7. ГИДРОМИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ (по материалам ОАО «Пермгеомониторинг»)

7.1. ТИПЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И ИХ РОЛЬ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ТЕРРИТОРИИ

Недра Пермского края богаты подземными водами различных типов: пресными, минеральными и промышленными. Их роль в экологическом и экономическом развитии территории весьма многообразна. Позитивная роль подземных вод проявляется в следующем:
- широкое использование пресных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения;
- использование минеральных вод для курортно-санаторного лечения (бальнеология) и в качестве лечебно-столовых вод;
- использование промышленных вод для извлечения из них ценных микрокомпонентов (йод, бром, литий, стронций и др.).
Негативная роль подземных вод проявляется в формировании опасных инженерно-геологических процессов: карст, суффозия, заболачивание, оползни, а также в формировании агрессивной к строительным конструкциям и коммуникациям среде. Обводненность разрабатываемых месторождений различных полезных ископаемых резко повышает себестоимость добываемого минерального сырья за счёт затрат на водоотлив и природоохранные мероприятия, связанные с утилизацией и очисткой сточных вод.

7.2. СОСТОЯНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Под ресурсной базой понимаются подземные воды, которые без существенного изменения геологической среды могут быть использованы человеком. В Пермском крае, в зависимости от области использования, подземные воды подразделяются на три вида: питьевые и технические, лечебные минеральные и промышленные.
Пресные подземные воды (минерализация менее 1 г/л) используются для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения, орошения земель. Из пресных подземных вод наиболее ценной является вода, пригодная для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Требования к качеству питьевой (водопроводной) воды очень жесткие (Сан-ПиН 2.1.4.1074-01).
В целом, гидрогеологические условия территории Пермского края, за исключением некоторых юго-восточных районов, где вблизи поверхности залегают породы галогенной формации , благоприятны для формирования в зоне активного водообмена значительных ресурсов пресных подземных вод. Эксплуатационные ресурсы (ЭРПВ) края, по разным оценкам, колеблются от 6,4 (1972 г.) до 34,4 (2001) млн мз/сут.

7.3. СВЕДЕНИЯ О РЕСУРСАХ, ЗАПАСАХ И ПОТРЕБЛЕНИИ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

7.3.1. Распределение пресных подземных вод на территории края
По гидрогеологическому районированию (ВСЕГИНГЕО, 1988) на территории Пермского края выделяются следующие артезианские бассейны подземных вод II порядка, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие – структуры III порядка:
- Камско-Вятский артезианский бассейн (структура II порядка) включает в себя Верхне-Камский и Тулвинский бассейны III порядка;
- Северо-Предуральский артезианский бассейн включает в себя Камско-Чусовской и Уфимско-Чусовской бассейны III порядка;
- Канино-Тиманский артезианский бассейн включает в себя Южно-Тиманский бассейн III порядка;
- Печоро-Предуральский артезианский бассейн включает в себя Верхнепечорский бассейн III порядка;
- Западно-Уральский артезианский бассейн включает в себя Щугорско-Вишерский и Ки-зеловско-Дружининский бассейны III порядка.
- Уральский бассейн включает в себя Среднеуральский бассейн III порядка;
Подземные воды Канино-Тиманского, Печоро-Предуральского, значительной части Уральского бассейнов II порядка и Щугорско-Вишерского бассейна III порядка, вследствие малой заселенности и освоенности территории, практического значения не имеют.
Распределение запасов по артезианским бассейнам подземных вод представлено на рис. 7.1.

Запасы пресных подземных вод по артезианским бассейнам, тыс.м3/сут


Рис. 7.1. Запасы пресных подземных вод по артезианским бассейнам, тыс.м3/сут

Основная часть эксплуатационных запасов пресных подземных вод (83,5%) приурочена к терригенно-карбонатным отложениям пермского возраста. Из них 56% от числа общих запасов (614,765 тыс. мз/сут) сосредоточено в верхнепермских водоносных горизонтах, из которых наиболее водообильным является соликамский горизонт – 403,225 тыс. мз/сут.
Минимальные эксплуатационные запасы (6,4 тыс. м3/сут) приурочены к рифейско-нижнедевонским терригенно-метаморфическим кварцитовым породам и обусловлены не низкой их водообильностью, а отсутствием водопотребителей.

7.3.2. Эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод
Согласно региональной оценке эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод по Пермскому краю составляют 7805 тыс. м3/сут, из них по Коми-Пермяцкому автономному округу – 315 тыс. м3/сут. Обеспеченность ресурсами на одного жителя края составляет 2,8 м3/сут. Текущая потребность в воде питьевого качества составляет 1273 тыс. м3/сут, перспективная – 1546 тыс. м3/сут. В настоящее время на территории Пермского края разведано 110 месторождений подземных вод и 2 автономных эксплуа-тационных участка.

В 2006 г. были впервые подсчитаны эксплуатационные запасы пресных подземных вод по 5 месторождениям, предназначенным для хозяйственно-питьевого водоснабжения п. Юго-Камский (Пермский район), а также п.Менделеево, с.Рождественск и д.Фролово Карагайского района. По опыту эксплуатации были оценены запасы на трех крупных водозаборах: Технический, Рыбохозяйственный и Тюсевский. Также был проведен подсчет запасов на одном автономном эксплуатационном участке (скв.1-В на Верещагинском нефтяном месторождении), воды которого используются в технологических целях – поддержание пластового давления. Прирост разведанных эксплуатационных запасов составил 20,23 тыс.м3/сут.
Общие разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод на начало 2007 г. составляют 1097,86 тыс.м3/сут, из них к промышленному освоению подготовлено 684,61 тыс.м3/сут (62,36%).
Анализ динамики изменения разведанных запасов подземных вод за последние 10 лет показывает, что идет практически равномерное наращивание запасов. Большинство эксплуа-тационных запасов (817,51 тыс. м3/сут. – 74,46 %) были утверждены государственной (ГКЗ) и территориальной (ТКЗ) комиссиями по запасам 280,36 тыс. мз/сут – (25,54%), приняты на заседаниях НТС различных геологических организаций.
Степень разведанности прогнозных ресурсов составляет 3,19%, что свидетельствует о больших потенциальных возможностях увеличения использования подземных вод.
При Государственном учете величины разведанных эксплуатационных запасов подзем-ных вод следует учитывать период их разведки. Так, по 23 месторождениям с суммарными запасами 535 тыс. м3/сут с момента утверждения запасов прошло более 25 лет, а по 17 из них истек и 25-летний срок эксплуатации, что вызывает необходимость повторной экспертизы.
По данным обследования территорий месторождений подземных вод нераспределенного фонда недр (2003 – 2004 гг.) было рекомендовано запасы 6 месторождений (Быгельское, Заболотное, Кемальское, Ольховское, Полуденное, Прикамское) исключить из государст-венного учета (54,05 тыс.мз/сут), а запасы 16 месторождений (Егвинское, Чаньвинское, Кояновское, Аблинское, Лазуковское, Мартыновское, Частинское, Бартымское, Нижнесарабаихинское, Числовское, Растягаевское, Подборнинское, Селинское, Родниковское, Горелока-менное, Североурсинское) перевести (полностью или частично) в забалансовый учет (39,76 тыс. мз/сут).
Эксплуатационные ресурсы и запасы пресных подземных вод распределены по территории края неравномерно. Это обуславливает разные возможности обеспечения хозпитьевых потребностей населения за счет подземных вод. По области в целом большинство городов обеспечены разведанными запасами. Наиболее проблемными являются г. Пермь, Чайковский, Чернушка, Чусовой, Добрянка, пос. Полазна, Сарс, райцентры Ильинский, Октябрьский, Суксун, Кунгурский, Кишертский и Октябрьский районы.
Решение проблемы обеспечения эксплуатационными запасами этих потребителей (кро-ме г. Перми) в принципе возможно, но требует разного подхода. Так, для г. Добрянки, пос. Полазна, Сарс, райцентров Октябрьский и Суксун на первом этапе необходима оценка запасов действующих водозаборов, а в дальнейшем – поисковые работы на покрытие дефи-цита, если он выявится. Для сельских районов со сложными гидрохимическими условиями требуется постановка поисковых работ в зонах сосредоточения кондиционных вод для создания централизованных водозаборов. Для г. Чайковский, Чернушка и райцентра Ильинский требуется постановка оценочных работ на перспективных участках с выявленными запасами категории С2 с целью перевода их в промышленные. Для г. Чусовой требуется постановка поисковых работ в пределах выявленных при гидрогеологическом картировании водообиль-ных зон, расположенных на большом удалении от города. Водоснабжение г. Перми в полном объеме за счет подземных вод невозможно, так как по гидрогеологическим условиям территория Пермского и прилегающих районов не способна обеспечить подземными водами питьевого качества даже половины текущей потребности города, не говоря о перспективной.
Общие разведанные эксплуатационные запасы подземных вод и обеспеченность текущей и перспективной потребности утвержденными эксплуатационными запасами представлены в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Разведанные эксплуатационные запасы подземных вод и обеспеченность потребности по годам

Показатель

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Запасы, тыс. м3/сут

998,93

1003,29

1010,75

1044,21

1077,43

1077,63

1097,86

Обеспеченность текущей потребности, %

78,5

78,8

79,4

83,1

84,6

84,6

86,2

Обеспеченность перспективной потребности, %

64,6

64,9

65,4

68,4

69,7

69,7

70,0


7.3.3. Использование пресных подземных вод
Из 110 разведанных месторождений в 2006 г. эксплуатировались 59 с общим водоотбором 201,21 тыс. мз/сут. Таким образом, на начало 2007 г. степень освоения разведанных запасов всех категорий составила 18,33%, а промышленных – 29,39%, что свидетельствует о весьма низкой освоенности разведанных запасов.
Данные по использованию подземных вод приведены в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Использование подземных вод в 2000-2006 гг.

Использование, тыс.м3/сут.

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Использовано всего

362,00

345,21

335,58

301,85

289,6

283,58

316,08

Хозяйственно-питьевое
водоснабжение

262,27

257,75

223,37

224,08

213,93

210,75

205,06

Производственно-технические нужды

98,93

87,13

112,1

77,19

76,03

72,8

110,99

Орошение

0,8

0,33

0,11

0,58

0,19

0,03

0,03

В крае эксплуатируется 58 крупных групповых водозаборов (с разрешенным водоотбо-ром свыше 1 тыс. м3/сут) и большое количество более мелких водозаборов и одиночных скважин, работающих на неутвержденных запасах. Суммарный водоотбор соответственно составляет 81,84 тыс. м3/сут и 75,79 тыс. м3/сут.

Перечень основных водозаборов приводится в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Крупные водозаборы Пермского края

№ п/п

Наименование водозабора

Водопотребитель

Водоотбор, тыс.куб.м/сут.

Использование, тыс м3сут

Потери

разрешенный

фактич.

Всего

ХПВ
ПТВ

КАМСКО-ВЯТСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН

1

Авторемонтный з-д

АООТ «Зюкайский авторем. з-д»

1,000

0,752

0,752

0,525

0,227

 

2

Аэропорт

Пермское ГП Гражданской Авиации

1,000

0,159

0,159

0,110

0,049

 

3

ГШМ

ОАО «Завод ГШМ»

1,300

0,736

0,662

0,276

0,386

0,074

4

Заозерская РЭБ

ООО «Камская судоходная компания»

0,780

0,567

0,567

0,567

 

 

5

Звездный

МУП ЖКХ «Гарант»

5,600

3,430

2,872

1,281

1,591

0,558

6

Калининская ПТФ

ЗАО «ПТФ Калининская»

1,000

0,884

0,884

0,480

0,404

 

7

КАМтэкс

ОАО «КАМтэкс-химпром»

0,800

0,363

0,363

0,312

0,051

 

8

Комсомольская ПТФ

ПТФ «Комсомольская»

2,500

1,567

1,567

0,756

0,811

 

9

Крыловский

УМП ВКХ г. Чернушка

14,000

 

 

 

 

 

10

Куединский

Куединское МПО ЖКХ

1,100

0,512

0,498

0,462

0,036

0,014

11

Кунгурский

Пермское отделение Свердловской ж/д

1,400

1,301

1,236

1,200

0,036

0,065

12

Курашимский

МУП «Водоканал» Пермского р-на

1,944

0,347

0,293

0,160

0,133

0,054

13

Лобановский

ООО «ВиКа»

1,088

0,638

0,638

0,543

0,095

 

14

Менделеевская ПТФ

ОГУП ПТФ «Менделеевская»

1,411

0,274

0,274

0,118

0,156

 

15

Мулянка

ЗАО СХО«Мулянка»

1,100

 

 

 

 

 

16

Мясокомбинат

ООО «Мясокомбинат «Кунгурский»

1,000

0,773

0,772

0,079

0,693

0,001

17

Оверята

ОАОТ «Пермтрансжелезобетон»

1,800

1,224

1,224

0,628

0,596

 

18

Октябрьский - 2

МУП «Водоканал»

1,250

0,860

0,671

0,616

0,189

 

19

Орглит

АООТ «Пермский ДСК»

1,000

0,685

0,684

0,108

0,001

 

20

Ординский

Ординское ММПО ЖКХ

1,200

0,559

0,559

0,455

 

 

21

Очер. машзавод

ОАО«Очерский машзавод»

3,000

2,687

2,687

0,425

 

 

22

Очерский

Очерский МПО ЖКХ

2,170

1,206

1,208

1,098

0,110

23

Павловский

Очерский МПО ЖКХ

0,930

0,235

0,212

0,177

0,035

0,023

24

Пермь-Сортировочная

Пермское отделение Свердловской ж/д

1,971

1,030

1,000

0,397

0,603

0,030

25

Платошинская ПТФ

ЗАО «Платошинская ПТФ»

2,750

1,092

1,092

0,497

0,595

 

26

Плотинка

ОАО «Камкабель»

2,300

1,198

1,198

1,075

0,123

 

27

Светлый

МП «Пермводоканал»

 

1,322

1,322

1,322

 

 

28

Текстиль

ООО «Чайковский текстиль»

0,900

0,592

0,592

0,373

0,219

 

29

Усть-Туркинский

ООО «ЛУКОЙЛ –Пермь»

23,000

2,572

2,235

0,426

1,809

0,337

30

Хлебокомбинат

АООТ «Верещагинский к-т хлебопродуктов»

1,500

0,351

0,350

0,323

0,027

0,001

31

Частинский - 2

Частинский МПО ЖКХ

1,060

0,660

0,577

0,567

0,010

0,083

32

Черный исток

МУП ЖКХ П.Полазна

4,600

4,399

2,735

2,563

0,172

1,664

Всего по бассейну 

86,454

32,975

29,883

17,919

11,964

3,092

СЕВЕРО-ПРЕДУРАЛЬСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН

33

БКРУ-1

АО «Уралкалий»

1,700

0,002

0,002

 

0,002

 

34

Болотинский

ООО «Аква-Сервис»

5,400

3,255

2,419

2,419

 

0,836

35

ж/д ст.г.Березники

Пермское отделение Свердловской ж/д

1,000

0,722

0,722

0,677

0,045

 

36

Затолыч

ОАО «Ависма»

3,000

2,384

2,384

 

2,384

 

37

Зеленый поселок

МУП МПО "Комус»

5,000

1,614

1,299

1,299

 

0,315

38

Лесной

МУП МПО «Комус»

13,000

3,764

0,030

0,030

 

3,734

39

Привод

ХК ОАО «Привод»

2,200

1,453

1,438

0,064

1,374

0,015

40

Промплощадка,
Новый

Соликамский завод «Урал»

21,000

1,642

1,611

0,911

0,700

0,031

41

СКРУ-3

АО «Сильвинит»

2,500

2,365

2,365

0,586

1,779

 

42

Соликамская ПТФ

ГП ПТФ «Соликамская»

1,773

0,618

0,404

0,137

0,267

0,214

43

СЦБК

АООТ «Соликамскбумпром»

18,000

11,663

11,129

5,895

5,234

0,534

44

Тохтуевский

ООО «КосТо»

1,440

0,419

0,419

0,338

0,081

 

45

ТЭЦ-4

АО «Пермэнерго»

12,000

8,462

8,462

 

8,462

 

46

Цыганы

Суксунское МПО ЖКХ

0,800

0,521

0,520

0,485

0,035

0,001

47

Юрчук

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»

2,000

0,145

0,146

 

0,146

 

Всего по бассейну 

90,813

39,029

33,350

12,841

20,509

5,679

ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН

48

В-Вильва

МУП ЖКХ
п.В-Вильва

2,500

0,755

0,452

0,402

0,050

0,303

49

Всесвятский

УТ-389/10

1,000

0,527

0,527

0,428

0,099

 

50

ж/д ст.Губаха

Пермское отделение Свердловской ж/д

1,000

0,003

0,003

0,003

 

 

51

ЖКХ п.Яйва

«Березка» г.Александровск

 

1,769

1,196

1,176

0,020

0,573

52

КамГЭС

МПО ЖКХ г. Чусовой

1,500

1,415

0,935

0,895

0,040

0,480

53

Луньевский

МП ЖКХ «Гарант»

1,000

0,959

0,579

0,544

0,035

0,380

54

Михайловский

МУП«Водоканал» г.Горнозаводск

4,700

1,507

0,763

0,675

0,088

0,744

55

Песьянка

ММПО ЖКХ г.Горнозаводск

0,959

0,509

0,509

0,490

0,019

56

Почайка

МП «Горводоканал»

1,050

0,306

0,149

0,114

0,035

0,157

57

Ротомские Ключи

МПО ЖКХ г. Чусовой

 

1,831

0,580

0,445

0,135

1,251

58

ст.Углеуральская

Пермское отделение Свердловской ж/д

1,000

0,255

0,254

0,005

0,249

0,001

Всего по бассейну 

14,709

9,836

5,947

5,177

0,770

3,889

Всего по Пермскому краю

191,976

81,840

69,180

35,937

33,243

12,660

Состояние водозаборов и их оборудования характеризуется, в основном, по данным ранее проведенных обследований. Первый этап оценки обеспеченности выполнен камеральным путем без обследования водозаборов. На крупных водозаборах с утвержденными запасами учет расхода подземных вод ведется по данным измерительной аппаратуры, на мелких – по паспортной производительности насосов; наблюдательная сеть скважин, в большинстве своем, не функционирует.
В целом по области удельное потребление подземных вод на хозпитьевые нужды составляет 73,2 л/сут на человека, в том числе: в городах численностью более 100 тыс. человек – 72 л/сут, в городах численностью менее 100 тыс. человек и поселках городского типа – 68,5 л/сут и в сельских населенных пунктах – 80,9 л/сут на человека.

7.4. МИНЕРАЛЬНЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

7.4.1. Минеральные подземные воды
Общие прогнозные ресурсы минеральных вод области оценены в 3 млн м3/сут (И.А.Шимановская., 1965 г.). Минеральные воды малой и средней минерализации без специфических компонентов относятся к следующим наиболее распространенным типам: Кра-инскому, Смоленскому, Буйскому, Угличскому, Нижне-Ивкинскому №1, Отрадненскому. Кроме того, развиты крепкие рассолы: сульфидные, бромные, йодные. Учитывая этажное строение большинства месторождений минеральных вод, где лечебно-питьевые воды вниз по разрезу сменяются сульфидными и йодобромными рассолами, представляется весьма перспективной организация на их базе санаториев с комплексным оздоровляющим эффектом. Минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды распространены на площа-ди практически всех гидрогеологических бассейнов Пермского края. В регионе на 01.01.07 г. разведано 22 месторождения с утвержденными запасами минеральных вод
3,489 тыс. м?/сут, из которых 2,232 тыс. мз/сут подготовлены к промышленному освоению. За прошедшие несколько лет произошло резкое сокращение числа эксплуатируемых месторождений. На 5 из них скважины полностью ликвидированы, еще на 4 – законсервированы.
Таким образом, в 2006 г. эксплуатировалось 12 месторождений с суммарной добычей минеральных вод 171,89 мз/сут. Кроме того, эксплуатировался 1 водозаборный участок с неутвержденными запасами, в пределах которого извлекается вод 1,21 мз/сут. Минеральные воды используются курортами, профилакториями различных предприятий и домами отдыха в количестве 111,69 мз/сут; в розничную торговлю поступило 3,14 мз/сут; потери составили 33,2% (57,06 мз/сут).

7.4.2. Промышленные подземные воды и рассолы
В недрах платформенной части области на глубине 1,5–2,5 км широко развиты крепкие рассолы с минерализацией 220–280 г/л. В них, в промышленных колличествах, находятся ценные микрокомпоненты: йод, бром, литий, стронций и др. К настоящему времени на территории Пермского края разведано 1 месторождение промышленных йодобромных вод – Краснокамское (Оверятский и Григорьевский участки) и 1 месторождение хлоридно-натриевых рассолов – Боровское. Общие эксплуатационные запасы составляют 36,057 тыс. мз/сут, из них подготовлено к промышленному освоению 35,842 тыс. мз/сут. В 2006 г. промышленные подземные воды, кроме добываемых попутно с нефтью, не извлекались.