Управление по охране окружающей среды Пермской области
Областное государственное учреждение «Аналитический центр»

СОСТОЯНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005 году

Глава 24.СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

 (по материалам Н.В.Зайцевой, И.В.Май, Т.И.Тырыкиной, М.А.Земляновой, В.Б.Алексеева, Пермский научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии)

          Повышение качества жизни населения региона – стратегическая цель администрации края. Пермская область – одна из наиболее привлекательных в России по уровню ресурсно-сырьевого потенциала (регион уступает только Якутии, Краснодарскому краю, Ямало-ненецкому округу и Кемеровской области), имеет самые богатые возможности в привлечении инвестиций в свою экономику. Но по рейтингу трудового потенциала, интегрирующего, такие показатели, как численность трудоспособного населения, численность экономически активного населения, уровень безработицы, естественный прирост на 1000 жителей, средняя продолжительность жизни населения, уровень миграции, и т.п. область уступает почти четверти российских регионов, в том числе всем субъектам Российской Федерации с центрами в городах с населением 1 млн. человек.

          Рейтинг Пермской области по трудовому потенциалу равен 22 среди 89 субъектов Российской Федерации. Он существенно более низок, чем у ближайших регионов-соседей: так, рейтинг Челябинской области равен 8, Свердловской области – 6, республики Башкортостан – 13, республики Татарстан – 9 и т.п. (табл. 24.1).

Таблица 24.1

Инвестиционный потенциал и некоторые его составляющие ряда регионов Российской Федерации, 2004-2005 гг. (по данным рейтингового агентства «Эксперт»

Ранг потенциала

Регион

Доля в общероссийском потенциале%

Изменение доли в потенциале, 2004-2005 гг. к 2003-2004 гг.

Ранги составляющих инвестиционного потенциала

Изменение ранга потенциала 2004/2005

2004-2005

2003-2004

Трудовой

Производ-ственный

Природно-ресурсный

13

11

Пермская область

1,806

-0,16

22

15

5

-2

87

88

Коми-Пермяцкий АО

0,061

-0,003

82

85

82

-1

6

6

Нижегородская область

2,274

0,03

11

14

57

0

5

4

Свердловская область

2,588

-0,18

6

5

8

-1

14

15

Республика Башкортостан

1,804

-0,01

13

6

25

1

12

14

Челябинская область

1,885

0

8

9

24

2

          Основной причиной низкого рейтинга является многолетняя устойчивая тенденция снижения численности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, что объясняется и отрицательным естественным приростом и ухудшающимся миграционным процессом.

          Данные по некоторым демографическим показателям приведены в табл. 24.2.

Таблица 24.2

Демографические показатели Пермской области, учитываемые при оценке инвестиционного потенциала региона.

Показатель

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Население в трудоспособном возрасте, тыс. чел.

1779,0

1600,6

1607,4

1605,4

1604,8

1674,9

 

Занято в экономике, тыс. чел.

1040,6

1020,6

1024,8

1014,1

962,9

1009,3

 

Естественный прирост, чел./1000 чел.

-5,7

-6,3

-6,0

-6,7

-7,0

-6,3

-7,0

Миграционный прирост, чел.

3841

2808

836

-450

-3153

-3754

 

Уровень безработицы,% от экономически активного населения

1,1

1,1

1,1

1,3

1,2

1,4

 

          Проблемы Коми-Пермяцкого автономного округа еще более сложны и глубоки: территория характеризуется высокой смертностью населения, в том числе младенческой, низкой продолжительностью жизни, более высоким, чем в целом по региону, уровнем безработицы.

          Смертность населения в регионе в целом регистрируется на уровне, практически самом высоком в Приволжском округе. Приоритетными территориями по данному показателю являются поселения Кизела, Гремячинска, Губахи и Александровска (рис. 24.1).

Рис.24.1. Коэффициенты смертности населения ряда территорий Пермского края,

(число умерших на 1000 населения),2005 г.

          Высоким остается и уровень заболеваемости населения, особенно детского. В 2005 г. возрос и средний по городам области показатель заболеваемости среди детей от 0 до 18 лет, вырос (2768,4‰) и средний по области показатель (2464,9‰) (рис. 24.2).

Рис.24.2. Динамика и прогноз распространенности заболеваний детского населения Пермской области

          Превышены средние показатели заболеваемости детского населения практически по всем классам болезней в крупных промышленных центрах Прикамья – Кунгуре, Лысьве, Перми, Соликамске.

          В целом по области и, в частности, по промышленно нагруженным территориям продолжается рост распространенности среди детей отдельных заболеваний, являющихся индикаторными в отношении неблагоприятных экологических факторов: эндокринных заболеваний, врожденных пороков развития (рис.24.3) и пр.


а)               б) 

Рис. 24.3 Динамика и прогноз распространенности среди детского населения (от 0 до 18 лет) Пермской области врожденных аномалий (а) и болезней эндокринной системы (б), ‰

          Реальное негативное воздействие факторов среды обитания подтверждалось и результатами диагностики вредных веществ в биологических средах детей.

          Углубленными специальными исследованиями установлено, что в крови детей, проживающих в промышленных центрах, продолжают регистрироваться чужеродные компоненты (бензол, толуол, свинец, никель) или вещества, характерные для биохимических процессов организма, но в повышенных концентрациях (формальдегид, метиловый спирт, фенол, марганец).
Так, в 2005 г. при обследовании групп детей из г. Перми было выявлено повышенное содержание формальдегида в крови у 85% пациентов. При этом кратность превышения фонового регионального уровня составила более 5 раз. У 42% маленьких пермяков были зарегистрированы повышенные концентрации ацетона (кратность превышения фонового регионального уровня – 3,2 раза), у 38% пациентов – хрома (кратность превышения 1,7 раз), у 17% – бензола.

          Для 90% детей в г. Губахе, как и в предыдущие годы, характерным является присутствие в крови метилового спирта и формальдегида (кратность превышения региональных фоновых значений 5-6 раз). Практически у каждого второго обследованного ребенка из г. Краснокамска зарегистрирован в крови какой-либо из тяжелых металлов – хром, свинец или медь.

          Параллельно с установлением содержания токсикантов в биологических средах регистрируются и адекватные химической нагрузке изменения клинико-лабораторных показателей состояния здоровья ребенка.

          С целью снижения экологически детерминированных заболеваний продолжалась реализация мероприятий по оказанию стационарной и амбулаторной специализированной медицинской помощи детскому населению территорий Пермской области с повышенным риском негативных техногенных воздействий на здоровье.

          Только за последний год в стационаре института детской экопатологии прошли обследование и лечение дети с 29 территорий области: 20% детей поступило из областного центра, по несколько групп детей направляли в стационар педиатры Гремячинска, Кизела, Александровска, Березников, Губахи, Чусового, Горнозаводского района.

          В 2005 г. в результате научных исследований, выполненных, кроме прочих в ходе проведения медико-экологической реабилитации, установлено, что сочетанное влияние экологических факторов разной природы на детей, в частности, техногенного химического загрязнения атмосферы и природного йодного дефицита, учащают зобную трансформацию у больных бронхиальной астмой по сравнению с изолированным влиянием одного из перечисленных факторов и в сравнении с другими заболеваниями. Результаты исследования были зарегистрированы как научное открытие (в составе авторского коллектива – специалисты научно-исследовательского клинического института детской экопатологии член.-корр. РАМН, д-р мед. наук Н.В. Зайцева, д-р мед. наук М.А.Землянова, канд. мед. наук А.А.Акатова). При этом все исследования проведены на материалах Пермской области. Сущность новизны полученных результатов заключается в получении доказательств факта, что при хроническом воздействии на организм токсичных химических компонентов антропогенной нагрузки и природнообусловленного дефицита микроэлементов у детей формируются взаимосвязанные экологически обусловленные нарушения здоровья. При этом чем выше уровень содержания токсичных химических соединений в организме, тем более выражена тяжесть и менее благоприятен прогноз патологических состояний.

          Открытие позволяет своевременно выявлять и оценивать факторы риска формирования, степень распространенности, особенности клинических проявлений взаимосвязанных форм экологически обусловленных заболеваний у детей при сочетанном воздействии природно-техногенных факторов. Получена возможность клинически диагностировать и лабораторно подтверждать наличие патологического процесса на ранних этапах развития, адекватно оценивать степень тяжести и прогнозировать течение заболевания, что способствует повышению эффективности терапии и значительному улучшению качества жизни больного.
Наблюдение за детьми после проведения специализированной помощи свидетельствуют о том, что в течение года у пациентов отмечается снижении частоты, тяжести и длительности течения основного заболевания. Параллельно снижается частота респираторных заболеваний. Показатели клинической и экономической эффективности при оказании специализированной лечебно-диагностической помощи на базе стационара НИКИ детской экопатологии следующие:

          Следует отметить, что после многолетнего устойчивого повсеместного роста бронхиальной астмы на ряде территорий Пермской области отмечаются позитивные тенденции к снижению распространенности данного заболевания (рис. 24.4).

а)             б)

Рис. 24.4. Динамика и прогноз на 2006 г. распространенности бронхиальной астмы

у детей г. Березники (а) и г. Соликамска (б)

          Целенаправленная совместная деятельность НИКИ детской экопатологии и управления по охране окружающей среды Пермской области способствовала более эффективному снижению уровня заболеваемости, в том числе с экологической составляющей, и планированию природоохранной деятельности.

          На фоне недостаточно полного использования современных механизмов предупреждения и снижения высокого экологического риска для населения в рамках существующей системы оказания медицинской помощи, внедрение и расширение системы оказания специализированной медицинской помощи являются наиболее целесообразным и экономически обоснованными мерами, что определяет необходимость включения данных направлений работы в целевые комплексные программы.

          Важным шагом в направлении защиты здоровья населения Пермского края и профилактики экологически обусловленной заболеваемости стало принятие губернатором края Указа о внедрении на территории области методологии оценки риска № 71 от 28 апреля 2006 г., который рекомендует хозяйствующим субъектам проводить оценку рисков для здоровья населения при решении вопросов о размещении производительных сил, разработке программ хозяйственной и иной деятельности, при разработке проектов расширения и реконструкции промышленных предприятий, разработке целевых региональных и муниципальных программ в области охраны окружающей среды.