5 до 30 раз), регистрируется более 20 органических и неорганических веществ и элементов, характерных для выбросов и сбросов промышленных предприятий, расположенных вблизи территорий проживания населения – более 20 наименований

Приоритетными компонентами из спектра определяемых в организме детей металлов (свинец, марганец, хром, цинк, никель, медь, магний, кобальт, ванадий) являются свинец, марганец и хром.

Практически на всех обследованных территориях у детей зафиксированы повышенные концентрации указанных соединений в организме, при этом кратность превышения среднегрупповых концентраций по сравнению с фоновым региональным уровнем* колеблется от 1,1 до 3,3 раза.

Наибольшее превышение фонового регионального уровня наблюдается по содержанию свинца у детей, проживающих в гг. Кизел, Березники, Кунгур, Краснокамск и в Пермском районе (в 1,6–2,9 раза); марганца – у детей гг. Березники, Соликамск, Лысьва, Кунгур, Краснокамск (в 1,5–3,3 раза); хрома – у детей гг. Кизел, Гремячинск, Кунгур, Краснокамск и Соликамского района (в 1,7–2,2 раза). Необходимо отметить, что при сравнении среднегрупповых концентраций анализируемых металлов с физиологическими нормами содержания их в организме кратность превышения составляет от 2,1 до 62,5 раза.

Обращают на себя внимание повышенные уровни содержания в крови детей в г. Лысьве никеля и цинка (превышение в 1,5 и 4,0 раза по сравнению с фоновым региональным уровнем соответственно), детей в г. Чусовом – ванадия (в 2,4 раза выше фонового регионального уровня), кадмия (в 7,7 раза) и детей в г. Березники – магния (в 1,5 раза выше фонового регионального уровня). Полученные данные свидетельствуют об экзогенном поступлении определяемых соединений в организм.

Из спектра идентифицируемых органических соединений у детей большинства территорий регистрируются в биосредах ароматические углеводороды, в частности, бензол и толуол, отсутствующие у детей контрольной группы. Диапазон регистрируемых концентраций в организме по указанным компонентам составляет от 0,00013 до 0,008 мг/дм3. Наиболее высокие концентрации ароматических углеводородов зафиксированы у детей г. Перми (Дзержинский, Орджоникидзевский районы), г. Гремячинска, пос. Сокол Пермского района.

Оценка содержания формальдегида и его производных в биосредах показала, что наиболее высокие концентрации зафиксированы у детей гг. Лысьва, Кунгур, Краснокамск, Кизел, Губаха, Соликамск, с максимальной кратностью превышения фонового регионального уровня (в 31,6 раза) в г. Лысьва.

В биосредах детей гг. Соликамск, Губаха, Краснокамск, Кунгур, Пермь и Пермского района присутствуют одноатомные спирты (метиловый, бутиловый, пропиловый, этиловый, изобутиловый, изопропиловый) в концентрациях, превышающих фоновые региональные уровни. Наиболее проблемными территориями по содержанию соединений данного класса в организме являются гг. Губаха и Соликамск.

Повышенное выведение фторид-иона с мочой у детей, проживающих в гг. Березники, Соликамск, Чусовой и Лысьва, свидетельствует об избыточном содержании данного микрокомпонента в организме, вероятно, обусловленного внешнесредовой нагрузкой.

Установлено, что содержание фенола в организме превышает фоновые региональные показатели в 1,7–6,4 раза у детей в гг. Чусовой, Александровск, Березники.

Характер токсикантной и микроэлементной нагрузки в организме детей представлен на примере приоритетных территорий Пермской области по результатам обследования в 2003 году. Спектр и уровни токсикантной нагрузки определяли как для задач оценки экологической ситуации, так и для выбора оптимальных схем лечения детей.

Березники

В г. Березники из 16 загрязняющих веществ, которые определяли в организме детей, по 7 зарегистрировано достоверное превышение среднегруппового уровня по сравнению с фоновым региональным уровнем: по хрому, марганцу, свинцу, никелю, магнию, ацетальдегиду, фенолу. Наибольшая кратность превышения установлена по содержанию марганца (3,3 раза). Количество детей, имеющих повышенные концентрации марганца, составляет 56%, магния – 88%, ацетальдегида – 76%, метилового спирта – 44% от числа обследованных.

У детей данной территории идентифицировались ароматические углеводороды, в частности, бензол и этилбензол, которые стабильно присутствовали в биосредах на протяжении последних лет.

Губаха

У детей в г. Губахе зарегистрировано достоверно повышенное содержание в организме формальдегида и его производных, одноатомных спиртов (этиловый, метиловый, изопропиловый). Среднегрупповые показатели содержания метилового спирта у обследованных детей г.Губахи колеблются год от года, систематически превышая региональный фоновый уровень, в том числе в 2003 г. – в 1,25 раза).

Соликамск

Токсикантная нагрузка у детей г. Соликамска характеризовалась достоверно повышенным содержанием 7 химических компонентов из 14 определяемых в биосредах. Особо по кратностям превышения фонового регионального уровня и количеству детей с повышенным содержанием в организме выделяют формальдегид, ацетальдегид, марганец, метиловый, изопропиловый и изобутиловый спирты. Наблюдается неблагоприятная тенденция по увеличению количества детей с повышенными уровнями содержания формальдегида и его производных в организме детей по сравнению с 2002 годом наряду с увеличением кратности превышения фоновых региональных уровней (в 1,5 раза).

Установлено, что факторы техногенного и природнообусловленного генеза поддерживают и усугубляют выраженность йоддефицитных состояний. У 95,5% обследованных детей содержание йода в моче было зафиксировано ниже уровня физиологической нормы, медиана йодурии соответствовала йодному дефициту средней степени тяжести (p<0,01). У 10% выявлена тенденция к снижению содержания тиреоидных гормонов в крови, что свидетельствует о супрессивном действии токсикантов.

Выявленные у детей изменения в комплексе клинических и лабораторных показателей в сочетании с конкретной медико-экологической ситуацией на территориях позволяют подтвердить наличие экологической составляющей в патогенезе развития отдельных видов патологии. Идентифицированные компоненты токсикантной нагрузки в организме детей представляют опасность для здоровья, так как обладают полиморфным повреждающим действием на жизненно важные органы и системы и могут вызывать отдаленные последствия, что определяет необходимость работ по медико-экологической реабилитации населения, в первую очередь, детей, проживающих на экологически неблагополучных территориях Пермской области.



* промилле – 1/1000, здесь – число случаев на 1000 населения

* среднее содержание токсиканта в крови детей, проживающих вне зоны загрязнения