23. Состояние здоровья населения и факторы окружающей среды

(Н.В.Зайцева, И.В.Май, М.А.Землянова, В.Б.Алексеев (с использованием материалов областного управления здравоохранения, областного управления государственной статистики и ПНИКИ ДЭП))

Состояние здоровья является интегральным показателем, отражающим всю совокупность условий жизни населения, в том числе и качество среды обитания.

По данным областного комитета государственной статистики показатель общей смертности населения в Пермской области в 2004 г., впервые за последние 5 лет, уменьшился. Он составил 17,7 на 1000 населения против 18,3 в 2003 г. Несколько возросла рождаемость населения с 11,3 до 11,4 в 2004 г.

Но в целом демографическая ситуация в области остается напряженной: естественная убыль населения не компенсирована, и в 2004 г. по-прежнему сохраняется отрицательный естественный прирост -6,3 (-7,0 в 2003 г.), (рис. 23.1, табл. 23.1).

Рис. 23.1. Динамика основных демографических показателей в Пермской области (на 1000 населения)

В 2004 г. произошло некоторое увеличение общей и первичной заболеваемости населения, и (табл. 23.1) при этом заболеваемость возросла практически по всем основным классам болезней.

Показатель общей заболеваемости населения по городам области средний – 1736,17 ‰ *. Выше среднего уровень заболеваемости в следующих городах:

Березники (2280,90 ‰,);

Соликамск (2248,26 ‰);

Александровск (1945,63 ‰);

Чайковский (1767,42 ‰).

Таблица 23.1

Динамика общей заболеваемости населения (на 1000 населения)

Общая заболеваемость

Первичная заболеваемость

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Всего населения,

1548,6

1592,2

1744,5

826,8

836,3

879,7

в т. ч. детей

2239,0

2231,8

2303,8

1780,2

1762,8

1805,6

в т. ч. подростков

1750,2

1665,0

2019,9

1088,6

1018,2

1218,3

в т. ч. взрослых

1386,0

1447,8

1598,4

603,3

621,3

646,4

Средний показатель общей заболеваемости населения районов области – 1465,13 ‰. Он превышен в следующих районах: Горнозаводском, Добрянском, Красновишерском, Кишерском, Осинском, Чернушинском.

В г. Березники самая высокая в области заболеваемость населения по таким классам болезней, как новообразования, травмы и отравления. В г. Соликамске самая высокая в области распространенность заболеваний мочеполовой системы. По распространенности заболеваний органов пищеварения «лидирует» г. Губаха. В г. Кунгуре самая высокая в области распространенность болезней кожи и подкожной клетчатки.

Горнозаводский район опережает все другие территории области по распространенности болезней глаза и его придаточного аппарата .

Регистрируются крайне неблагоприятные динамика и прогноз заболеваемости населения области болезнями, признанными Всемирной организацией здравоохранения индикаторными в части экологического состояния территорий (рис. 23.1 – 23.3): новообразования, врожденные пороки развития, болезни эндокринной системы.

Рис. 23.2. Динамика и прогноз заболеваемости населения области новообразованиями


Рис. 23.3. Динамика и прогноз заболеваемости населения области: а) астмой, астматическим статусом,

б) врожденными аномалиями (пороками развития)

Углубленные исследования, выполняемые в институте детской экопатологии, позволяют во многих случаях получать доказательства негативного влияния техногенных факторов на показатели состояния здоровья.

Так, результаты исследования содержания в организме детей компонентов антропогенной нагрузки позволили установить, что в биологических средах (в крови, моче) идентифицируются более 20 органических и неорганических соединений, характерных для выбросов и сбросов промышленных предприятий территорий. В ряде случаев определяемые концентрации веществ и элементов в биосредах превышали фоновые региональные уровни до 20 раз.

Приоритетными компонентами из спектра определяемых в организме детей металлов наиболее часто фиксируются свинец, марганец, хром, никель, среднегрупповые концентрации которых превышают как фоновые региональные показатели (в 1,2 – 2,3 раза), так и физиологические уровни (до 30 и более раз) (табл. 23.2).

Таблица 23.2

Содержание приоритетных металлов в организме детей Пермской области

Металл

Класс опасности

Кратность превышения фонового регионального уровня

Территории

(исследования 2004 г.)

Свинец

I

1,5-2,6

Березники, Соликамск, Кизел, Краснокамск, Большесосновский р-н

Марганец

II

1,2-2,0

г. Губаха, Чусовой, Кунгур, Кизел

Хром

I

1,2-1,5

г. Пермь, Кизел, Гремячинск, Александровск

Никель

II

1,3-2,3

г. Александровск, Чусовой, Губаха, Кизел, Кунгур

Из спектра идентифицируемых органических соединений в организме детей большинства территорий регистрируются ароматические углеводороды, в частности, бензол, этилбензол (г. Кунгур, Чусовой, Кизел, Пермь, Гремячинск), отсутствующие у детей контрольной группы, а также алифатические альдегиды (формальдегид, ацетальдегид), превышающие фоновые региональные уровни в 2,0 – 23,2 раза (г. Соликамск, Березники, Александровск, Чусовой, Гремячинск, Кунгур).

В биосредах детей в г. Гремячинск, Пермь, Губаха, Кизел присутствуют отдельные одноатомные спирты (метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый, изобутиловый) в концентрациях, превышающих фоновый региональный уровень. В частности, кратность превышения содержания метанола в крови детей г. Губахи составляет 2,2 раза, в крови детей г. Перми – 1,5 раза.

Повышенное содержание фтор-иона в моче детей г. Соликамска, Чусового, Перми, Березников, Александровска, Гремячинска, с кратностью превышения контрольного показателя до 1,5 раз, позволяет судить об избыточном экзогенном поступлении в организм данного элемента.

Установлено, что содержание фенола в организме превышает фоновые региональные показатели в 1,5 раза у детей в г. Березники, Кизеле.

Накапливаясь в организме детей, данные вещества обладают высокой токсичностью, политропным повреждающим действием, наиболее вероятным проявлением которого являются нарушения в дыхательной системе, аллергические реакции в виде дермато-респираторных проявлений, заболевания кожи, кроветворных органов. Ряд компонентов выбросов (формальдегид, хром, ароматические углеводороды) может создавать высокий риск развития онкологических заболеваний.

Для многих токсикантов установлены достоверные связи с клинико-лабораторными показателями состояния здоровья детей. Такие связи установлены для детей, постоянно проживающих в зонах влияния ряда промышленных предприятий г. Перми, Губахи, Чусового.

В качестве примера на рис. 23.4 приведена хроматограмма крови ребенка, проживающего вблизи от одного из предприятий города, выбрасывающего в атмосферу фенол и его производные.

Рис. 23.4. Хроматограмма крови ребенка, проживающего в Орджоникидзевском районе г. Перми

На рис. 23.5 приведены зависимости между содержанием органических компонентов в крови детей и изменением клинико-лабораторных показателей состояния системы крови и иммунитета.


Рис. 23.5. Модели зависимостей, полученные при обследовании детей Орджоникидзевского района г. Перми: а) «концентрация фенола в крови – риск понижения гемоглобина»; б) «концентрация п-крезола в крови – риск повышения общего иммуноглобулина в крови»

Аналогичные зависимости, подтверждающие неблагоприятное воздействие техногенных факторов, получены для целого ряда территорий и токсичных примесей.

Имеющиеся в регионе тенденции ставят задачи по улучшению качества среды обитания и направленной медико-экологической помощи населению в разряд первостепенных.

С целью предупреждения и снижения неблагоприятного воздействия техногенных химических факторов на здоровье детского населения в 2004 г. осуществлялись мероприятия, предусмотренные областной целевой комплексной программой «Охрана окружающей среды Пермской области на 2001-2005 гг.», раздел 3 «Медико-экологическая реабилитация населения».

В реализации подпрограммы принимали участие Управление по охране окружающей среды и Управление здравоохранения администрации Пермской области, научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии, администрации и Управления по охране окружающей среды и природопользованию территорий, специалисты городских отделов здравоохранения, медицинский персонал центральных районных больниц и детских дошкольных учреждений.

В рамках программы в 2004 г. целенаправленную углубленную оценку состояния здоровья с комплексом лечебно-профилактических мероприятий прошли 1695 детей из наиболее неблагополучных по экологической ситуации городов и районов Пермской области (г. Александровск, Березники, Соликамск, Губаха, Чусовой, Краснокамск, Гремячинск, Чайковский, Лысьва, Горнозаводск, Кизел, Кунгур, Пермь; Добрянский, Кунгурский, Карагайский, Ильинский, Куединский, Кишертский, Ординский, Нытвенский, Соликамский, Пермский, Уинский, Чернушенский, Чердынский, Усольский, Большесосновский районы).

Работа осуществлялась с использованием следующих форм оказания специализированной медицинской помощи, учитывающих степень тяжести основного патологического процесса:

стационарной, на базе стационарного отделения Пермского научно-исследовательского клинического института детской экопатологии для детей с экообусловленными нарушениями состояния здоровья в стадии выраженных клинико-лабораторных проявлений патологического процесса, требующих углубленного целенаправленного обследования и расширенной коррегирующей терапии (1100 детей);

стационарной, на базе стационарных отделений детских городских больниц территорий для детей с умеренно выраженными клиническими и лабораторными проявлениями нарушений состояния здоровья в связи с воздействием техногенных химических факторов (75 детей из г. Краснокамска, Губахи, Лысьвы);

амбулаторной, на базе детских дошкольных учреждений территорий для организованных коллективов детей с экообусловленными нарушениями состояния здоровья в стадии ремиссии (520 детей из г. Горнозаводска, Соликамска, Чусового, Гремячинска).

Преимущественно специализированную лечебно-диагностическую помощь получали дети с заболеваниями органов дыхания и кожи с аллергокомпонентом, а также с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (категория длительно и часто болеющих детей). В качестве сопутствующей патологии наиболее часто регистрировались заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов кроветворения.

Социально-экономический эффект от оказания специализированной медицинской помощи населению выражается в снижении частоты и длительности течения заболеваний, увеличении общих предотвращенных затрат по всем видам заболеваний, в том числе с экологической составляющей.

Наблюдения в течение года детей, прошедших стационарную медико-экологическую реабилитацию, показали, что частота заболеваний у детей снизилась в среднем в 1,5 раза, а длительность течения одного случая заболевания уменьшилась на 1,9 дня.

При этом общие предотвращенные затраты, которые в общем виде складываются из предотвращенных затрат на лечение случаев заболеваний и сумм вклада в валовый региональный продукт, создаваемого в дни предотвращенной нетрудоспособности, по всем видам заболеваний в среднем составляют 18,2 млн руб. в год. Экономическая эффективность оказанной специализированной медицинской помощи детям в среднем по всем заболеваниям составляет 1,78 руб. на 1 руб. затрат.

До момента снижения экологического риска для населения до приемлемого уровня расширение системы оказания специализированной медицинской помощи является наиболее целесообразным и экономически обоснованным. Важными элементами, обусловливающими эффективность помощи, являются ее своевременность, направленность и систематичность.

Областная администрация рассматривает медико-экологическую специализированную помощь детскому населению как приоритетную задачу, являющуюся элементом общей системы обеспечения безопасности населения как основного ресурса государства.

* промилле – 1/1000, здесь – число случаев заболеваний на 1000 человек