4. Гидроминеральные ресурсы

(по материалам территориального агентства по недропользованию Пермской области)

Пермская область обладает значительными ресурсами пресных, минеральных и подземных вод. Территория области захватывает 3 бассейна подземных вод – Камско-Вятский бассейн пластовых напорных вод, Предуральский сложный бассейн пластовых вод и Западно-Уральский бассейн пластово-блоковых вод. Наиболее водообильные горизонты подземных вод, пригодные для создания крупных водозаборов, расположены в восточной части Предуральского бассейна и в Западно-Уральском бассейне. Однако основная часть населения Пермской области проживает в пределах Камско-Вятского и Предуральского бассейнов.

4.1. Пресные подземные воды

На территории области разведано 100 месторождений пресных подземных вод с суммарными эксплуатационными запасами 1058,23 тыс. м 3/сут. В 2004 г. находились в эксплуатации 58 месторождений пресных подземных вод с суммарными запасами 570,2 тыс. м 3/сут. Степень освоения разведанных запасов на начало 2004 г. составляла 28,3 %, промышленных категорий – 40 %. Кроме того, эксплуатировалось 62 крупных водозабора, большое количество мелких водозаборов и одиночных скважин. Качество отбираемых вод соответствует существующим стандартам. Среднегодовая учтенная добыча пресных подземных вод в Пермской области за последние годы составила 224,8 тыс. м 3/сут.

Потребность в воде питьевого качества для Пермской области на 2004 г. составляла 1273 тыс. м 3/сут. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 30 - 40 %. По оценке гидрогеоэкологической научно-производственной и проектной компании (ГИДЭК) перспективная потребность Пермской области в питьевых водах на 2010 г. составит 1244 тыс. м 3/сут. Ресурсы подземных вод Пермской области оцениваются не менее 7805 тыс. м 3/сут., что вполне обеспечивает потребность области. Низкий процент использования подземных вод в Пермской области обусловлен неравномерностью распределения разведанных запасов на территории и расположением водопотребителей, неосвоенностью разведанных запасов (г. Кизел, Кунгур, Чердынь, Краснокамск, Нытва). В настоящее время часть городов и сел области (г. Пермь, Чусовой, Чайковский, Добрянка и др.) не обеспечены разведанными запасами подземных вод. Требуются значительные финансовые средства для геологического изучения территории проживания большинства населения области.

Областной центр г. Пермь для хозяйственно-питьевого водоснабжения использует в основном поверхностные воды в объеме 332,5 тыс. м 3/сут., которые обеспечиваются Чусовским, Большекамским и Кировским водозаборами. На двух последних отбор питьевой воды производится в зоне промышленной и жилой застройки города. Подземные воды отбираются в объеме 7,95 тыс. м 3/сут., что составляет 2,4 % от общего объема водопотребления. Перспективная потребность Перми в питьевых водах на 2010 г. составит 510 тыс. м 3/сут. Вблизи г. Перми отсутствуют гидрогеологические предпосылки для выявления запасов пресных подземных вод в необходимом количестве. Пресные подземные воды распространены в окрестностях г. Перми локально, в разрезе терригенных и карбонатно-терригенных отложений соликамского и шешминского горизонтов, на глубине 40 - 50 м. Создание системы водоснабжения для чрезвычайных (аварийных) ситуаций является исключительно актуальной задачей.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Перми в 2004 г. на государственную экспертизу в Государственную комиссию по запасам (ГКЗ) МПР России представлены материалы подсчета запасов Мулянского и Верхнесыринского месторождений пресных подземных вод. Ожидаются эксплуатационные запасы пресных подземных вод по категориям С 1+С 2 в количестве 22,7 тыс. м 3/сут. Кроме того, начаты оценочные работы на Васильевском месторождении пресных подземных вод, в котором ожидаются эксплуатационные запасы в количестве 14,9 тыс. м 3/сут.

Наряду с задачами обеспечения населения городов и сел подземными питьевыми водами, дальнейшего изучения региональных закономерностей формирования эксплуатационных ресурсов и качества подземных вод в пределах Камско-Вятского и Предуральского гидрогеологических бассейнов, стоит задача ликвидационного тампонажа 312 бесхозных одиночных водозаборных скважин.

4.2. Минеральные воды

Запасы минеральных вод представлены 22 месторождениями с эксплуатационными запасами 2,68 тыс. м 3/сут. Минеральные воды йодо-бромного и серо-водородного состава используются на бальнеологических курортах и поликлиниках. Качество их удовлетворяет медицинским требованиям, количество значительно превышает потребность.

В 2004 г. в результате геологического изучения утверждены запасы подземных вод территориальной комиссией по запасам (ТКЗ) и Государственной комиссией по запасам (ГКЗ):

по питьевым и техническим подземным водам по категориям А+В+С 1+С 2 19,7 тыс. м 3/сут., в том числе по месторождениям Конец Бор, Соликамское (участки Калиец и СКРУ-1);

по минеральным подземным водам по категориям В+С 1 – 0,071 тыс. м 3/сут., в том числе по месторождениям: Красный Яр (скважина 1/78), Новые Ключи (скважина 2/65), Сива (скважина 2/02).

4.3. Ресурсы и запасы подземных вод

(по материалам ФГУ ДП «Пермгеомониторинг»)

Согласно региональной оценке эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод по Пермской области составляют 7490 тыс. м 3/сут. Обеспеченность ресурсами подземных вод на одного человека составляет 2,8 м 3/сут. Модуль прогнозных ресурсов варьируется в пределах от менее 0,1 до 5,1 л/с*км, при наличии средней величины 0,56 л/с*км.

В настоящее время на территории Пермской области разведано 101 месторождение подземных вод.

В 2004 г. по результатам мониторинга были оценены эксплуатационные запасы подземных вод на водозаборах Калиец, СКРУ-1 и Толыч. Первые два водозабора расположены в непосредственной близости друг от друга и поэтому были объединены в единое Соликамское месторождение.

На Конецборском месторождении в связи с окончанием первоначального расчетного периода освоения по просьбе водопользователя (ПО «Пермское») была произведена переоценка запасов подземных вод. В результате запасы из категории В были переведены в категорию А, а также были выявлены запасы по категории С 1.

Прирост эксплуатационных запасов подземных вод в 2004 г. составил 19,2 тыс. м 3/сут. Общие разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод оцениваются на 01.01.2005 г. в 1063,41 тыс. м 3/сут., из них подготовлено для промышленного освоения 645,57 тыс. м 3/сут. (60,7 %). Степень разведанности прогнозных ресурсов составляет 14,2 %, что свидетельствует о больших потенциальных возможностях увеличения использования подземных вод.

Потребность в воде питьевого качества по устаревшим данным архитектурного отдела и отдела водоканализационного хозяйства производственного объединения ЖКХ при администрации Пермской области определена на два срока текущая и перспективная –
(2000 – 2010 гг.) и составляет соответственно 1273 тыс. м 3/сут. и 1546 тыс. м 3/сут., что является явно завышенным, особенно это касается перспективной потребности.

Обеспеченность текущей потребности утвержденными эксплуатационными запасами составляет 83,5 %, а перспективной – 68,8 %.

По области в целом большинство городов обеспечено разведанными запасами подземных вод, исключение составляют г. Пермь, Чусовой, Добрянка, Чайковский. Если для трех последних проблема водоснабжения за счет подземных вод решаема, а ее реализация сдерживается отсутствием финансирования поисково-разведочных работ, то водоснабжение г. Перми в полном объеме за счет подземных вод с технико-экономических позиций невозможно. Для аварийного водоснабжения города опоисковано 3 месторождения с суммарными запасами 37,5 тыс. м 3/сут., по категории С 2.

4.4. Добыча и использование подземных вод

Из 101 разведанного месторождения в 2004 г. эксплуатировались 54 с общим водоотбором 208,93 тыс. м 3/сут. Таким образом, на 01.01.2005 г. степень освоения разведанных запасов всех категорий составила 19,65 %, а промышленных – 32,36 %, что свидетельствует о весьма низкой освоенности разведанных запасов.

Кроме того, в области эксплуатируются 59 крупных групповых водозаборов (с разрешенным водоотбором свыше 1 тыс. м 3/сут.) и большое количество более мелких водозаборов и одиночных скважин, работающих на неутвержденных запасах. Суммарный водоотбор соответственно составляет 98,43 тыс. м 3/сут. и 108,16 тыс. м 3/сут.

Шахтный водоотлив составил 195,58 тыс. м 3/сут.

В целом по Пермской области общий водоотбор составил 415,51 тыс. м 3/сут., что больше предыдущего (за 2003 г.) на 25,96 тыс. м 3/сут.

Величина водоотбора занижается за счет низкой отчетности водопользователей. Так, из более чем 900 водопользователей за 2004 г. отчиталось всего 495.

За прошедший год было использовано 283,63 тыс. м 3/сут. (68,26 % от общего водоотбора) подземных вод. Из них 207,93 тыс. м 3/сут. (73,3 %) израсходовано на хозяйственно-питьевое водоснабжение; 75,51 тыс. м 3/сут. (26,6 %) использовалось для производственно-технических нужд; 0,19 тыс. м 3/сут. (0,1 %) – на орошение. Потери при транспортировке составили 131,88 тыс. м 3/сут., то есть 31,7 % от общего водоотбора. Шахтные воды ввиду некондиционного качества сбрасываются без использования в количестве 195,58 тыс. м 3/сут.