Управление по охране окружающей среды Пермской области
Областное государственное учреждение «Аналитический центр»

СОСТОЯНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005 году

Глава 2. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

(по материалам ГУ «Пермский ЦГМС»)

2.1. Общая характеристика климатических показателей в 2005 году

          Зима 2005 г. была малоснежной и теплой. Средняя месячная температура воздуха на территории Пермского края в декабре и январе составила от -9 до -13 градусов С, что на 4-7 градуса выше климатической нормы января. В результате смещения на территорию Пермской области глубокого циклона с Атлантики 10 и 11 января температура воздуха повышалась до 0 – +2 градусов. Под влиянием малоподвижного сибирского антициклона в конце января установилась морозная погода. В эти дни температура воздуха в ночные часы понижалась до -23 – -29 градусов, в отдельных районах до -30 – -32 градусов. Февраль оказался в этом году холоднее, чем январь. Средняя месячная температура воздуха в феврале составила от -13 до -15 градусов, что на 1-3 градуса ниже нормы. Особенно холодными были вторая и третья декады месяца. В отдельные дни температура воздуха в ночные часы достигала отметки до -33 градуса. Сумма осадков за три месяца составила 65-112 мм, в горно-восточных районах до 151 мм, что составляет 60-90% от климатической нормы и лишь местами по западу около нормы. Высота снежного покрова к концу февраля составила 38-57 см, местами по северу 66-72 см. Глубина промерзания почвы составляла от 16 до 45 см, лишь в отдельных районах этот показатель достигал 50-60 см.

          Водность* большинства рек области в декабре-феврале составляла от 100 до 180%. Для рек Иньва и Обва в январе показатель водности составил от 230 до 320%. Приток воды в Камское водохранилище на 20-50% превышал среднее многолетнее значение. Толщина льда в реках и водохранилищах в феврале достигла 33-68 см, что меньше среднего многолетнего значения на 2-22 см. Лишь в реках Косьва у с. Перемское, Чусовая и Усьва лед был толще, чем обычно в это время года, на 8-22 см.

          Март был холодным и снежным. В отдельные периоды устанавливался зимний характер погоды со снегопадами, метелями, порывистым ветром, снежными заносами.

          Весна была ранней и теплой. Переход температуры воздуха через +5 градуса С на большей части территории области произошел 16-20 апреля, что на 1-2 недели раньше средних сроков. Повышенный температурный фон способствовал ускоренному снеготаянию. В большинстве районов снежный покров разрушился в среднемноголетние сроки, а в отдельных районах на неделю раньше (14-20 апреля). В период 23-24 апреля отмечался возврат холодов, сопровождавшийся установлением временного снежного покрова в северных районах. К концу месяца снежный покров разрушился полностью. Весенних заморозков почти не было. Слабые заморозки от 0 до -1 градусов отмечались лишь 22 мая в горно-восточных районах, и 31 мая в Большой Соснове, Гайнах.

          Май был необычно теплым. Средняя месячная температура воздуха на территории области составила от +13 до +16 градусов, что на 3-5 градуса выше климатической нормы. Таким теплым май на территории края бывает лишь один раз в десять лет. В течение 18 дней температура воздуха в Перми в дневные часы поднималась выше 20 градусов. Осадки по территории распределялись неравномерно. Сумма их за месяц составила от 23 до 67 мм, что соответствует 44-151% среднего многолетнего значения. Из-за сухой и жаркой погоды уже во второй половине месяца создавались условия высокой пожароопасности в лесах Прикамья.

          Весной 2005 г. реки вскрылись на 9-19 дней раньше, чем в прошлом году. Почти на неделю раньше обычного очистились ото льда Камское и Воткинское водохранилища. Заполнение Камского водохранилища до отметки НПУ** произошло 22 мая, Воткинского – 25 мая, что на 9-10 дней раньше средних сроков. Максимальный приток воды в Камское водохранилище в 2005 г. составил 10 700 м3/с, что на 10% больше среднего многолетнего значения. В конце месяца в реках горно-восточных районов наблюдались дождевые паводки.

          В начале лета установился довольно продолжительный период влажной прохладной погоды. Большая часть дней июня характеризовалась средней суточной температурой воздуха от 9 до 15оС и в наиболее холодный период с 15 по 24 июня была на 3-8оС ниже климатической нормы. Необычно долго сохранялась угроза заморозков. Последние заморозки отмечались 17 июня. Сумма осадков за месяц повсеместно превысила норму. Местами по южным районам количество осадков более чем в 2 раза превысило месячную норму. В первой декаде июля погода была прохладной и дождливой. Средняя температура в этот период составляла 12-15 градусов, что на 5-6 градусов ниже обычного. По-настоящему летняя погода установилась лишь с 11 июля, а с 18 по 30 июля было жарко и сухо. В эти дни максимальная температура воздуха в Перми достигала 27-32 градусов С. Абсолютный максимум температуры воздуха в 2005 г. отмечался 27-29 июля и составил по области 30-36 градусов, в Перми 32 градуса.

          Количество дней с температурой воздуха в дневные часы выше 25 градусов за три летних месяца в Перми обычно бывает около 30-ти. В 2005 г. их было 26, из них с температурой 30˚С и более было 8 дней.

          Средняя температура воздуха в первой декаде августа была выше обычного на 2оС. В первой половине месяца температура воздуха в дневные часы достигала 26-29оС. Жаркая и сухая погода в июле и начале августа привела к высокой пожароопасности в лесах.

          Температура воды в Каме в районе речного вокзала составила 19 градусов, а в районе Камской ГЭС – около двадцати.

          Водность рек в августе была низкой. Приток воды в Камское водохранилище составил лишь 65% от климатической нормы.

          Сентябрь характеризовался неустойчивой погодой. Средняя месячная температура воздуха составила по области от 9 до 13 градусов, что на 1-2 градуса выше климатической нормы. Теплые периоды неоднократно сменялись похолоданиями, сопровождавшимися во второй половине месяца заморозками.

          Октябрь был теплым и сухим. Средняя месячная температура воздуха на территории области в октябре составила от 3 до 6оС, что превышает среднее многолетнее значение на 3-4 градуса. Сумма осадков за месяц по области составила 14-30 мм, что соответствует 30-50% климатической нормы. По северным районам этот показатель был несколько выше (48-79 мм), что составляет 80-117% климатической нормы.

          В результате смещения активного глубокого циклона с фронтальными разделами по территории области, 26 октября отмечались сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед, усиление ветра до 19 м/с, гололедица и слабые метели. Ночью 26 октября по крайнему северо-западу, а затем почти повсеместно установился временный снежный покров высотой до 11 см.
Водность большинства рек в октябре была очень низкой. Приток воды в Камское водохранилище составил лишь 40% от нормы.

          Средняя месячная температура воздуха в Перми в ноябре составила -1градус С, что на 6 градусов выше нормы. Все три декады ноября были теплее обычного на 5-8 градусов. Такой же теплый ноябрь за последние 25 лет был 1 раз, в 1996 году. Осадков выпало меньше обычного. Сумма осадков за месяц местами по южной половине края составила 10% нормы.

          Высота снежного покрова на конец месяца местами по северу области и в горно-восточных районах достигла климатической нормы, на остальной же территории была меньше обычного. По южной половине снежный покров составил от 1 до 7 см при норме 13-14см.

          Декабрь 2005 г. был необычно теплым. Средняя месячная температура воздуха на территории Пермского края составила от -6 до -9 градусов С, что соответствует климатической норме ноября. Особенно теплыми были первая и вторая декады месяца с температурой воздуха на 5-8 градусов С выше обычного. Холодная погода устанавливалась лишь в последней пятидневке месяца, в эти дни средняя суточная температура воздуха опускалась до -20 – -24 градусов С.

          Сумма осадков за месяц составила 28-69 мм, в горно-восточных районах до 73 мм, что соответствует 71-113% и лишь в отдельных районах до 154% от среднего многолетнего значения. Снежный покров нарастал необычно медленно. На конец месяца его высота достигла 30-40 см, местами по югу 10-13 см. В прошлом году высота снега была на 6-24 см больше.           

          Глубина промерзания почвы была небольшой – по северу 8-11 см, по югу – 18-24 см, что на 13-30 см меньше обычного.
Водность рек в декабре по сравнению с предыдущими месяцами увеличилась. Приток воды в Камское водохранилище приблизился к среднемноголетнему значению. Из-за необычно теплой погоды ледостав на реках и водохранилищах установился позднее обычного.

          Средняя годовая температура воздуха в 2005 г. составила в г. Перми 4,0 градуса С, при норме*** 1,5 градуса С. Осадков выпало 470 мм при норме 616 мм. (Справочник по климату СССР 1990 г.). Теплее за последние 25 лет был лишь 1995 г. (4,2 градуса С).

2.2. Влияние климата на состояние сельскохозяйственного производства

          Перезимовка озимых культур и многолетних трав в зиму 2004-2005 гг. проходила при неблагоприятных условиях. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения в большинстве дней была повышенной. Это вызвало интенсивный расход питательных веществ на дыхание растений. В морозные дни температура на глубине узла кущения на 1-25% площади полей могла достигать опасных для слаборазвитых растений значений (от -9
до -13оС).

          Полевые работы в основной сельскохозяйственной зоне начались с конца апреля, с высыханием и прогреванием десятисантиметрового слоя почвы до 7-11оС. С первой декады мая развернулся массовый сев яровых культур, а со второй половины – сев теплолюбивых культур (кукурузы, картофеля). Влагообеспеченность почвы в целом была хорошей. Снижению влагозапасов до недостаточного в отдельных районах способствовали засушливые условия первой половины мая. В Кунгурском и Чернушинском районах в пахотном слое почвы образовалась засуха (7 мм влаги), но критерия опасного явления она не достигла. К концу месяца условия несколько улучшились. Прошедшие в этот период дожди хорошо увлажнили верхний слой почвы, что привело к созданию хороших условий для укоренения растений, повышению тургора листьев и стеблей культур, накоплению укосной массы трав.

          Формирование урожая сельскохозяйственных культур в летний период проходило при неравномерном поступлении тепла и влаги. Пониженный уровень температуры воздуха в июне, первой половине июля и в начале августа несколько сдерживал развитие сельскохозяйственных культур. Отмечавшиеся в отдельные дни дожди мешали уборке трав, а сильные ливни способствовали полеганию озимых посевов. Жаркая сухая погода второй половины июля и начала августа способствовала снижению влагозапасов в почве. На части полей наблюдалась почвенная засуха, в дневные часы суховейные явления слабой и средней интенсивности. Местами по области суховеи наблюдались в течение 3-7 дней подряд, достигнув критерия опасного агрометеорологического явления. Это оказало влияние на налив зерна, а также способствовало пожелтению листьев растений на 36-43% площади полей, сдерживало рост клубней картофеля.

          Теплая погода октября позволила убрать сельскохозяйственные культуры практически со всех полей Пермского края.

2.3. Опасные природные явления

          Территория Пермского края, как и большинство других территорий, подвержена воздействию опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ). К ним относятся: сильные ветры, шквал, гололед, изморозь, налипание мокрого снега на провода, сильная гололедица, продолжительные метели, сильные дожди, ливни, град, туман, заморозки, сильный мороз. В 2005 г. наблюдалось 15 таких явлений, из них 4 случая выпадения очень сильных ливневых дождей и остальные – заморозки. Шквалов в прошедшем году не было. Сильные ливни отмечались в течение июня в г. Кунгуре, где за 5 часов выпало 30 мм осадков, и в Чайковском (50 мм осадков за 12 часов). В июле и августе сильные ливни отмечались в Большой Соснове (в течение примерно двух часов выпал 51 мм осадков) и Вае. Ущерба от указанных явлений не было.

*Относительная характеристика объема стока за определенный интервал времени (в данном случае за год) по сравнению с его среднемноголетней величиной

**Нормальный подпорный уровень – наивысший проектный подпорный уровень верхнего бьефа, который может поддерживаться в нормальных условиях эксплуатации водохранилища

***Значения показателей, соответствующие норме, приводятся по: Справочник по климату СССР 1990г