19. Фауна Пермского края (А.И. Шепель, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГУ, д-р биол. наук)

19.1. Видовое разнообразие

Видовой состав позвоночных Пермского края остаётся более или менее стабильным и соответствует природным особенностям региона. В настоящее время разнообразие животных представлено 400 видами, из которых рыб – 42, амфибий – 9, рептилий – 6, птиц– 281, в том числе гнездящихся – 225, млекопитающих – 62. Беспозвоночных насчитывают десятки тысяч видов. В последние годы  зарегистрированы два новых вида птиц. Малый лебедь относится к пролетным и был отмечен С.В. Бухариновым на р. Каме вблизи г.Соликамска. Серых снегирей наблюдал В.П. Казаков в окрестностях г. Перми.

В предыдущем ежегоднике была опубликована информация о состоянии редких наземных позвоночных, обитающих в Пермском крае и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Приложения к ней. В данном издании предлагаются сведения о животных, занесенных в Красную книгу Пермского края.

19.2. Охрана животного мира

С появлением нового субъекта Российской Федерации – Пермского края – возникла необходимость в формировании в 2007 г. новых нормативных документов: постановления правительства «О Красной книге Пермского края» и «Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края». Формировались они в соответствии с поправками в Федеральный закон № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», определяющих «Общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации» (глава IY). Кроме того, учитывались поправки в закон «О животном мире».

В Красной книге Пермского края для объектов животного и растительного мира приняты три категории редкости, которые практически полностью соответствуют используемым в Красной книге  Российской Федерации:
I находящиеся в критическом состоянии (под угрозой исчезновения) – объекты, численность и ареал которых сократились до критического уровня, места обитания находятся в состоянии высокого риска утраты.
II – находящиеся в опасном состоянии (сокращающиеся в численности) - объекты с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут попасть в категорию находящихся в критическом состоянии (под угрозой исчезновения).
III – уязвимые (редкие) – объекты с естественно низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространенные на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны.
Животные, относящиеся к IY и Y категориям редкости, вошли в Приложение к Красной книге Пермского края.

19.3. Животные, занесенные в Красную книгу Пермского края

19.3.1. Беспозвоночные животные

Класс Ракообразные – Crustacea.
Отряд Бокоплавы –Amphipoda.

1. Крангоникс ХлебниковаCrangonyx chlebnikovi.  I категория редкости в Красной книге Пермского края. В других регионах Российской Федерации не известен. Мелкий рачок, имеющий ярко выраженные адаптации к пещерному образу жизни. Лишен глаз и не способен воспринимать свет. Является эндемиком Пермского края. В настоящее время известен из озер Большой Мечкинской, Кунгурской, Ординской и Бабиногорской пещер, ключа Шахаровского (пос. Шахарово Суксунский район) и колодца в поселке Брехово Суксунского района. В Большой Мечкинской пещере его численность составляет 67 экз/м2, в Кунгурской – 3,4 экз/м2.
Класс Паукообразные – Arachnida.

Отряд Пауки – Aranei.

2. Тарантул южнорусскийAllochogna singoriensis. III категория  редкости. Занесен в Красные книги Кировской и Московской областей (III категория). Один из самых крупных пауков России. Распространен в степной и лесостепной зонах. На территории Пермского края достоверно известна единственная популяция на южном склоне Спасской горы и находящаяся на значительном удалении от основной части ареала. Одиночные самки отмечались в заказнике «Предуралье», окрестностях гг.Перми и Оханска. Основными лимитирующими факторами являются распашка остепненных земель и перевыпас скота.

3. Алопекоза кунгурскаяAlopecosa kungurica . III категория редкости. За пределами Пермского края вид не известен. Эндемик Пермского края. Впервые описан в 1996 г. по единичным находкам в Кунгурском районе (Спасская гора). Известен также из Кишертского района. Приурочен к известковым обнажениям.

19.3.2. Позвоночные животные

Класс Земноводные – Amphibia.
Отряд Бесхвостые – Anura.

4. Обыкновенная чесночницаPelobates fuscus.  III категория редкости. Вид находится под охраной Бернской конвенции. Занесен в Красную книгу Свердловской области (III категория). Занимает обширный ареал от Центральной Европы до Западной Сибири и Казахстана. В Пермском крае чесночница найдена в Пермском, Краснокамском, Осинском, Еловском, Частинском, Чайковском, Кунгурском и Кишертском районах. Севернее г. Перми не отмечалась. Численность повсеместно невысока. Основным лимитирующим фактором является антропогенная трансформация мест обитания.

Класс Пресмыкающиеся – Reptilia
Отряд Чешуйчатые – Squamata

5. Обыкновенная медянкаCoronella austriaca. III категория редкости. Находится под охраной Бернской конвенции. Занесена в Красные книги Башкортостана (III), Удмуртии (III), Кировской (III) и Свердловской (I) областей. Ареал медянки занимает почти всю лесостепную зону Европы. В Пермском крае приурочена к Кунгурской лесостепи, встречается в Кунгурском, Кишертском, Суксунском и Бардымском районах. Лимитирующим фактором является преобразование мест обитания.

Класс Птицы – Aves.
Отряд Гагарообразные – Gaviiformes.

6. Краснозобая гагараGavia stellata. III категория редкости. Занесена в Красную книгу Республики Коми (III). Охраняется Российско-американской, -японской, -корейской -индийской конвенциями по охране перелетных птиц. Область гнездования обширна, захватывает север Сев.Америки и Евразии, в том числе значительную часть Приуралья и Западной Сибири от арктического побережья до северной и средней тайги. В Прикамье во второй половине XIX века считалась гнездящейся до устья р. Камы, в начале ХХ века – по всей бывшей Пермской губернии в середине – встречалась только в северных районах «лишь в качестве пролетной и бродячей птицы». Кормящиеся птицы наблюдались в разное время на озерах Дикое, Нюхти и Адово. Как правило, они регистрировались вместе с чернозобыми гагарами. В настоящее время в гнездовой период отдельные пары этих птиц встречаются в Красновишерском, Гайнском и Соликамском районах. Вероятны находки в Чердынском. Регулярно регистрируются около 10 пар. По экспертной оценке общая численность может достигать 20 пар. Основным лимитирующим фактором является беспокойство в гнездовой период рыбаками-любителями, тропы которых проходят по кромке берега практически всех указанных озер.
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes.

7. Большая выпьBotaurus stellaris. III категория редкости. Занесена в Красные книги Башкортостана (II), Удмуртии (III), Кировской области (III) и Республики Коми (III). Охраняется Российско-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц. Область гнездования обширна, распространена во всей Евразии и Африке. В Предуралье чаще встречается в степной и лесостепной зонах. В Пермском крае самая северная находка птиц была в 1994 г. на старице в верхнем течении р. Тимшер (Гаинский район). Предпочитает обширные тростниковые заросли озер, заливов, стариц и других водоёмов. В Прикамье приурочена к мелководьям и заливам Камских водохранилищ (Осинский и Ильинский районы). Встречается на крупных прудах края (Очерский, Павловский, Нытвинский). Гнездится в зарослях камыша и рогоза. Численность выпи находится на низком уровне, в пределах заливов и прудов гнездится не более 1–2 пар. В общем, в Пермском крае в отдельные годы – 10–30 пар. Колебания численности зависят от изменения уровня воды в Камских водохранилищах. Позднее наполнение их не позволяет птицам гнездиться или происходит затопление кладок.

Отряд Гусеобразные – Anseriformes.

8. Лебедь кликунCygnus Cygnus. I категория редкости. Занесен в Красные книги Башкортостана (I), Удмуртии (IY), республики Коми (III). Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных и Российско-американской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц. В Кировской области в настоящее время встречается только на пролете, хотя гнездился в начале ХХ века. Был распространен очень широко, от тундры до лесостепи, но на большей части ареала исчез из-за истребления, беспокойства и преобразования мест гнездования ещё к концу XIX века. В настоящее время сохранился в глухих, труднодоступных местах таёжной зоны. В Пермском крае встречается только на водоёмах северных районов. На территории Пермского края гнезда находили в Чердынском районе в начале ХХ века. В последующее время единичные пары птиц встречали в гнездовой период на Редикорской старице, Кумикушских озерах и в верхнем течении р.Тимшер. На территории Прикамья вероятно гнездование до 10 пар. Лимитирующими факторами являются прямое истребление, беспокойство в гнездовой период, уничтожение и преобразование мест гнездования.

Отряд Соколообраные – Falconiformes.

9. Болотный или камышевый луньCircus aeruginosus. III категория редкости. Занесен в Красные книги Удмуртии (III), республики Коми (III) и Кировской области (III). Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных, Российско
-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц, а также Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Пермском крае его занесли в Красную книгу по причине высокой гибели (в него часто стреляют в силу старых представлений, как о хищнике, уничтожающем водоплавающую дичь) и низкой численности (плотность населения ниже, чем сапсана и других редких птиц). В большинстве степных и лесостепных районов Зауралья является обычной птицей. В регионе распространен до Березниковского заказника. Самые северные места регистрации относятся к Сыньвинскому заливу Камского водохранилища. В последнее десятилетие проник в Республику Коми, где в 1990 г. было найдено первое гнездо. В Пермском крае встречается в пределах мелководий Камских водохранилищ и на некоторых прудах. Птицы гнездятся только в пределах зарослей камыша, рогоза и тростника. Численность стабильна, но низка, около 30 пар. Лимитирующими факторами являются прямое истребление, беспокойство в гнездовой период, уничтожение и преобразование мест гнездования, колебание уровня воды в Камских водохранилищах.

10. ДербникFalco columbarius. II категория редкости. Занесен в Красную книгу Свердловской области (III). Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных, Российско-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц, а также Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Распространен в Северной Евразии и Северной Америке. Закономерности территориального распределения в Прикамье не ясны. Встречается как в горных тундрах, так и в агроландшафте. Гнезда находили в каменистых россыпях на хребте Кваркуш Красновишерского района и в постройках серой вороны в Осинском районе. В Прикамье за последние 20 лет численность сократилась с 200 до 100 пар. Характерно нерегулярное гнездование в традиционных местах гнездования. Лимитирующими факторами являются прямое истребление, беспокойство в гнездовой период, уничтожение и преобразование мест гнездования. Вполне возможны глобальные изменения численности в целом в ареале.

11. Кобчик Falco vespertinus.  II категория редкости. Занесен в Приложение к Красной книге Российской Федерации, в Красные книги Удмуртии (III), Республики Коми (I) и Кировской области (III), а также в Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании. Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных, Российско-индийской конвенцией об охране перелетных птиц, а также Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Область гнездования находится в лесной и лесостепной зонах от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала. Закономерности территориального распределения в Прикамье пока не ясны, сокол встречается чаще в южных районах. У кобчика есть склонность к гнездованию колониями, при этом он использует постройки грачей. К сожалению, таковых в Пермском Прикамье пока не отмечали. Ближайшую колонию сокола (12 пар), гнездящегося в дуплах старых тополей, находили в северной части Башкортостана. Известные в крае гнезда располагались в постройках врановых и нишах столбов ЛЭП. За последние 20 лет численность сократилась с 100 до 70 пар. Лимитирующие факторы такие же, как и дербника.

Отряд Курообразные – Galliformes.

12. Тундряная куропаткаLagopus mutus. III категория редкости. В Республике Коми не охраняется, в других соседних регионах не встречается. Распространена в арктических, северных и горных тундрах Евразии и Северной Америки. В горных тундрах гнездится от севера Полярного до юга Среднего Урала. Приурочена к каменистым россыпям участков горных тундр края (белая встречается в типично тундровых участках), в основном в Красновишерском районе. Именно по особенностям биотопического распределения в гнездовой период отличаются эти два вида куропаток.

13. Серая куропаткаPerdix perdix. III категория редкости. Занесена в Красные книги Башкортостана (Y) и Республики Коми (0). Распространена в Европе и Западной Сибири. В Пермском крае расширение ареала куропатки к северу в первой половине ХХ века было обусловлено продвижением земледелия в более высокие широты. В последнее десятилетие птицы изредка встречались только в южных районах. Северная граница распространения очень изменчива и в отдельные годы может изменяться на десятки и сотни километров, в связи с чем вся лесная часть ареала представляют собой зону непостоянного гнездования. В последние годы она не встречается.

Отряд  Ржанкообразные – Charadriiformes.

14. Золотистая ржанка  – Pluvialis apricaria.  III категория редкости. Занесена в Красную книгу Башкортостана (Y). Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных и Российско-индийской конвенцией об охране перелетных птиц. Распространена в тундре и лесотундре от Западной Европы до Таймыра.  В горных тундрах гнездится  до севера Среднего Урала. В Пермском крае приурочена к территориям горных тундр, в основном в Красновишерском районе.

15. Средний кроншнепNumenius phaeopus. III категория редкости. Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных, Российско-американской, -японской, -северокорейской, -индийской конвенцими об охране перелетных птиц. Распространен в тундре, лесотундре, северной и средней тайге Евразии и Северной Америки. В пределах Пермского края зарегистрированы два подвида: лесостепной и северный. Первый, вероятнее всего, залетный, второй гнездится. Приурочен к верховым болотам и заболоченным берегам лесных озер. Известные места обитания находятся в Гаинском, Красновишерском и Соликамском районах. В гнездовой период птиц регистрировали до широты г. Березники, где, вероятно, и проходит южная граница ареала северного подвида в Прикамье. Чаще всего их наблюдали в Гаинском, Чердынском и Красновишерском районах. Четыре стабильных колонии, в каждой из которых насчитывается по 3–4 пары, известны в районе озер Нюхти, Дикое и Адово, а также на болоте Мосьвинском. Лимитирующими факторами являются прямое истребление, беспокойство в гнездовой период, преобразование мест гнездования.

Отряд Совообразные – Strigiformes.

16. Воробьиный сыч (сычик)Glaucidium passerinus. III категория редкости. Занесен в Красные книги Удмуртии (IY) и Свердловской области (III). Охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Распространен в южной и средней части лесной зоны Евразии. В Пермском крае встречается повсеместно, но очень редко. В гнездовой период его встречали как в северных, так и южных районах. По причине скрытности птицы и сумеречном образе жизни в Прикамье известны единичные находки гнезд. Дуплогнездник. Численность составляет около 200 пар.

17. Ястребиная соваSurnia ulula.  III категория редкости. Занесена в Красную книгу Удмуртии (III) и Свердловской области (III). Охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и Российско-американской конвенцией об охране перелетных птиц. Область распространения находится в лесной зоне, преимущественно северной, в Евразии и Северной Америке. В Пермском крае встречается в северных районах. Выводки отмечены в разные годы в заповедниках «Басеги», «Вишерский», на склоне хребта. Кваркуш и в Усольском районе. Во время зимних кочевок встречается повсеместно во всём регионе. Предпочитаемыми биотопами являются вырубки, гари и разреженные леса, а также пустыри на местах бывших деревень. Гнезда устраивает на крупных пнях, в старых постройках врановых и хищных птиц и в дуплах черного дятла. В отличие от многих других сов активна днем. Численность на территории Пермского края составляет около  40 пар. Лимитирующими факторами являются беспокойство в гнездовой период и преобразование мест обитания (ликвидация дуплистых деревьев, высоких пней и др.).

18. Обыкновенная или серая неясытьStrix aluco. III категория редкости. Занесена в Красные книги Удмуртии (II) и Кировской области (II). Охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Распространена по всей Европе, за исключением Крайнего Севера и северо-востока. Предпочитает лиственные и смешанные леса. В Пермском крае в гнездовой период крайне редко встречается в южной его половине. Предпочитает участки с дуплистыми деревьями, в которых она и гнездится. В последние 20 лет в области наблюдается сокращение численности совы в два раза, с 60 до 30 пар.

19. Бородатая неясытьStrix nebulosa. III категория редкости. Занесена в Красные книги Башкортостана (I категория), Удмуртии (IY), Республики Коми (II), Кировской (III) и Свердловской областей (III). Охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Распространена в северных лесах Евразии и Северной  Америки. В Пермском крае встречается повсеместно, но очень редко. Предпочитает разреженные, паркового типа леса, а также островные лесные участки. Численность относительно стабильна и составляет около 100–120 пар.

19.4. Животные, занесенные в Приложение к Красной книге Пермского края (нуждающиеся в особом внимании)

1.Сибирский углозубSalamandrella keyserlingii. Распространен широко, от Камчатки до Горьковской и Пензенской областей. На юг – до Казахстана, Монголии и Китая, на север – до арктического побережья. Территория Прикамья полностью входит в его ареал. В настоящее время в Пермском крае известны единичные находки в Добрянском, Кишертском, Кунгурском, Чернушенском, Карагайском и Сивинском районах. Сокращение популяций углозуба происходит по причине загрязнения и разрушения мест его обитаний. Для сохранения необходима охрана известных территорий, где живет амфибия, и выявление новых. Занесен в Красные книги Удмуртии (III), Республики Коми (III), Кировской (III) и Свердловской (III) областей, а также 7 субъектов РФ. Охраняется Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

2.Гребенчатый тритонTriturus cristatus. Распространен в центральной части Европейской России, на восток – до Свердловской области. В Пермском крае обитает в центральных и южных районах, самая северная находка была сделана в окрестностях г.Соликамска, на широте которого, скорее всего, и проходит граница ареала амфибии. Численность в Пермском крае намного ниже, чем обыкновенного. Охраняется Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, а также Международным союзом охраны природы (МСОП). Занесен в Красные книги Башкортостана (III) и Свердловской (IY) области, а также 13 субъектов РФ.

Класс Птицы – Aves.
Отряд Поганкообразные – Podicepediformes.

3.Черношейная поганкаPodiceps nigricollis.  Распространена в лесостепной зоне и южной части лесной. В Пермском крае впервые найдена в 1911 г. на р. Обве. Следующие встречи относятся к концу 80-х гг. ХХ века. Гнездится в Кишертском, Пермском, Уинском, Соликамском, Сивинском, Суксунском, Кунгурском, Уинском и Октябрьском районах.  Лимитирующим фактором является колебание уровня воды в водохранилищах и других водоёмах, приводящее к затоплению кладок птиц. Занесена в Красные книги Кировской области (III) и Удмуртии (III) , а также 13 субъектов РФ. Охраняется Российско-японской,
-северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц.

4.Красношейная поганкаPodiceps auritus. Ареал охватывает практически всю Евразию и Северную Америку.До середины ХХ века была наиболее обычной из поганок, в настоящее время численность значительно сократилась. Гнездится на Кишертских озёрах, в окрестностях г. Перми, в черте г. Соликамска, на Сылвинском заливе Камского водохранилища, Сивинском пруду и болоте Дорыш в Красновишерском районе. В 1980-х гг. регулярно гнездилась на Чаечном озере в с. Воскресенское Уинского р-на, но в 2002–2005 гг. здесь не обнаружена. Общую численность птиц в крае можно оценить не более чем 50 пар. Лимитирующим фактором является колебание уровня воды в водохранилищах и других водоёмах, приводящее к затоплению кладок птиц. Занесена в Красные книги Кировской области (III), Республики Коми (IY) и 18 субъектов РФ. Охраняется Российско -японской,-северокорейской конвенциями об охране перелетных птиц.

5.Серощекая поганкаPodiceps grisegena. Ареал разорван на несколько участков в Евразии и Северной Америке. Ранее на территории Пермского края не встречалась. Начиная с 80-х гг., регистрируется в гнездовой период в Кишертском, Пермском и Ильинском районах. Лимитирующим фактором является колебание уровня воды в водохранилищах и других водоёмах, приводящее к затоплению кладок птиц. Занесена в Красные книги Башкортостана (II), Удмуртии (IY) и 18 субъектов РФ. Охраняется Российско-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц.

Отряд Аистообразные – Ciconiiformes.

6.Малая выпь Ixobrychus minutus. Распространена в центральной и южной Европе. На широте г.Перми проходит северная граница ареала. В Пермской области птицу наблюдали в первой половине ХХ века в районе п.Левшино, в Кишертском и Еловском районах. Лимитирующим фактором является колебание уровня воды в водохранилищах и других водоёмах, приводящее к затоплению кладок птиц. В последующее время были единичные встречи. Занесена в Красные книги Удмуртии (IY) и Республики Коми (III) и 17 субъектов РФ. Охраняется Российско-индийской конвенцией об охране перелетных птиц.

Отряд Гусеобразные – Anseriformes

7.Гуменник Anser fabalis. Гнездится в пределах северной тайги и в тундре. В Пермском крае регулярно отмечается на пролете. Лимитирующими факторами являются весенняя охота и преобразование мест пролетных концентраций птиц. Занесен в Красные книги 9 субъектов РФ. Охраняется Российско-американской, -японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц и Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных.

8.Лебедь-шипун Cygnus olor. Распространен в степной и лесостепной зонах Западной и Восточной Европы. В течение последних 10 лет регулярно и повсеместно, вплоть до широты г.Соликамска, встречаются стаи неполовозрелых особей. Территориальную пару наблюдали на пруду у с.Тис, в 2004 г. найдено гнездо на Павловском пруду. Занесен в Красные книги Башкортостана (II), Удмуртии (IY) и Кировской области (IY), а также и 15 субъектов РФ. Охраняется Российско-американской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц и Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных.

9.ЛутокMergus albellus. По сравнению с немногочисленными большим и средним крохалями встречается крайне редко, хотя распространен широко по всей лесной зоне и Пермская область полностью входит в ареал птицы. Занесен в Красные книги  Башкортостана (I) и 12 субъектов РФ. Охраняется Российско-американской, -японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц, а также Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных.

10.Длинноносый крохальMergus serrator. Распространен в лесной и тундровой зоне Сев.Америки и Евразии. В Пермском крае встречается в горных районах. Лимитирующими факторами являются преобразование мест гнездования и сплав туристов по горным рекам в гнездовой период. Охраняется Российско-американской, -японской, -северокорейской,-индийской конвенциями об охране перелетных птиц, а также Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных. Занесен в Красные книги 2 субьектов РФ.

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes.

11.Серый журавль – Grus grus. Распространен широко, в лесотундровой, лесной, лесостепной и степной зонах Евразии. В результате преобразования мест обитания исчез на значительной части ареала. В Пермском крае гнездится в пределах труднодоступных участков болот различного типа. Немногочисленный, уязвимый вид, численность  на территории Прикамья не известна. Занесен в Красные книги Башкортостана (III) Республики Коми (III) и 31 субъекта РФ. Охраняется Российско-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц, Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

12.ПастушокRallus aquaticus. Обитатель южных широт Европы. Малочисленный вид во всём ареале. На территории Прикамья численность зависит от уровня воды в прудах и заливах водохранилищ. Занесен в Красные книги Кировской области (III) и 16 субъектов РФ. Охраняется Российско-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц.

13.Малый погонышPorzana parva. Распространен в умеренных широтах от Западной Европы до Алтая. Малочисленный вид во всём ареале. На территории Прикамья численность зависит от уровня воды в прудах и заливах водохранилищ. Занесен в Красные книги 15 субъектов РФ. Охраняется Российско-индийской конвенцией об охране перелетных птиц.

14.Погоныш крошкаPorzana pusilla. Гнездится в южной части Евразии. Малочисленный вид во всём ареале. На территории Прикамья численность зависит от уровня воды в прудах и заливах водохранилищ. Занесен в Красные книги Кировской области (III), 11 субъектов РФ. Охраняется Российско-японской, -северокорейской,
-индийской конвенциями об охране перелетных птиц.

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes.

15.ХрустанEudromias morinellus. Вид с разорванным ареалом, приурочен к зональным и горным тундрам. Распространен в регионе  до южной границы Северного Урала. В Пермском крае его наблюдали в Красновишерском районе. Гнездится он в сухих участках горных тундр с низкой травой, лишайниками и на каменистых россыпях. На данный период времени в Пермской области известно лишь одно гнездо этой птицы, найденное на хребте Чувал. Вид, требующий к себе особого внимания. Необходимо выявлять места гнездования, создавать в их пределах ООПТ и организовывать мониторинг. Занесен в Красные книги 4 субъектов РФ.

16.Малая чайка Larus minutus. Распространена в южных регионах, от Прибалтики до Алтая. В Пермском крае гнездится как в северных, так и южных районах. Численность подвержена существенным колебаниям, причины которых не установлены.  Занесена в Красные книги 19 субъектов РФ.

17.Белокрылая крачкаChlidonias leucopterus. Обитатель водоемов, степной и лесостепной зон. В Прикамье малочисленна. Охраняется Российско-американской,-японской, -северокорейской, -индийской конвенциями об охране перелетных птиц, занесена в Красные книги 19 субъектов РФ.

Отряд Совообразные – Strigiformes.

18.СплюшкаOtus scops. Распространена в южных и умеренных широтах Евразии. В Пермском крае встречается в гнездовой период в южных районах. Занесена в Красную книгу Удмуртии (IY), Кировской области (IY) и 28 субъектов РФ. Охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также Российско-северокорейской конвенцией об охране перелетных птиц

Отряд Ракшеобразные – Coraciformes.

19.Обыкновенный зимородокAlcedo atthis. Ареал приурочен к теплым и умеренным широтам Евразии. В Прикамье чаще встречается в южных районах. Севернее г.Перми зимородков наблюдали в Карагайском районе на р.Обве. Занесен в Красные книги Кировской области (III) и 20 субъектов РФ. Охраняется Российско-японской и
-северокорейской конвенциями об охране перелетных птиц.

20.Золотистая щуркаMerops apiaster. Типичный обитатель степной зоны, в последние 30 лет осваивает лесные районы Прикамья. Первая регистрация птиц относится 1966 г., в последующее время их периодически наблюдали в южных районах региона. В 2003 г. в Ординском районе найдена колония. В последующие годы птицы регулярно здесь размножаются, устраивая норы в колонии береговых ласточек. Вероятно, это самое северное место гнездования. Занесена в Красные книги  Удмуртии (IY), Кировской области (III) и 9 субъектов РФ. Охраняется Конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных.

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes.

21. Лесной жаворонок - Lullula arborea. Основной ареал располагается в Европе, по Уралу проходит восточная граница.  Фактов гнездования в её пределах нет, но поющих самцов изредка встречают в Предуралье, на Среднем и Южном Урале. Для Пермского края известны единичные регистрации в Гайнском и Кишертском районах. Занесен в Красные книги 11 субъектов РФ.

22.КукшаPerisoreus infaustus. Распространена в лесной зоне Евразии. В Пермском крае встречается в северной части, найдена среди добычи сапсана в Кишертском районе. Наблюдается существенное сокращение численности в течение ХХ века. Занесена в Красные книги 2 субъектов РФ.

23.Черногорлая завирушкаPrunella atrogularis. Распространение вида в России  точно не выяснено. Считается, что для этих птиц характерен разорванный ареал, встречаются они в горах Центральной и Восточной Азии, а также на Урале. На Уральском участке пребывание завирушки достоверно доказано только для Пермского региона. Места гнездования располагаются в пределах криволесья. Вид с невыясненным статусом в пределах не только Прикамья, но и всей России. Занесена в Красную книгу 2 субъектов РФ.

24.Обыкновенный ремезRemiz pendulinus. Ареал охватывает юг и средние широты Европы и Азии. В Прикамье регулярно гнездится под Пермью. Охраняется Российско
-индийской конвенциями об охране перелетных птиц. Занесен в Красные книги 19 субъектов РФ.

Класс Млекопитающие – Mammalia.
Отряд Рукокрылые – Chiroptera.

25.Усатая ночницаMyotis mystacinus.  Обитает в Ленинградской,  Калининградской и Пермской областях, на Кавказе, в Туве и Забайкалье. Занесена в Красные книги Удмуртии (IY), республики Коми (III) и 16 субъектов РФ. Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных, Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, а также соглашением об охране рукокрылых в Европе.

26.Северный кожанокVespertilio nilssoni. Распространен  в средней полосе и на севере европейской части России, до лесотундры. Пермская область полностью входит в область распространения вида. Зимует в пещерах, частично улетает на юг. Занесен в Красные книги Башкортостана (IY), Свердловской области (III) и 23 субъектов РФ. Охраняется Международной конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных, Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, а также Соглашением об охране рукокрылых в Европе.