15. МОНИТОРИНГ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ И СООРУЖЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ

15.1. Мониторинг водохозяйственных систем и сооружений Пермской области (Михайлов Александр Владимирович, директор Пермский филиал ФГУ «ТФИ по Приволжскому федеральному округу»)

К основным социально-экономическим и экологическим проблемам в области водопользования относится проблема наводнений и повышение опасности разрушения гидротехнических сооружений (далее ГТС). Наводнения являются одним из наиболее часто повторяющихся бедствий, а по площади охватываемых территорий и наносимому ущербу превосходят все другие чрезвычайные ситуации. Обострение проблемы наводнений непосредственно связано с прогрессирующим старением основных фондов водного хозяйства вследствие постоянного уменьшения объемов капиталовложений в водную отрасль в течение последних десяти лет.

В систему мониторинга водохозяйственных систем и сооружений Пермской области включены гидросооружения водохранилищ и прудов объемом более 500 тыс. м3, а также водозащитные сооружения (берегоукрепительные сооружения и защитные дамбы).

В Пермской области продолжается работа по выявлению собственников прудов (водохранилищ). В период реструктуризации предприятия избавлялись от непрофильных активов, в связи с этим часть прудов и их гидротехнические сооружения оставались без собственников.

Первая инвентаризация гидротехнических сооружений прудов в Пермской области была проведена в 1996–1998 гг. Результаты инвентаризации требовали уточнения, корректировки. Распоряжением губернатора от 03.03.2003 г. №101 «О мерах по предупреждению вредного воздействия вод и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на территории Пермской области» были поставлены следующие задачи:

– организовать в течение 2003–2005 гг. проведение инвентаризации защитных и напорных гидротехнических сооружений Пермской области в части обследования их технического состояния, выделения каскадов прудов (водохранилищ), определения мероприятий по обеспечению их безопасной эксплуатации, уточнения перечня гидротехнических сооружений, подлежащих декларированию;

– организовать проведение работы по определению границ зон возможного затопления территорий при прохождении паводков, половодий высокой обеспеченности, при авариях напорных гидротехнических сооружений.

ФГУП «Пермгипроводхоз» согласно техническому заданию Главного управления природопользования Пермской области к государственному контракту № 66/31 от 29.07.2003 г. в течение 2003–2006 гг. провело корректировку инвентаризации ГТС по всем районам Пермской области. Данные, полученные в результате обобщения и корректировки материалов инвентаризации, представлены на рис. 15.1

Соотношение прудов и водохранилищ Пермской области (а – по состоянию, б – по объему)

Соотношение прудов и водохранилищ Пермской области (а – по состоянию, б – по объему)

Рис. 15.1. Соотношение прудов и водохранилищ Пермской области (а – по состоянию, б – по объему)

Основным документом, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности, является Декларация безопасности гидротехнического сооружения. В ходе инвентаризации было установлено, что сведения о наличии проектно-сметной документации (паспортов ГТС водохранилищ и прудов) имеются у 56 сооружений, что составляет 4,6% от общего количества ГТС. По проекту построено 83 гидротехнических сооружения (6,8 % от общего количества ГТС). Сведения о наличии служб и ответственных за эксплуатацию ГТС представлены для 939 объектов (76,5 % от общего количества).
Распределение действующих ГТС по ведомственной принадлежности представлено на рис. 15.2.

Распределение действующих ГТС по ведомственной принадлежности

Рис. 15.2. Распределение действующих ГТС по ведомственной принадлежности

В настоящее время продолжается работа с администрациями городов и районов области по определению собственников прудов и водохранилищ. По данным Управления Роспри-роднадзора 11,2% (137 единиц) всех гидротехнических сооружений в области остаются бесхозными. Из них 2,5% (31 ед.) могут быть отнесены к категории потенциально опасных. Ка-питального ремонта или реконструкции требуют всего 159 ГТС (13,0 % от общего количест-ва), в том числе:
- на водохранилищах и прудах с объемом 100 тыс. м3 и более – 36 ГТС (3,0%) (из них 4 ГТС спущено);
- на прудах с объемом менее 100 тыс. м3 – 123 ГТС (10,0 %) (из них 52 ГТС спущено).
В нижнем бьефе 90 ГТС располагаются объекты экономики и жилого фонда, что позво-ляет отнести данные ГТС к потенциально опасным. При этом 27 из них требуют капиталь-ного ремонта, 26 – текущего и 6 – реконструкции.
Согласно инвентаризации по параметрам, установленным приказом МПР РФ №39 от 02.03.99 г. «О реализации постановления Правительства РФ от 6 ноября 1998 г. №1303», декларированию безопасности гидротехнических сооружений подлежат в Пермской области 55 сооружений. Из них 49 ГТС поднадзорны МПР России (продекларировано 7 из этого числа); 6 (все продекларированы) – управлению Ростехнадзора.
Внесению в Российский Регистр подлежат 60 гидротехнических сооружений, из кото-рых 54 поднадзорны МПР России. Из этого числа внесено в реестр и зарегистрировано 21 ГТС. Управлению Ростехнадзора поднадзорны 6 ГТС, все они зарегистрированы.
Государственный надзор за безопасностью ГТС осуществляют федеральные органы ис-полнительной власти, на которые Правительством Российской Федерации возложены дан-ные функции. Надзор за безопасностью гидротехнических сооружений, внесенных в инвен-таризационные ведомости Пермской области, осуществляют:
– Управление Ростехнадзора – 6 сооружений (0,5 %);
– МПР России – 1221 сооружений (99,5 %).
Соотношение прудов и водохранилищ области по их назначению представлено в табл. 15.1.

Предназначение

Количество

Единиц

% от общей численности

Рыбохозяйственные

413

33,7

Рекреационные

335

27,3

Комплексные

294

24,0

Противопожарные

127

10,4

Предназначенные для нужд водоснабжения

21

1,7

Пруды – отстойники

6

0,5 %

Противоэрозионные

3

0,2

Водопой

3

0,2

Мелиоративные

1

0,1

 

В настоящее время выполняются ремонтные работы на следующих гидросооружениях (табл.15.2.):

Таблица 15.2

Выполнение ремонтных работ на гидросооружениях Пермской области

Населенный пункт

№ ГТС

Водный объект

Район

д.Кирьяны

№17

на р.Шухарда

(Кунгурский район)

с.Калинино

№55

на р.Покровка

(Кунгуский район)

р.п.Кын

№21

на р.Мерзлый Кын

(Лысьвенский район)

д.Лязгино

№9

на руч.б/н

(Лысьвенский район)

д.Маховляне

№18

на р.Черемная

(Лысьвенский район)

с.Андреевка

№15

на р.Черная

(Оханский район)

д.Киприно

№19

на р.Очер

(Очерский район)

д.Макарова Гора

№33

на ручье б/н

(Очерский район)

д.Феклистята

№50

на ручье б/н

(Сивинский район)

д.Воропаи

№24

на ручье б/н

(Сивинский район)

с.Екатерининское

№49

на р.Алтын

(Сивинский район)

д.Журавли

№18

на р.Юсиновка

(Суксунский район)

д.Екатериновка

№15

на р.Екатериновка

(Уинский район

Новое строительство ведется в Ильинском районе в г. Чермоз на р. Чермоз.
По данным ФГУ «Камводэксплуатация» материалам инвентаризации ФГУП «Пермги-проводхоз», актам проверок Камского БВУ на территории Пермской области имеется 101 объект защитных сооружений, из них 70 объектов берегоукреплений, общей протяженностью более 38 км и 31 объект защитных дамб и дамб обвалований, общей протяженностью более 88 км.
Капитального ремонта или реконструкции требуют 32 объекта (28,0%) защитных сооружений, в том числе 8 защитных дамб и 24 берегоукрепительных сооружения. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту и реконструкции водохозяйственных сооружений в с. Усть-Качка и берегоукрепление Воткинского водохранилища. На территории Пермской области по различным источникам (акты проверок органов надзора, сведения ФГУ «Камводэксплуатация»), отмечено 9 бесхозных объектов защитных сооружений и 23 объекта берегоукрепительных сооружений.
Мониторинг водохозяйственных систем и сооружений на территории Пермской области остается основной задачей по обеспечению повышения надежности (безопасности) гидро-технических сооружений.
Подход к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений должен быть системным, осуществляться на основании федерального закона «О безопасности гидротехниче-ских сооружений» от 21.07.97 г. №117 – ФЗ, постановлений администрации, указов губерна-тора не только собственниками гидротехнических сооружений, но и органами надзора.
В Пермской области принята областная целевая программа «Охрана и восстановление водных объектов Пермской области на 2003–2005 гг.», разработанная в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, федеральным законом «О плате за пользование водными объектами» от 06.05.98 г. №71-ФЗ, Федеральной целевой программой «Экология и природные ресурсы России». Основными целями Программы являются осуществление ком-плекса мероприятий, направленных на улучшение качественного состояния водных объек-тов, повышение безопасности гидротехнических сооружений, предотвращение берегообру-шения и обеспечение защиты прибрежных населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от вредного воздействия вод.

15.2. МОНИТОРИНГ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ И СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО ОКРУГА
(по материалам ФГУ «Территориальный фонд информации по Коми-Пермяцкому округу»)

В Коми-Пермяцком округе продолжается работа по инвентаризации прудов и водохра-нилищ (установление наличия ГТС, выявление собственников и эксплуатирующих организаций, оценка технического состояния и др.). За последние годы в процессе многочисленных ликвидаций и реорганизаций предприятий и организаций пруды и водохранилище остава-лись без собственников.
Первая инвентаризация гидротехнических сооружений в Коми-Пермяцком округе была проведена в 1996–1999 гг. В ходе этой инвентаризации установлено наличие 154 прудов. Вторая инвентаризация гидротехнических сооружений в Коми-Пермяцком округе проведена в 2002 г. В ходе этой инвентаризации установлено наличие 111 прудов. По данным Управ-ления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Коми-Пермяцкого округа в 2003 г. постановлениями Глав администраций районов сняты с учета 49 прудов в связи с малой площадью и размыва плотин. Осталось 62 ГТС, в т.ч. 1 водохранилище (Кувинское в г. Кудымкаре). В 2005 г. снят с учета пруд на р. Кува в с. Кува, т.к. его водосброс был разрушен в 1979 г. и с тех пор не восстановлен, вода течет по естественному руслу.
В результате корректировки, обработки и обобщения материалов инвентаризации на 01.01.07 г. установлено, что количество прудов и водохранилищ в Коми-Пермяцком округе составляет 61 объект, в т.ч:
- Кудымкарский р-н и г. Кудымкар – 27 ГТС (1 водохранилище, 26 прудов);
- Кочевский р-н – 9 прудов;
- Юрлинский р-н – 24 пруда;
- Юсьвинский р-н – 1 пруд.
По данным Управления Росприроднадзора по КПАО, строящихся ГТС на территории Коми-Пермяцкого округа нет.
Имеют в наличии проектно-сметную документацию только 3 гидротехнических соору-жения (4,9% от общего количества): Кувинское водохранилище в г. Кудымкаре, пруд на р. Чемяшорка – д. Аникино, пруд на р. Онолва – с. Большая Коча, прочие не имеют.
Водохозяйственный паспорт имеют 2 пруда: р. Нердва – д. Пронино и р. Нердва – д. Подгора. Служба эксплуатации отсутствует практически на всех сооружениях, только на Кувинском водохранилище в г. Кудымкаре эта служба функционирует в период паводка.
Требует ремонта или реконструкции подавляющее большинство гидротехнических сооружений округа. Отсутствие средств для проведения ремонта серьезно тормозит этот про-цесс и приводит к возникновению аварийных ситуаций.
По данным Управления Росприроднадзора по КПАО, в аварийном состоянии находятся 11 гидротехнических сооружений, в т.ч. Кувинское водохранилище в г. Кудымкаре. В пре-даварийном состоянии находятся 24 пруда.
Общие итоги инвентаризации гидротехнических сооружений приведены в табл. 15.3.

Таблица 15.3

Водохранилища и пруды, существующие на территории Коми-Пермяцкого округа

Категория

Количество

% к общему количеству

Спущены

Водохранилища объемом 1 млн м3 и более

1

1,6

Пруды объемом от 500 тыс. м3 до 1 млн м3

2

3,3

Пруды объемом от 100 тыс. м3 до 500 тыс. м3

14

23,0

1

Пруды объемом менее 1 тыс. м3

44

72,1

Всего

61

100

1

 

По данным Росприроднадзора по КПО в округе зарегистрировано 4 бесхозных гидротехнических сооружения:
- Кувинское водохранилище в г. Кудымкаре, которое находится в аварийном состоянии и является потенциально опасным;
- пруд на р. Нердва – д. Подгора;
- пруд на р. Сеполь – с. Кочево;
- пруд на р. Онолва – с. Большая Коча.
Собственники гидротехнических сооружений и эксплуатирующие организации обязаны обеспечивать контроль (мониторинг) за техническим состоянием ГТС. Фактически монито-ринг нигде не ведется. Кувинское водохранилище в г. Кудымкаре ежегодно обследуется на предмет готовности ГТС к пропуску весеннего половодья.
Классификация водохранилищ и прудов по их предназначению приводится в табл. 15.4.

Таблица 15.4

Классификация водохранилищ и прудов по предназначению

Категория

Количество

% к общему количеству

Примечания

Противопожарные

1

1,6

Рыбохозяйственные

16

26,2

Рекреационные

11

18,1

Комплексные

33

54,1

В основном рыбохозяйственные и рекреационные

Всего

61

100

Основным документом, который содержит сведения о соответствии гидротехнических сооружений критериям безопасности, является Декларация безопасности гидротехнического сооружения. В настоящее время сооружений, имеющих декларацию безопасности и внесен-ных в Российский регистр ГТС, в Коми-Пермяцком округе нет. Декларированию безопасности гидротехнических сооружений на территории Коми-Пермяцкого округа не подлежит 1 сооружение – Кувинское водохранилище в г. Кудымкаре, поднадзорное МПР России. Оно же подлежит внесению в Российский регистр ГТС.
Государственный надзор за безопасностью ГТС осуществляют федеральные органы исполнительной власти. На территории Коми-Пермяцкого округа на 01.01.07 г. надзор за 18 ГТС осуществляет Управления «Росприроднадзор» по КПАО МПР России. Список гидротехнических сооружений, поднадзорных МПР России, представлен в табл. 15.5.

Таблица 15.5

Гидротехнические сооружения, поднадзорные МПР России

Водный объект

Местоположение

Назначение

Площадь зеркала, га

Объем, тыс м3

Техническое состояние

р. Кува

г. Кудымкар

Водоснабжение, рекреация

50

1500

Аварийное

р. Буждэмка

д. Буждом

Рекреация, рыбохозяйственный

4,5

90

Аварийное

р. Юсьва

с. В.- Юсьва

Рекреация, рыбохозяйственный

21

420

Аварийное

р. Кордью

д. Юньга

Рекреация, рыбохозяйственный

6

240

Аварийное

р. Вежайка

д. Москвино

Рекреация, рыбохозяйственный

7

180

Аварийное

р. Нердва

д. Пронино

Рекреация, рыбохозяйственный

18,2

500

Предаварийное

р. Нердва

д. Подгора

Рекреация, рыбохозяйственный

17,5

400

Удовлетвори-тельное

р. Сылвож

д. Сылвож

Рекреация, рыбохозяйственный

8

160

Предаварийное

р. Шабурлог

д. Шабурово

Рекреация, рыбохозяйственный

0,7

140

Удовлетворительное

р. Мечкор

д. Мечкор

Рекреация, рыбохозяйственный

5

100

Аварийное

р. Сывью

д. Мальцево

Рекреация, противопожарный

10

200

Предаварийное

р. Вежайка

с. В-Иньва

Рекреация, рыбохозяйственный

8

160

Предаварийное

р. Чемяшорка

д. Аникино

Рекреация, природовосстановление

18

270

Удовлетворительное

р. Сеполь

с. Кочево

Рекреация, рыбохозяйственный

31,5

427

Предаварийное

р. Онолва

с. Большая Коча

Рекреация, рыбохозяйственный

35

315

Удовлетворительное

р. Зула

д. Ананькино

Рекреация

15

510

Аварийное

р. Сылва

д. Большая Половина

Рекреация

4

480

Предаварийное

р. Сюрол

д. Сюрол

Рекреация, рыбохозяйственный

15

500

Удовлетворительное

Защитные дамбы, дамбы обвалований, каналы на территории Коми-Пермяцкого округа отсутствуют. Берегоукрепительные сооружения на Камском водохранилище в п. Пожва и Майкор общей протяженностью 915 м находятся в стадии строительства (на 01.01.07 г. построено 112 м). Эти сооружения должны быть сданы в эксплуатацию в 2007 г.
Мониторинг водохозяйственных систем и сооружений на территории Коми-Пермяцкого округа остается основной задачей по обеспечению повышения надежности (безопасности) гидротехнических сооружений.
В Коми-Пермяцком округе принят «Комплексный план мероприятий по повышению безопасности гидротехнических сооружений на 2003–2008 гг.». Этим планом предусмотрен ряд мер в этой области, в том числе:
- совершенствование законодательной, нормативной, правовой и методической базы в области безопасности гидротехнических сооружений;
- завершение инвентаризации ГТС округа с выделением наиболее опасных объектов и составление Российского Регистра ГТС;
- определение собственников гидротехнических сооружений, числящихся бесхозными, а также меры по дальнейшему использованию, консервации или ликвидации этих сооружений;
- разработка обоснований по консервации или ликвидации бесхозяйных ГТС;
- обеспечение гидротехнических систем эксплуатационными штатами в соответствии с требованиями безопасной эксплуатации;
- меры по обеспечению мониторинга состояния водохозяйственных систем и сооружений, в т.ч. создание единой геоинформационной системы для ведения мониторинга и увязка ее с центром ситуационного управления Государственной водной службы, развитие использова-ния компьютерных систем мониторинга, организация пунктов наблюдательной сети на ГТС, проведение систематических наблюдений за состоянием ВХС, разработка порядка представ-ления собственниками гидротехнических сооружений оперативной информации о выявлен-ном неудовлетворительном состоянии ГТС и другие мероприятия;
- меры по обеспечению надежности и безопасности гидротехнических сооружений;
- меры по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций на ГТС.