4. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 2006 г. (по материалам ПЦГМС)

Январь – центральный зимний месяц – был необычно холодный и малоснежный. Средняя месячная температура воздуха составила от -19 до -22°С, на 4–7°С ниже климатической нормы. Таким холодным январь на территории Пермского края бывает один раз в 10 лет. Осадков за месяц выпало 16–31 мм, что составляет 44–81% от среднего многолетнего значения. Высота снежного покрова в конце месяца была меньше обычного, местами на 20–25 см. Уральские морозы в этом году были на редкость продолжительными. 16, 20, 21 и 24 января мороз достигал критерия опасного метеорологического явления. В отдельных районах столбик термометра опускался до отметки -40, -48°. Морозная погода отмечалась и в первой декаде февраля, а вторая и третья декады были теплее обычного.

Средняя месячная температура воздуха и сумма осадков в феврале были близки к климатической норме. Лишь в отдельных районах осадков выпало на 10–50% больше обычного. В целом условия были благоприятными для перезимовки растений. Лишь на участках полей с высотой снежного покрова менее 20 см (5–10% площади полей) при понижении температуры воздуха до -36, -48°С температура почвы на глубине узла кущения достигала опасных значений (-11, -16°С), создавались условия для вымерзания слаборазвитых и незакаленных с осени растений. Результаты февральского отращивания показали, что средняя гибель посевов озимых культур по Пермскому краю составила 17%, многолетних трав – 10%.

Март характеризовался неустойчивой погодой с оттепелями и сильными снегопадами. Средняя месячная температура воздуха составила -3, -7°С, при среднем многолетнем значении для этого времени года -5, -8°С. Осадков за месяц выпало очень много, от 36 до 66 мм, в горно-восточных районах – до 97 мм. Это соответствует 150–200%, а местами до 266% нормы. Наиболее обильные снегопады отмечались в третьей декаде. Частые оттепели с последующими похолоданиями приводили к образованию гололедицы. Снегопады способствовали значительному увеличению снежного покрова. Максимальной высоты за зиму снежный покров достиг в первой декаде марта, по северу Пермского края – в конце месяца и составил по данным снегомерных съемок 40–90 см.
В зимний период (январь–март) водность рек Пермского края составила 70–100% нормы.

Апрель был умеренно теплым с неравномерным выпадением осадков. Средняя месячная температура воздуха составила +1, +4°С, что соответствует климатической норме. За месяц выпало от 36 до 73 мм осадков, при среднем многолетнем значении для апреля 29–45 мм. Это соответствует 97–239% нормы. Наиболее обильные осадки отмечались во второй декаде, сумма осадков за декаду местами была в 3–5 раз больше обычного. На конец месяца снежный покров практически разрушился, местами оставался лишь в горно-восточных районах. Средняя месячная температура воздуха в мае составила +9, +13°С, что около климатической нормы и лишь местами на 1°С выше.
Наиболее холодной была вторая декада месяца. 14, 15 и с 18 по 20 мая отмечались заморозки на поверхности почвы и в воздухе от 0°С до -6°С. Сумма осадков за месяц составила 41–98 мм, что соответствует 74–182% нормы. Наиболее обильные дожди отмечались в третьей декаде. Сумма выпавших осадков превысила декадную норму в 2–3 раза.

Сухая погода и повышенный уровень температуры воздуха в начале мая способствовали физическому поспеванию почвы. При благоприятных условиях прошли сельскохозяйственные работы по закрытию влаги, начался посев ранних яровых культур. Верхний слой почвы (0–3 см) находился, преимущественно, в сухом состоянии, что могло сдерживать прорастание семян. Обильные осадки, начавшиеся во второй декаде мая, пополнили влагозапасы почвы до хорошего уровня, однако вызвали переувлажнение верхнего горизонта почвы, что затрудняло передвижение сельскохозяйственной техники на полях (местами явление достигло критерия ОЯ).
Весеннее половодье в реках развивалось «недружно», что обусловлено возвратами холодов. На южных реках половодье началось 11–15, на северных – 18–21 апреля, на 2–4 дня позднее средних сроков, в отдельных пунктах близко к средним датам. Реки Сылва, Чусовая, Обва и малые реки юга вскрылись 14–17, верхняя Кама 25–28 апреля, в сроки близкие к средним. Вскрытие других рек произошло на 2–4 дня позднее обычного (21–28 апреля). Очищение Камского и Воткинского водохранилищ от льда осуществилось 9–11 мая, что на 1–3 дня позднее среднего. Половодье в реках носило двух- и трехпиковый характер. Максимальные уровни воды в реках юга и правобережных притоках Камы сформировались 18 апреля – 1 мая, в реках севера и левобережья 13–27 мая. Величина максимальных уровней воды на 0,20–2,20 м ниже среднего. В реках Лолог, Усьва, верховьях Вишеры величины максимальных уровней близки к среднему. Максимальный приток воды в Камское водохранилище сложился 14 мая величиной 9080 м3/с (средняя величина 9770 м3/с). Объем стока весеннего половодья к створу Камской ГЭС составил 25,6 км3 при средней величине 29,2 км3. Неблагоприятной отметки уровень воды достигал на Воткинском водохранилище в районе г. Перми 27 мая–5 июня. Сведений о подтоплениях не поступало.

Первый летний месяц июнь был жарким и сухим. Средняя месячная температура воздуха составила 17–20°С, превысив климатическую норму на 3–4°С. В течение 19 дней воздух в дневное время в г. Перми прогревался до 25° и выше. Абсолютный максимум температуры воздуха в 2006 г. составил в Перми 33,3°С и отмечался 6 июня. Осадков за месяц выпало от 10 до 44 мм (16–78% нормы) и лишь в отдельных районах, за счет кратковременных ливней, их было больше обычного, 66–84 мм (110–127%). В июле период жаркой и сухой погоды был непродолжительным (с 10 по 19). В остальное время преобладала прохладная и дождливая погода со средней суточной температурой воздуха от 5 до 13°С. Погода последней декады июля и первой пятидневки августа напоминала скорее осень, чем лето. Сумма осадков в июле составила от 59 до 152 мм (84–184% нормы).

Летний период отличался активной грозовой деятельностью, в отдельные дни грозы со-провождались усилением ветра до 15–24 м/с. Вторая половина августа была теплой. В дневные часы воздух прогревался до 18–26°С, а 18–20 августа по югу до 27–30°С.
Формирование урожая сельскохозяйственных культур в начале лета проходило в усло-виях повышенной температуры, заметно угнетавшей растения. Недостаток влаги в этот период привел к запаздыванию кущения яровых культур и всходов картофеля. Местами в юго-западных районах понижение влагозапасов почвы достигло критерия опасного явления, у растений наблюдалось увядание пожелтение и засыхание листьев (на 15–30% площади). Высокие дневные температуры также препятствовали опылению озимой ржи и накоплению укосной массы трав. В середине июня создались благоприятные условия для укоса многолетних трав. В первой и третей декадах июля растениям недоставало тепла, а обильное ко-личество осадков в конце месяца вызывало переувлажнение почвы, из-за чего на части по-лей отмечалось полегание посевов различной степени. В середине месяца развитие культур осложнялось недостатком влаги и повышенным уровнем температуры. Рост картофеля в отдельные дни приостанавливался, а отрастание трав после укоса замедлялось. В конце лета условия для проведения уборочной кампании в основной сельскохозяйственной зоне были благоприятные, лишь в отдельные дни из-за дождей скашивание посевов и обмолот валков были затруднены или невозможны.

Необычно теплая погода с температурой воздуха выше среднего многолетнего значения на 5–7 градусов сохранялась и в первой декаде сентября. Две следующие декады месяца характеризовались крайне неустойчивой погодой с резкими глубокими похолоданиями и не-продолжительными периодами относительно теплой погоды. 18 и 30 сентября в отдельных районах образовывался временный снежный покров толщиной до 5 см. В Перми появление его произошло на три недели раньше обычного. Осадков за месяц выпало от 50 до 100 мм. На большей части территории сумма осадков превысила климатическую норму на 10–70%.

В начале сентября складывались благоприятные условия для уборки сельскохозяйственных культур. Заморозки, наблюдавшиеся во второй половине сентября, были опасны для не укрытой и не вывезенной с полей сельхозпродукции.
Летние месяцы (июль–сентябрь) характеризовались невысокой водностью (60–100% нормы), приток воды в Камское водохранилище был на 20–30% меньше среднемноголетнего значения. В реках наблюдались дождевые паводки.

Средняя месячная температура воздуха в октябре составила от 0 до +4°С, что по северу соответствует климатической норме, по югу на 1 градус выше. Первые две декады были хо-лоднее обычного на 1–3 градуса. Холодная погода сохранялась до 22 октября. 21–22 октября средняя суточная температура воздуха понижалась до -1,-7° по южным районам, и -5, -9° по северным. Неоднократно образовывался снежный покров, который, с установлением на последней неделе теплой погоды, разрушился. В связи с выносом теплой воздушной массы с Атлантики средняя суточная температура воздуха 25, 26 октября повысилась до +7, +12°, что выше средних многолетних значений на 8–12 градусов. Осадки распределялись неравномерно. Сумма их составила от 38 до 87 мм, в горно-восточных районах – до 105 мм. Это соответствует 70–98% от среднего многолетнего значения и лишь в отдельных районах превышает норму на 10–40%.
В октябре завершение уборки осложнялось неустойчивой погодой с неоднократным установлением снежного покрова.

Водность рек края увеличилась до 90–110%, рек Яйвы и Косьвы 160–170% нормы. В конце месяца в реках горно-восточных районов прошли снего-дождевые паводки. В третьей декаде октября в реках, а также в северной части и заливах Камского водохранилища отмечалось временное образование ледовых явлений.

Первая половина ноября была теплой и влажной. Средняя температура воздуха в первой декаде превысила климатическую норму на 5–8°. Наиболее теплый период был с 3 по 6 ноября. 4 ноября средняя суточная температура воздуха поднялась до +5, +10°. Такая температура воздуха характерна для конца сентября. Во второй половине месяца отмечались два холодных периода 17–22 и 26–29 ноября. При первом похолодании средняя суточная температура воздуха опускалась до -16,-24°, во втором до -20, -29°. В последние пять лет такой холодной погоды в ноябре не наблюдалось.

На территории Пермского края на 2 недели позднее, по крайнему северу на 1 неделю раньше обычного наступила зима – переход среднесуточной температуры воздуха через 00 осуществился 7–13 ноября, по крайнему северу 14 октября. Одновременно с этим произош-ло установление снежного покрова (на 3–6, местами по северу на 9 дней позднее средних многолетних значений). Снег лег, в основном, на талую почву, что крайне неблагоприятно для начала перезимовки озимых культур. Замерзание переувлажненной почвы могло вызвать разрыв корневой системы растений. Влагообеспеченность метрового слоя почвы перед замерзанием преимущественно была хорошая (в пахотном слое почвы 40–43мм – 90–110% от нормы, в метровом слое почвы 136–215 мм – 120–60% от нормы). С установлением холодной погоды в конце второй декады ноября почва промерзла на 4–10см, местами на 13–18 см, что в целом на 5–10 см больше, чем в прошлом году.

При понижении температуры воздуха до -20,-29° на участках полей с высотой снежного покрова менее 10 см (в основном 3–5% площади) температура почвы на глубине узла кущения достигала опасных для слаборазвитых растений значений -11, -13°.
Образование устойчивых ледовых явлений в реках началось 7–19 ноября, в водохранилищах 11–21 ноября, что на 10–20 дней позднее средних сроков. Установление ледостава в реках и водохранилищах осуществилось 15–22 ноября, на 4–20 дней позже обычного.

Декабрь был необычно теплый и снежный. Средняя месячная температура воздуха составила по территории Пермского края -4, -8°, превысив климатическую норму на 5–7 градусов. Средняя температура воздуха первой и второй декад месяца была на 8–10° выше обычного. С 7 по 13 декабря средняя суточная температура воздуха в Перми поднялась выше нулевой отметки. Оттепели в декабре бывают каждый третий год. Однако таких продолжительных за последние 70 лет не было.

Абсолютный максимум температуры воздуха в Перми для декабря равен +4,5°, отмечался он 20 декабря 1982 года. В этом году самая высокая температура воздуха в Перми была 9 декабря и составила +2,6°. За дни оттепели существенно уменьшился снежный покров, в отдельных районах на 20–30 см. 12–15 декабря снежный покров разрушался по юго-западным и северо-западным районам. Лишь с 19 декабря возобновился зимний характер погоды, а в последний день местами отмечался мороз -30, -36°. Сумма осадков за месяц составила от 56 до 133 мм, превысила среднее многолетнее значение в 1,5–2,8 раз.

Ноябрь и декабрь характеризовались высокой водностью рек 150–250% нормы, что бы-ло обусловлено частыми обильными осадками в виде мокрого снега и дождя и таянием снега в период продолжительных оттепелей. В середине декабря в реках и водохранилищах отмечалось частичное разрушение ледяного покрова, наблюдались полыньи, трещины, выход воды на лед, остаточные забереги. К концу месяца ледообразование в реках и водохранилищах возобновилось.

Территория Пермского края, как и большинство других территорий России, подвержена воздействию опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ). К ним относятся: сильный ветер, шквал, гололед, изморозь, налипание мокрого снега на провода, сильная гололедица, продолжительные метели, сильные дожди, ливни, град, туман, заморозки, сильный мороз. В 2006 г. наблюдалось 15 таких явлений. В январе отмечались сильные морозы. В летний период зарегистрированы два случая выпадения сильного дождя, в с. Калинино Кунгурского района 19 июня (за 4 часа – 53 мм) и в с. Петрецово Чердынского района 21 июля (за 12 часов – 22 мм ). Днем 6 сентября сила ветра в районе г. Чермоз достигала до 24 м/с. Остальные явления – весенние и осенние заморозки.

В течение года 41 день был с неблагоприятными метеорологическими условиями для рассевания вредных примесей в атмосфере.
Среднегодовая температура воздуха по МС Пермь за 2006 г. составила +2,5° (норма +1,5°), годовое количество осадков – 752 мм, при норме 616 мм. (Справочник по климату СССР. 1990 год).