2. Климатические особенности 2004   года

(по материалам ПЦГМС)

Климат на территории Пермской области умеренно-континентальный с холодной продолжительной зимой, теплым, но сравнительно коротким летом.

В 2004 г. погодные условия характеризовались мягкой зимой, затяжной весной, коротким жарким летом и прохладной осенью.

Зимние месяцы (январь и февраль) характеризовались как теплые. Отмечено необычайно малое количество морозных дней. Среднемесячная температура воздуха превысила средние многолетние значения на 5 – 6°С в январе и на 2 – 4°С в феврале. В январе и в феврале температура воздуха в ночные часы падала до -20 – -29 °С, а в отдельных районах до -30 – -36 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха по области отмечен 9 января и достиг в Перми -29°С, по области местами -30 – -36°С.

На территории Пермской области сумма осадков в зимние месяцы составила от 51 до 98 % нормы и лишь в отдельных северных районах наблюдались превышения средних многолетних значений.

Весенний месяц март в 2004 г. был снежным, но при этом теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха на 1 – 4 °С превысила среднее многолетнее значение. Наиболее снежной была первая декада марта с суммой осадков от 10 до 37 мм, что составило от двух до четырех декадных норм. Максимальной высоты снежный покров достиг в первой и второй декадах марта и составил 42 – 65 см, по северным районам до 70 – 100 см. Толщина льда в реках и водохранилищах к концу марта достигла 27 – 73 см, что на 5 – 30 см меньше, чем обычно.

Апрель был необычно холодным со среднемесячной температурой воздуха на 3 – 4°С ниже средних многолетних значений. С 20 по 26 апреля средняя суточная температура воздуха падала до -1 – -6 °С, а по северу области до -8 – -10 °С.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С произошел на две-три недели позднее обычного. Устойчивый снежный покров сошел с полей лишь к 20 – 28 апреля, что от трех до десяти дней позже средненаблюдаемого.

Из-за холодной погоды апреля задержалось развитие половодья в реках области. Вскрытие рек произошло 16 – 28 апреля. Реки северных территорий области вскрылись с 1 по 6 мая, что позднее средних сроков от 1 – 8 до 14 дней соответственно.

Май был достаточно теплым. В период 25 – 27 мая в дневные часы температура воздуха достигала +23 – +29 °С. При этом осадков в мае на большей частитерритории области выпало больше нормы.

Две первых декады июня были прохладными и дождливыми. В ночные и утренние часы (с 4 по 7 июня) на поверхности почвы и в воздухе местами отмечались слабые заморозки
до - 2 °С. Пятого июня в горно-восточных районах области кратковременно устанавливался снежный покров высотой до 2 см.

По-летнему жаркая и сухая погода установилась лишь с 22 июня. Средняя суточная температура воздуха в отдельные дни повышалась до +20 – +25 °С.

Июль в 2004 г. был жарким и сухим. Среднемесячная температура воздуха на территории области составила +20 – +22 °С, превысив среднее многолетнее значение на 3 – 4 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха в 2004 г. отмечался 16 – 18 июля и составил по области +30 – +36 °С, а по г. Перми до +34 °С. Июль отличался также низкой водностью рек. Запасы влаги в почвах на большинстве площадей области были недостаточными для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур, на 15 – 20 % полей влагозапасы достигли критерия почвенной засухи. Данные условия были неблагоприятны для формирования урожая сельскохозяйственных культур.

Центральная декада августа характеризовалась необычно прохладной и дождливой погодой. В южных районах области средняя декадная температура воздуха отмечалась на 1 – 2 °С ниже средних многолетних значений, а в северных районах – на 3 – 4 °С. Сумма осадков за декаду по северу области местами превышала норму в 3 – 4 раза. Ливневые дожди локального характера в отдельных районах области достигали критерия опасного природного явления.

Сентябрь отмечен как умеренно теплый и влажный. «Бабьего лета» в 2004 г. не было. Кратковременные периоды теплой погоды, преимущественно без осадков, отмечались во второй и третьей декадах месяца. За счет этого в эти периоды было теплее обычного (вторая декада на 1 – 2 °С, третья – на 4 – 6 °С). Средняя месячная температура воздуха в сентябре составила по области от +8 до +12 °С, что на 1 – 2 °С выше обычной. Осадков за месяц выпало 37 – 77 мм, что соответствует 66 – 143 % нормы.

В 2004 г. снежный покров начал устанавливаться необычно рано. Уже 5 октября в горно-восточных районах и по крайнему юго-востоку установился временный снежный покров. На остальной территории области, начиная с 12 октября, снежный покров неоднократно устанавливался и разрушался. Окончательное установление его на большей части территории Пермской области произошло позже обычного. Так, в г. Перми снежный покров установился 17 ноября, по южным и центральным районам области – с 16 по 18 ноября, что на 8 – 14 дней позднее средних, многолетних сроков. Установление снежного покрова по крайнему северу и в горно-восточных районах произошло на неделю раньше обычного.

Первая половина ноября была теплой. Средняя температура воздуха в первой декаде превысила климатическую норму на 3 – 4 °С, а во второй декаде – на 5 – 6 °С. Холодная погода установилась лишь с 24 ноября. Средняя месячная температура воздуха в сентябре по области составила от -3 до -7 °С, что на 1 – 3 °С выше обычной. Осадков повсеместно выпало больше нормы (43 – 72 мм, а в г. Губахе – 112 мм).

Средняя месячная температура воздуха в декабре составила от 9 до -13°С, что в основном около нормы. По восточным районам местами отмечалась температура на 1°С ниже нормы. Осадков выпало 26 – 53 мм, что составляет 60 – 144 % от месячной нормы.

В 2004 г. по области наблюдалось 18 опасных природных явлений, таких как сильные снежные отложения на проводах, метели, заморозки, жара, чрезвычайная пожарная опасность, локальные ливни и шквалы.