15. Радиационная обстановка

(С.С. Колотовкин, отдел инспекций РБ в Пермской области Волжского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России)

Радиационная обстановка на территории области определяется следующими факторами:

естественным радиационным фоном;

загрязнением искусственными и естественными радионуклидами;

проведенными подземными ядерными взрывами в мирных целях;

применением источников ионизирующего излучения в промышленных, медицинских и других целях;

перевозками товаров и материалов с повышенным содержанием радионуклидов;

переработкой сырья с повышенным содержанием естественных радионуклидов.

На территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа находится 37 лицензируемых организаций, в составе которых имеется 128 радиационно опасных объектов. Кроме того, существует 1 организация (РИАЦ Пермской области на базе ОГУ «Аналитический центр») государственной системы контроля и учета радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, 4 организации, осуществляющие изготовление оборудования для АЭС, и 1 организация, осуществляющая проектирование оборудования объектов использования атомной энергии. В 2004 г. 5 организаций получили лицензии на виды деятельности, связанной с использованием радиоактивных источников. Из-под надзора были выведены 12 организаций.

Учет и контроль использования и движения радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО) на предприятиях Пермской области ведутся региональным информационно-аналитическим центром (РИАЦ). По итогам годовой отчетной компании в 2004 г. 33 предприятия и организации области имели в наличии РВ и РАО, подлежащие учету в системе государственного учета и контроля. В их числе:

закрытых радионуклидных источников (ЗРИ) 995 шт. суммарной активностью 2,77*10 16 Бк (0,75*10 6 Ки);

открытых радионуклидных источников (ОРИ) 29 упаковок суммарной массой 0,018 кг, суммарной активностью 3,34*10 9 Бк (0,09 Ки);

минеральное сырье с повышенным содержанием естественных радионуклидов и продукты его переработки, классифицируемые как ОРИ.

В постоянно действующих пунктах захоронения радиоактивных отходов накоплено 226550 т РАО суммарной активностью 7,46*10 12 Бк (200,0 Ки).

По потенциальной радиационной опасности радиационно опасные объекты предприятий и организаций отнесены к II, III и IV категориям. К наиболее потенциально опасным относятся следующие объекты:

II категории

ОАО «Соликамский магниевый завод» – открытые радионуклидные источники при переработке минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, хранение радиоактивных отходов переработки минерального сырья, с повышенным содержанием природных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерние продукты).

III категории

ОАО «Лесстром» – мощные радиоизотопные гамма-установки с радионуклидом кобальт-60 суммарной активностью 2,29*10 16 Бк.

МУ «Городская больница № 2» г. Березники – медицинские терапевтические радиоизотопные аппараты РОКУС-АМ и АГАТ-ВУ с радионуклидом кобальт-60 активностью 2,59*10 14 Бк.

ООО «Промышленно-строительная компания «Газстройдеталь» – переносные гамма-дефектоскопы типа «Гаммарид-192/120М» с радионуклидом иридий-192 активностью 1,41*10 13 Бк.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» – пункт хранения твердых нефтепромысловых отходов, загрязненных радиоактивными веществами (стронций-90, цезий-137), образованных в результате подземных ядерных взрывов с целью интенсификации нефтегазодобычи.

IV категории

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – источники нейтронного излучения с радионуклидом америций-241+бериллий-7 суммарной активностью 3,00*10 11 Бк.

ГНИУ «Естественно-научный институт при Пермском государственном университете» – мощная радиоизотопная гамма-установка ИГУР-1 с радионуклидом цезий?137 с суммарной активностью 8,00*10 13 Бк.

ГУЗ «Пермский областной онкологический диспансер» – медицинские терапевтические радиоизотопные аппараты АГАТ-ВУ, АГАТ-С, АГАТ-РИ и РОКУС-АМ с радионуклидом кобальт-60 суммарной активностью 5,86*10 14 Бк.

ФГУП «Пермский завод им. С.М. Кирова» – передвижной гамма-дефектоскоп типа «Гаммарид-60/40» с радионуклидом кобальт-60 активностью 2,70*10 12 Бк.

ГУЗ «Областная ордена «Знак Почета» клиническая больница» – открытые радиоактивные вещества, с которыми проводятся работы по III классу. Генераторы технеция-99м на основе молибдена-99 с активностью 1,10*10 10 Бк.

ООО «Квант-Пермь» – пункт хранения радиоактивных веществ. Допустимая суммарная активность источников в хранилище 7,40*10 12 Бк.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» – хранение оборудования, загрязненного природными радионуклидами (уран-238, торий-232, радий-226 и их дочерние продукты).

Суммарный расход организациями открытых радиоактивных веществ составляет 2,08*10 14 Бк.

Госатомнадзором в 2004 г. было проведено 80 инспекций, из них 48 целевых и 32 оперативных. Всего при проведении инспекций выявлено 177 нарушений. По видам лицензируемой деятельности нарушения распределились следующим образом:

сооружение пункта хранения – 1;

эксплуатация радиационных источников – 115;

эксплуатация пунктов хранения – 3;

вывод из эксплуатации радиационных источников – 2;

обращение с радиоактивными веществами – 28;

обращение с радиоактивными отходами – 2;

использование радиоактивных веществ при проведении НИОКР – 4.

В 2004 г. не было зафиксировано значимых нарушений, имевших в том числе своим следствием выбросы и сбросы РВ, а также облучение персонала свыше установленных пределов.

Центром ГСЭН в Пермской области проведен анализ лучевой нагрузки при профессиональном облучении. Показатели дозовых нагрузок персонала (группа А) особо радиационно опасных профессий (за последние 3 – 5 лет), непосредственно работающего с радионуклидными источниками, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при пределе дозы 20 мЗв/год, составили следующие значения:

дефектоскописты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», – 7,50 мЗв/год, ООО «Промышленно-строительная компания «Газстройдеталь – 9,77 мЗв/год», ОАО «Уралхим-монтаж» – 16,5 мЗв/год;

персонал, обслуживающий облучающие установки ОАО «Лесстром» – 1,01 мЗв/год;

персонал, обслуживающий облучающие аппараты МУ «Городская больница № 2» г. Березники – 1,50 мЗв/год, ГУЗ «Пермский областной онкологический диспансер» – 2,36 мЗв/год;

персонал, проводящий техническое обслуживание ОАО «Сильвинит» – 2,14 мЗв/год;

персонал, работающий с открытыми РВ по III классу МУ «Городская больница №2» г. Березники – 1,80 мЗв/год, ГУЗ «Областная ордена «Знак Почета» клиническая больница» – 2,25 мЗв/год, МУЗ «Городская клиническая больница № 2» – 3,10 мЗв/год;

работники пункта хранения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» – 0,19 мЗв/год.

В 2004 г. обучение и аттестацию прошли 110 человек (персонал, осуществляющий эксплуатацию радиационно опасных объектов, ведомственный контроль и руководство при проведении работ). Личные разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии получил 181 человек.

Лабораторией радиационного контроля ОГУ «Аналитический центр» было проведено комплексное обследование территорий г. Пермь и Краснокамск (образующих вместе с примыкающими к городской черте промышленными зонами единый Пермско-Краснокамский промышленный узел), в результате которого выявлено, что общая радиоактивность в пределах Пермско-Краснокамской площади колеблется от 3 до 12 мкР/ч (включая космическое излучение) при средней радиоактивности в 7 мкР/ч. Содержание естественных радионуклидов находится в следующих пределах:

уран – от 0,5 до 2*10 -4% (в среднем 0,75*10 -4%) и локально до 3,5*10 -4%; повышенная ураноносность (до 2,4*10 -4%) отмечена в виде ореолов по долинам рек;

торий – от 1,5 до 6,0*10 -4% при средних значениях около 3*10 -4%;

калий – от 0,25 до 1,75% при среднем значении 1%.

Поверхностное загрязнение цезием-137 незначительно и составляет 0,02 – 0,05 Ки/км 2, что в основном объясняется глобальными выпадениями после испытаний ядерного оружия в атмосфере. Максимальные значения поверхностного загрязнения цезием-137 на отдельных аномалиях не превышают 0,1 – 0,15 Ки/км 2, что несколько больше фоновых значений.

Значение гамма-фона (мощности экспозиционной/эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения), характерное для территории в целом составляет 9 – 10 мкР/ч (около 0,08 – 0,09 мкЗв/ч).

Максимальное значение МЭД 0,26 мкЗв/ч фиксировалось дважды вне жилой зоны на участках автомобильных дорог:

между п. Гайва и комплексом ПГТУ;

между г. Краснокамском и ж/д переездом в п. Ново-Ивановка.

Значения МЭД от 0,20 до 0,23 мкЗв/ч фиксировались в общей сложности 17 раз, из них 7 значений получены в пределах ранее загрязненного и подвергавшегося дезактивации участка в квартале 119 Ленинского района г. Перми.

Значения МЭД 0,19 и 0,18 мкЗв/ч фиксировались 37 раз.

Ни в одном из обследовавшихся мест массового скопления людей уровень гамма-фона не превышает среднегородские значения более чем на 60 % (10 + 6 = 16 мкР/ч, около 0,15 мкЗв/ч).

Максимальные значения МЭД, фиксировавшиеся в локальных точках на пришкольных площадках и территориях детских дошкольных учреждений, составляют 0,16 – 0,17 мкЗв/ч. Средние значения МЭД по пришкольным территориям не отличаются от средних по городу.

Таким образом, на обследованной территории г. Перми и Краснокамска не выявлено ни одного микрорайона и жилого массива, постоянное пребывание на котором значительного количества людей привело бы к статистически достоверному возрастанию коллективной дозы от воздействия внешних источников ионизирующего излучения на население.

Максимальное значение концентрации (удельной активности) радона в воде не превышает 35 Бк/л, что составляет менее 60 % от регламентируемого уровня вмешательства для питьевой воды. Только в 11 родниках удельная активность радона превышает 25 Бк/л, и лишь в одном роднике удельная активность радия достоверно превышает уровень вмешательства по радию-226.

Для отдельных групп населения возможно дополнительное внутреннее облучение за счет систематического потребления питьевой воды из подземных источников водоснабжения с повышенным содержанием естественных радионуклидов и поступления радона и его дочерних продуктов распада в организм через органы дыхания.

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в области в 2004 г., как и в предыдущие годы, оставалась достаточно стабильной. Наблюдения за ?-фоном проводились во всех районах г. Перми и на 18 метеостанциях области. Уровень ?-фона не превышал 25 мкР/ч, то есть был в пределах естественного.

По г. Перми среднегодовое значение ?-фона составило 9,6 мкр/ч, что на уровне 2003 г. Среднегодовое значение ?-фона по Пермской области составило 10,0 мкР/ч.

Максимальные ?-фона величины наблюдались на метеостанции г. Перми – 16 мкР/ч, по области – 19 мкР/ч (в г. Березники и г. Чайковский).

Среднемесячные значения суммарной радиоактивности атмосферных выпадений находились в пределах от 0,2 Бк/м 2 сутки (г. Пермь, п. Гайны, г. Кудымкар) до 0,8 Бк/м 2сутки (г. Березники). Среднегодовые значения ?-активности достигли: г. Пермь – 0,4 Бк/м 2сутки, п. Гайны – 0,3 Бк/м 2сутки, г. Кудымкар – 0,4 Бк/м 2сутки, г. Березники – 0,5 Бк/м 2сутки (в июле в г. Березники дважды обнаружено превышение фона более чем в 10 раз). Среднегодовые значения ?-активности на территории Пермской области ниже среднего значения по Уральскому региону.