15. Санитарное состояние природных сред и гигиена населенных мест (по материалам Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю)

15.1. Санитарное состояние водных объектов

Под контролем Управления Роспотребнадзора в 2007 г. находилось 36 створов наблюдений в местах водозаборов из поверхностных водоисточников (водоемы 1-й категории) и 170 створов в местах массового отдыха населения (водоемы 2-й категории).
В течение трех последних лет отмечено улучшение санитарного состояния водных объектов как по санитарно-химическим, так и микробиологическим показателям (рис.15.1, 15.2)

Рис. 15.1. Показатели качества воды водоемов первой категории по санитарно-химическим показателям
(% нестандартных проб)

Рис. 15.2. Показатели качества воды водоемов первой категории по микробиологическим показателям
(% нестандартных проб)

Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются предприятия Соликамско-Березниковского промрайона, бывшего Кизеловского угольного бассейна, предприятия гг. Перми, Чусового, Лысьвы, Краснокамска, Чайковского. К отенциальным источникам загрязнения водоемов относятся полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, животноводческие комплексы, площадки промышленных предприятий, территории населенных пунктов, оказывающих влияние на качество воды открытых водоемов.
Наиболее неудовлетворительная ситуация сложилась на участке р. Камы «Пермь – Краснокамск». Ежегодно здесь сбрасывается около 30,31 млн м3 сточных вод без очистки и 80,57 млн м3 недостаточно очищенных стоков, что составляет 64 и 35 % соответственно от валового сброса по Пермскому краю. Основной вклад по сбросу приходится на ООО «Новогор - Прикамье» и ОАО КЦБК «Кама».

В г. Перми существующая система канализации перегружена, в результате чего через постоянно действующий аварийный выпуск ежесуточно в р. Каму сбрасывается около 100 тыс. м3 неочищенных сточных вод. В 2006 г. администрацией г. Перми совместно с ООО «Новогор-Прикамье» разработана и принята Программа комплексного развития до 2025 г., направленная на развитие систем водоотведения, в которую включены мероприятия по реконструкции и расширению канализации г. Перми, что позволит ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в р. Каму.

С целью ускорения ликвидации сброса неочищенных сточных вод в г. Перми вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 05.07.2006 г. «О прекращении сброса неочищенных сточных вод». Для его реализации на 2007 г. были выделены ассигнования более 110 млн руб. на продолжение строительства главного разгрузочного коллектора и частичную реконструкцию биологических очистных сооружений. Деньги освоены, выделено финансирование на 2008 г.

В г. Кунгуре фактический объем поступающих на очистные сооружения сточных вод превышает проектную производительность сооружений в 1,5 раза, что негативно сказывается на качестве очистки сточных вод. С 2006 г. ведется строительство биологических очистных сооружений производительностью 15 тыс. м3/сут, что позволит исключить поступление неочищенных сточных вод в водный объект.

Кроме указанных мероприятий распоряжением губернатора Пермской области от 19.11.2004 г. № 623-р утверждены региональные отраслевые мероприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Пермского края на 2005–2010 гг. По ее реализации ведутся работы по строительству и реконструкции канализационных сетей и сооружений в гг. Красновишерске, Чайковском, районах Карагайском, Бардымском.

15.2. Водоснабжение населения

Забор воды на хозяйственно-питьевые нужды осуществляется из 1210 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе из 36 поверхностных.

В сравнении с 2006 г. снизилась доля проб воды водоемов 1-й категории, не отвечающая гигиеническим нормативам по микробиологическим (с 28,5 до 21,9 %) и санитарно-химическим показателям (с 38,1 до 36,6 %).

Высокий уровень несоответствия воды поверхностных водоисточников по микробиологическим показателям отмечается в Нытвенском районе (90,9 %), г. Чайковском (25,0 %), Чернушинском районе (68,2 %), г. Александровске (30,0 %), г. Перми (31,3 %). По санитарно-химическим показателям пробы воды из поверхностных водоисточников в 2007 г. не соответствовали нормативам пробы в г. Перми (64,2 %), г. Краснокамске (93,1 %), Кишертском районе (66,7 %), Губахинском районе (88,9 %), г. Александровске (75,0 %).

На протяжении последних лет стабильным остается качество воды подземных водоисточников, с незначительным ухудшением качества по санитарно-химическим показателям в 2007 г. (рис. 15.3).

Рис. 15.3. Показатели качества воды подземных источников водоснабжения (% нестандартных проб)

Из поверхностных водоисточников обеспечивается централизованное хозяйственно- питьевое водоснабжение свыше 60 % населения края, в т.ч. таких крупных населенных пунктов как гг. Пермь, Добрянка, Краснокамск, Чайковский, Кунгур, Кизел, Губаха, Гремячинск и др.

В целом по краю одиннадцать (30,5 %) поверхностных источников не имеют зон санитарной охраны: Октябрьский район (п.Тюинск, Новопетровка), г.Кунгур, Кунгурский район (Ергач, Кылосово),Горнозаводский район (п.Сараны),Губахинский район (п.Широковский), Чернушинский район (п.Тулва, Танып), г.Краснокамск (КРФС), БКВ – г.Пермь.

Не имеет полного комплекса очистных сооружений десять (27,7 %) водопроводов из поверхностных источников: г. Александровск – (п.Луневка), Октябрьский район (Тюинск, Новопетровка), г.Гремячинск: (п.Усьва, Юбилейный, Шумихинский – не эффективна), Горнозаводский район (п.Сараны), г.Лысьва, Чусовской район (В-Городки – не эффективна), Кунгурский район (с. Кылосово)
В 2007 г. эксплуатировалось 990 водопроводов: 36 с водозабором из открытых водоемов, 954 из подземных источников. В 2006 г. количество водопроводов составляло 1015.

В сельской местности централизованное питьевое водоснабжение населения осуществляется 826 водопроводами, что составляет 83,4 % от общего количества водопроводов в крае. Из указанного количества водопроводов 811 с водозабором из подземных и 15 – из поверхностных источников.

По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики удельное водопотребление населения составляет 303,32 л/сут для городских жителей и 113,34 л/сут для сельских жителей.
Показатели безопасности питьевой воды, подаваемой населению на протяжении последних лет, остаются стабильными и имеют тенденцию к улучшению (рис. 15.4, 15.5).

Рис. 15.4. Динамика показателей качества питьевой водопроводной воды по микробиологическим показателям (% нестандартных проб)


Рис. 15.5. Динамика показателей качества питьевой водопроводной воды по санитарно-химическим показателям (% нестандартных проб)

Более чем на 40 % территориях отмечается превышение показателей качества и безопасности питьевой воды среднекраевого уровня (табл.15.1).

Таблица 15.1

Ранжирование территорий по безопасности питьевой воды в 2007 году


Территория

Ранговое
место

Уд. вес нест. проб по м/б
показателям

Территория

Ранговое место

Уд.вес нест.проб по с/хим.
показателям

1

2

3

          4

5

6

Оханский

1

17,2

Краснокамск

1

48,8

Куединский

2

16,3

Гремячинск

2

31,2

Карагайский

3

10,3

Губахинский

3

25,3

г. Краснокамск

4

10,1

Пермь

4

21,5

Березовский

5

10,1

Уинский

5

21,1

Усольский

6

9,9

Чайковский

6

14,1

Добрянский

7

9,6

Чернушенский

7

13,8

Кунгурский

8

9,5

Пермский

8

12,5

Гремячинск

9

8,8

Кишертский

9

11,0

Кишертский

10

8,0

Березовский

10

10,9

Пермский край

 

5,2

Пермский край

 

6,3

Причинами неудовлетворительной ситуации по качеству и безопасности питьевой воды являются неудовлетворительное состояние источников водоснабжения, некачественная водоподготовка, плохое техническое состояние разводящих сетей и водоразборных устройств, высокая аварийность и несвоевременное устранение порывов, приводящих к вторичному загрязнению подаваемой питьевой воды.

Одиночное протяжение уличной водопроводной сети по населенным пунктам края составило 4805,4 км, из них 41,8 % нуждаются в замене. Протяженность уличной водопроводной сети краевого центра составила 581,2 км, из них 56,5 % нуждаются в замене.

В рамках реализации распоряжения губернатора Пермской области № 623-р от 19.11.2004 г. «О региональных отраслевых мероприятиях по развитию систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Пермского края на 2005–2010 гг» проведена реконструкция системы питьевого водоснабжения г. Кизела с переведением на подземный источник, в г. Гремячинске реализован проект перевода городского питьевого водоснабжения на питание из подземных водоисточников – введен в эксплуатацию подземный водозабор. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на водозаборе подземных вод в г. Кунгуре. Продолжаются поисково-оценочные работы месторождений пресных подземных вод для питьевого водоснабжения в п. Юго-Камский Пермского района, в поселках Юбилейный, Шумихинский. Проведена реконструкция водозаборов из поверхностного водоисточника в г. Чернушке, с. Посад Кишертского района. Завершены работы по строительству водозабора подземных вод в п. Усьва.

Проведена оценка существующих и перспективных источников водоснабжения г. Краснокамска с оценкой риска. Разработана и утверждена программа по улучшению водоснабжения Краснокамского и Нытвенского городских поселений.

Основной задачей по безопасному водоснабжению населения являются разработка и реализация целевой программы Пермского края «Чистая вода» на 2009–2013 гг., организация мониторинга ситуации с информированием всех уровней власти об объективной ситуации, складывающейся с водоснабжением населения и принятием соответствующих мер.

15.3. Санитарное состояние атмосферного воздуха

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор загрязнения атмосферного воздуха проводится на маршрутных и подфакельных постах наблюдения в зоне влияния промышленных предприятий. В сравнении с 2006 г. отмечено снижение процента проб с превышением ПДК в городских поселениях с 3,2 % до 1,4 %.

Наибольшая антропогенная нагрузка на окружающую среду отмечена в гг.: Пермь, Губаха, Соликамск, Березники, Чайковский, Краснокамск, Лысьва.

По данным социально-гигиенического мониторинга, выполняемого лабораторной службой Роспотребнадзора, наметилась тенденция к снижению удельного веса проб атмосферного воздуха с превышением гигиенического норматива (рис.15.6).

Рис. 15.6. Динамика удельного веса проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК (%)

В структуре исследуемых веществ наибольший удельный вес исследований приходится на вещества 4 –го класса опасности (59,8 %).
На территориях жилых зон превышения гигиенических нормативов отмечены по 8 ингредиентам: пыли, окиси углерода, окислам азота, аммиаку, фенолу, формальдегиду, хлористому водороду, углеводородам. Приоритетными загрязняющими веществами атмосферного воздуха в Пермском крае являются: формальдегид, аммиак, хлористый водород, пыль, углеводороды. В сравнении с 2006 г. отмечен рост показателей загрязнения атмосферного воздуха по пыли и формальдегиду в 1,5 и 1,8 раз соответственно (табл. 2).

Таблица 15.2

Уровень загрязнения атмосферного воздуха селитебных территорий Пермского края по отдельным загрязнителям (в долях ПДКсс)


Вещества

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

край

РФ

край

РФ

край

РФ

край

РФ

край

РФ

Пыль

10,1

6,5

3,9

5,3

3,5

5,4

2,2

3,9

3,3

 

Сернистый газ

0,12

2,1

0,1

1,6

0,2

1,7

0,02

 

0

 

Сероводород

4,6

4,3

6,3

5,0

2,7

4,6

0,15

2,8

0

 

Окись углерода

6,8

5,5

2,7

5,0

0,7

4,6

1,7

3,3

1,3

 

Окислы азота

7,7

7,4

4,3

6,8

5,1

5,9

0,1

 

0,2

 

Аммиак

8,8

2,0

6,2

1,7

8,3

1,6

10,7

 

4,8

 

Фенол

8,7

3,6

15,1

3,5

16,8

3,2

4,8

3,0

2,6

 

Формальдегид

5,8

3,8

2,6

3,4

8,7

3,5

3,5

3,4

6,4

 

Фтористый водород

0,5

2,2

0

2,5

0

1,3

0

 

0

 

Хлористый водород

11,3

5,2

12,3

6,3

17,6

6,9

16,1

3,7

4,6

 

Углеводороды

6,8

2,8

6,6

2,3

5,7

2,1

2,3

 

0,6

 

Свинец

3,5

3,8

6,2

3,8

1,4

3,1

0

 

0

 

Марганец

1,2

 

1,3

 

0,4

 

0

 

0,13

 

В динамике за ряд лет отмечено снижение доли проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК (табл. 15.3).

Таблица 15.3

Уровни загрязнения атмосферного воздуха селитебных территорий Пермского края


Федеральные округа

Доля проб атмосферного воздуха,
превышающих ПДК, %

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Российская Федерация

9,1

7,4

7,0

6,1

3,6

 

Пермский край

10,1

10,2

8,0

7,3

4,4

2,9

Вблизи автомагистралей селитебных территорий наблюдения проведены по 10 веществам: по пыли, окиси углерода, сернистому газу, окислам азота, аммиаку, фенолу, формальдегиду, хлористому водороду, углеводородам, свинцу. Продолжены наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе свинца в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.03.03 г. № 34-ФЗ «О запрете производства и оборота этилированного бензина в Российской Федерации». За последние 2 года превышений по содержанию свинца не отмечено. Превышения ПДК отмечаются по хлористому водороду, формальдегиду, аммиаку и т.д. (табл.15.4).

Таблица 15.4

Уровень загрязнения атмосферного воздуха селитебных территорий
по отдельным загрязнителям вблизи автомагистралей


Вещества

Доля проб атмосферного воздуха,
превышающих ПДК, %

2002

2003

2004

2005

2006

2007

1

2

3

4

5

6

7

Сернистый газ

1,8

-

0

0,2

0

0

Окись углерода

14,3

15,5

8,9

3,1

5,1

0,03

Окислы азота

14,9

8,9

5,1

10,8

0,2

0,32

Аммиак

32,2

37,5

13,1

9,7

11,0

5,8

Фенол

11,3

-

18,6

23,4

9,0

4,9

Формальдегид

9,6

5,8

3,2

8,6

3,9

5,9

Хлористый водород

9,5

4,3

9,2

19,4

16,9

7,3

Углеводороды

4,6

14,6

10,3

4,7

2,1

1,8

Свинец

2,6

2,6

3,7

0,8

0

0

Пыль

21,1

12,2

8,4

5,5

3,6

3,5

Во исполнение указа губернатора Пермской области от 02.03.2004 г. № 21 «О неотложных мерах по приведению к нормативным требованиям санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов», указа губернатора Пермского края от 28.04.2006 г. № 71 «Об использовании методологии оценки риска в Пермском крае», постановления главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 07.03.2007 г. № 1 «Об усилении мер по расселению жителей за пределы санитарно- защитных зон» проведена инвентаризация промышленных объектов по вопросу организации санитарно-защитных зон (СЗЗ).

В крае насчитывается 51 промышленный узел, из них 11 имеют проекты общей санитарно-защитной зоны. Утверждены в органах местного самоуправления нормативные размеры СЗЗ для 7 промышленных узлов. В пределах общих СЗЗ проживает 3226 человек.
В Пермском крае насчитывается 3161 хозяйствующих субъекта, имеющих источники воздействия на здоровье человека, для которых необходима организация санитарно-защитной зоны. Проекты санитарно-защитных зон разработаны для 939 объектов, что составляет 29,7 %. Выполнены проекты для 83,6 % коммунальных объектов, для 18,6 % предприятий пищевой промышленности, для 11,3 % промышленных предприятий 100 промышленных предприятий и объектов относятся к предприятиям 1-го и 2-го класса опасности, в т.ч. утвержденную СЗЗ имеют 47 предприятий. В санитарно-защитной зоне коммунальных объектов, животноводческих комплексов, фермерских хозяйств и птицефабрик население не проживает.

В пределах СЗЗ предприятий на 01.01.08 г. проживает 9755 человек, в т.ч. в СЗЗ предприятий пищевой промышленности 151 человек (1,5 %), в СЗЗ промышленных предприятий 9604 человека (98,5 %). В 2007 г. численность населения, проживающего в СЗЗ, сократилось на 2723 человека как за счет уменьшения размеров СЗЗ, так и переселения жителей за пределы СЗЗ (гг. Пермь, Чусовой, Добрянский, Губахинский, Нытвенский муниципальные районы).

Производственный контроль за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий организован на 98 промышленных объектах. С начала 2007 г. в рамках производственного контроля лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» отобрано 16929 проб атмосферного воздуха, из них 80 с превышением ПДК, что составляет 0,5 %, в 2006 г. – 1,4 %. Ведомственными лабораториями отобраны 36282 пробы, из них 161 проба нестандартная, что составляет – 0,4 %.

За отчетный период проведены мероприятия по надзору в отношении 932 промышленных предприятий и объектов, требующих организацию СЗЗ, в т. ч. ООО «Пермская приборостроительная компания», ОАО «Хлеб», ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», ОАО «Тэлиэм», ОАО «Компания ПРЗК», ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь», ОАО «Сорбент» и т.д.
За выявленные нарушения санитарного законодательства по охране атмосферного воздуха, в том числе и по вопросу организации СЗЗ, составлено 79 протоколов, наложено штрафы на сумму 41,96 тыс. руб.

15.4. Санитарное состояние почвы населенных мест

Санитарное состояние почвы по результатам многолетних лабораторных исследований характеризуется высоким уровнем микробиологического загрязнения (табл.15.5-15.6).

Таблица 15.5

Санитарное состояние почвы

Наименование показателей

Удельный вес нестандартных проб почвы (%)

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Санитарно-химические показатели

22,1

9,9

14,8

8,6

13,3

7,8

9,0

2,9

 

Микробиологические показатели

32,3

24,8

28,7

60,9

59,7

37,4

21,9

23,7

Паразитологические показатели

6,2

4,8

4,7

4,3

2,6

10,1

4,6

4,5

Таблица 15.6

Санитарное состояние почвы на территории жилой застройки


Наименование показателей

Удельный вес нестандартных проб почвы (%)

2000 .

2001 .

2002 .

2003 .

2004 .

2005 .

2006 .

2007г.

Санитарно-химические показатели

Российская Федерация

13,6

13,7

12,3

13,3

11,4

10,4

8,6

 

Пермский край

22,6

8,0

11,5

0,0

6,2

3,4

0

18,6

Микробиологические показатели

Российская Федерация

16,3

19,0

14,4

17,1

16,3

15,0

14,2

 

Пермский край

30,7

23,8

30,8

58,8

49,0

37,0

20,4

21,6

Показатели паразитологического загрязнения

Пермский край

4,5

4,4

4,3

4,0

3,5

10,0

4,6

1,3

В 2007 г. отмечается увеличение удельного веса нестандартных проб почвы по санитарно-химическим показателям на селитебной территории (18,6 %) за счет нестандартных проб при отводах земельных участков под строительство жилых зданий на территории Частинского района и на территории детских учреждений и детских площадок в г. Березники.

По паразитологическим показателям отмечается тенденция к снижению удельного веса нестандартных проб почвы с 10,0 % в 2005 г. до 1,3 % в 2007 г.

Наиболее высокое микробиологическое загрязнение почвы отмечается на территории детских учреждений и детских площадок (21,5 %).

Основными причинами такого состояния почвы является неудовлетворительная организация плановой санитарной очистки территорий населённых мест, особенно в неканализованном жилом секторе, нехватка специализированного автотранспорта, контейнеров, несвоевременный вывоз ТБО, отсутствие условий для мойки и дезинфекции автотранспорта, контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов.

За нарушения санитарного законодательства в сфере обращения с опасными отходами Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю наложено 169 штрафов, из них на юридических лиц – 52. Процент взыскиваемости штрафов составил 79,9 % (2006 г. – 92,2%). В сравнении с 2006 г. отмечен значительный рост суммы наложенных штрафов с 319,5 тыс. руб. до 813,2 тыс. руб., в т.ч. на юридических лиц – со 195,0 тыс. руб. до 580,0 тыс. руб.