23. Воздействие экологической обстановки на Состояние здоровья населения

Н.В.Зайцева, И.В.Май, М.А.Землянова, О.В.Долгих, С.А.Вековшинина ГУЗ «Пермский краевой научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии»

По данным территориального отделения Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю демографическая ситуация в 2007 г. характеризовалась повышением показателя рождаемости, некоторым снижением показателей смертности, сохранением убыли населения. Основные показатели демографической ситуации представлены в табл. 23.1.

Таблица 23.1

Демографические показатели Пермского края

 

Человек

На 1000 населения

Справочно
на 1000 населения РФ в целом за 2007 г.

январь-декабрь  2007 г.

январь-декабрь  2006 г.

январь-декабрь 2007 г.

январь-декабрь 2006 г.

Родившихся

32747

30266

12,1

11,0

11,3

Умерших

42680

45053

15,7

16,4

14,7

в том числе детей в возрасте до 1 года

365

350

11,3 2)

11,7 1)

9,4

Естественный прирост, убыль (-)

-9933

-14787

-3,6

-5,4

-3,4

Численность населения

2 718 200

2 739 562

 

 

 

За 2007 г. по сравнению с предыдущим годом рождаемость выросла на 8,2 %. Число умерших в целом по краю снизилось на 5,3 %.
Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, определяющим фактором демографического развития Пермского края в 2007 г. оставалась естественная убыль населения. Смертность в Прикамье превышает рождаемость в 1,3 раза.

Причинная структура смертности населения края за 2007 г. существенно не изменилась. На первом месте традиционно находятся болезни системы кровообращения, их удельный вес в общем числе умерших составил 54,5 %, на втором месте – смертность от несчастных случаев, отравлений и травм – 15,7 %, на третьем – от новообразований – 12,4 %.

По сравнению с 2006 г. снижение уровня смертности в целом по Пермскому краю произошло от внешних (неестественных) причин – несчастных случаев, отравлений и травм – на 9,9 %, от инфекционных и паразитарных болезней – на 8,1 % и от болезней системы кровообращения - на 4,4 %. Заметно снизилось число умерших от болезней органов дыхания – на 14,8 % . В то же время выросла смертность от новообразований – на 3,6 % и от болезней органов пищеварения – на 2,6 %.

В структуре причин младенческой смертности преобладают состояния, возникающие в перинатальный период, – 38,9% и врожденные аномалии – 31,2 % – заболевания, тесно связанные со здоровьем матери.

В 2007 г. в целом по краю и по промышленно нагруженным территориям росла распространенность среди детей и подростков заболеваний, являющихся по данным Всемирной организации здравоохранения индикаторными в отношении неблагоприятных экологических факторов: бронхиальной астмы, новообразований, эндокринных заболеваний, врожденных пороков развития. Распространенность вышеуказанных заболеваний представлена на рис.23.1.

 Рис.23.1. Динамика и прогноз заболеваемости детей и подростков Пермского края, ‰

Ранжирование административных территорий края по уровням общей заболеваемости детского населения и ряду индикаторных в отношении качества среды обитания классов болезней приведено в приложении. Данные по промышленно нагруженным территориям Прикамья даны в табл. 23.2.

Как видно из представленных данных, за последний год более чем в 3 раза выросло количество случаев новообразований, зарегистрированных у детей и подростков в Губахе. Темп прироста заболеваемости составил здесь 205,26 %. При этом динамика распространенности новообразований у детей в г. Губахе близка к динамике изменения комплексного индекса загрязнения атмосферы городе. Сравнение вышеуказанных показателей представлено на рис. 23.2.



Рис. 23.2 Динамика распространенности новообразований у детей и подростков г.Губахи и комплексного индекса загрязнения атмосферы города (данные стационарных постов Росгидромета)

Аналогичные тенденции регистрируются и на других территориях края. Значительно возросло число новообразований в Пермском районе (темп прироста – 50,55 %), Березниках (темп прироста – 32,99 %) и Кунгуре (темп прироста – 21,08 %).

Самая высокая распространенность болезней эндокринной системы в 2007 году была отмечена у детей и подростков в Кунгуре – 144,15 ‰. Чаще всего в 2007 г. атопическим дерматитом болели дети и подростки в Лысьве (66,57 ‰), Добрянском районе (59,50 ‰) и Александровске (51,52 ‰). Обращает на себя внимание, что и темпы распространенности атопического дерматита в 2007 г. (по сравнению с 2006 г.) были выше всего в Александровске (79,51 %) и Добрянском районе (37,26 %), а также в Губахе (47,10 %).

Распространенность бронхиальной астмы в последние 3 года в крае имеет тенденцию к стабилизации уровня, а на ряде территорий – даже к снижению. При этом наиболее высокие уровни астмы по-прежнему регистрируются в Перми, Губахе, Кунгуре.

Города. Губаха и Кудымкар «лидируют» в 2007 г. по распространенности врожденных пороков развития у детей и подростков (100,9 и 112,9 ‰ соответственно). Кизел (39,18 %) и Пермский район (38,42 %) тоже входят в число лидеров по темпу прироста ВПР. Регистрируется рост патологии органов пищеварения у детей в крае, тенденция приведена на рис.23.3.


Рис. 23.3. Динамика и прогноз распространенности заболеваний органов пищеварения в детей и подростков Пермского края

Оценка риска негативного воздействия химических факторов окружающей среды на состояние здоровья детского населения проводилась специалистами ГУЗ «Пермский краевой научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии» с учетом результатов биомониторинга загрязняющих веществ в организме. В 2007 г. определение химических соединений в биологических средах детей (всего 36 компонентов) выполнялось на 38 административных территориях Пермского края.

При анализе содержания в биосредах органических загрязняющих веществ обращают на себя внимание повышенные по сравнению с фоновыми уровнями среднегрупповые концентрации формальдегида (превышение фона в 6,6–23,4 раза), фенола (в 1,3–3,3 раза), метанола (в 1,9–4,4 раза). Наиболее высокие значения содержания формальдегида в крови характерны для детей, постоянно проживающих в гг. Краснокамск, Горнозаводск, Чусовой, метилового спирта – для детей в гг. Губаха, Кизел, Краснокамск, Александровск, Осинском и Бардымском районах. Бензол, толуол и этилбензол в концентрациях, достоверно более высоких, чем фоновый региональный уровень, отмечали у детей в г.Чусовом (у 83 % детей от числа обследованных), Александровске (у 78 % детей), Губаха (у 75 % детей), Лысьве (у 70 % детей), Кизеле (у 61 % детей), Бардымском и Пермском районах (у 63 % детей).

Анализ средних концентраций металлов в организме детей в Пермском крае в 2007 г. показал, что достоверно регистрируется повышенное содержание марганца (превышение фона до 2,47-–1,88 раза в крови и моче соответственно), хрома (до 2,13–1,46 раза), свинца (до 1,61 раза в моче), никеля (до 2,65 раза в моче). Причем максимальная контаминация марганцем регистрировалась в биосредах детей в гг. Чусовой, Кизел, Краснокамск, Лысьва и Соликамском районе; хромом – в гг. Кизел, Лысьва и Губаха; никелем – в гг. Александровск, Горнозаводск, Лысьва, Большесосновском, Куединском и Березовском районах; свинцом – в гг. Чусовой, Кизел, Краснокамск, Соликамском и Пермском районах.

При оценке количества детей с повышенным содержанием тяжелых металлов в биологических средах установлено, что в 2007 г. наиболее высокой распространенностью контаминации никелем отличалась территория г. Краснокамска (у 60 % детей от числа обследованных в крови и у 84 % в моче); марганцем – г. Кизела (у 94,4 % – в крови и 66,7 % детей в моче); хромом – г. Краснокамска (у 92 % пациентов в крови и у 44 % в моче); свинцом – г. Чусового (у 25 % пациентов в крови и у 60 % в моче).

Специальные диагностические исследования состояния здоровья детей позволили выявить изменения клинико-лабораторных показателей, адекватные особенностям механизма токсического действия контаминантов, содержащихся в организме. Выявлены нарушения здоровья, характеризующиеся развитием общей сенсибилизации, а также специфической к промышленным аллергенам (марганцу), в большей степени выраженные у детей в гг. Чусовой, Кизел, Губаха, Александровск, Пермском и Соликамском районах, максимальные уровни определялись у детей в г. Кизеле. Накопление токсичных продуктов метаболизма в ответ на токсикантную нагрузку свинцом, бензолом, толуолом чаще регистрировалось у детей в гг. Краснокамске, Чусовом, Губахе. Установлены начальные проявления анемического синдрома как результат раздражающего действия на органы кроветворения ароматических углеводородов у детей в Бардымском, Куединском и Пермском районах. Наиболее выраженные нарушения адаптационных процессов и снижение иммунорезистентности выявлены у детей в гг. Губаха, Кизел, Большесосновском и Бардымском районах.

С целью снижения уровня и профилактики развития экологически обусловленных заболеваний в течение 2007 г. продолжена отработка уникальной системы поэтапного оказания специализированной лечебно-диагностической помощи населению техногенно загрязненных территорий Пермского края, что является актуальным в связи с неблагоприятными тенденциями и прогнозом основных показателей состояния здоровья и объектов окружающей среды.

За прошедший период специализированная медицинская помощь в различной форме оказана 2289 детям с экологически неблагополучных территорий Пермского края:

  1. на базе стационара краевого научно-исследовательского клинического института детской экопатологии выполнено углубленное диагностическое обследование и лечение 1390 детей с экологически обусловленными нарушениями состояния здоровья в стадии выраженной клинической и лабораторной манифестации патологического процесса. Дети поступили из 38 городов и районов Пермского края, характеризующихся различной степенью опасных экологических воздействий на здоровье населения и природные комплексы (гг. Александровск, Березники, Губаха, Гремячинск, Добрянка, Краснокамск, Кизел, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Соликамск, Пермь, Чайковский, Чусовой; районы Березовский, Большесосновский, Бардымский, Верещагинский, Горнозаводский, Добрянский, Еловский, Кунгурский, Карагайский, Ильинский, Куединский, Кишертский, Нытвенский, Ординский, Осинский, Очерский, Пермский, Сивинский, Соликамский, Суксунский, Усольский, Частинский, Чернушинский, Чердынский);
  2. на базе детских организованных коллективов территорий выполнено амбулаторное лечение и оздоровление 899 детей, имеющих риск формирования экологически обусловленных нарушений состояния здоровья, привлечена педиатрическая амбулаторно-поликлиническая служба 7 территорий (гг. Губаха, Пермь; Бардымский, Куединский, Ординский, Осинский и Пермский районы).

Всего за 2007 г. выполнено 4580 целевых осмотров детей с проведением 182 560 диагностических исследований, в том числе химико-аналитических – 90560, клинико-лабораторных – 69 000, функциональных – 23000.

Исследования Пермского научно-исследовательского клинического института детской экопатологии, выполненные в 2007 г., позволили выявить эпидемиологические особенности распространенности воспалительно-дегенеративных заболеваний гастродуоденальной сферы у детей, проживающих на территориях экологического риска. Установлено, что дети и подростки на урбанизированных территорях края значительно чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем дети, проживающие на сельских территориях.

При этом на территориях Пермского края с наиболее неблагоприятными уровнями и тенденциями в части патологии органов пищеварения (Губаха, Чусовой, Кизел, Лысьва) атмосферный воздух и питьевые воды поселений содержат загрязняющие вещества, доказано опасные в части воздействия на органы пищеварения: свинец, хром, марганец, ванадий, никель, органические примеси. Как следствие, у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сформированными в условиях загрязнения среды обитания, в крови регистрируются загрязняющие вещества техногенного происхождения: соединения тяжелых металлов (марганца, хрома, свинца, никеля), органические ароматические и алифатические примеси (бензол, толуол фенол, ацетальдегид, метиловый спирт и пр.). Содержание исследуемых металлов в крови превышает в 1,4–7,1 раза фоновые региональные уровни, органические примесей в моче – в 1,7–3,8 раза; дефицит цинка составляет 1,3 раза по сравнению с физиологической нормой.

При изучении взаимосвязей «дозовая нагрузка – содержание токсикантов в биологических средах детей» или «уровень содержания примеси в среде обитания – концентрация примеси в биологических средах» получено порядка 30 математических моделей, отражающих достоверные зависимости между качеством среды обитания и присутствием контаминантов в организме ребенка.

Результаты, полученные в соответствии с требованиями доказательной медицины, могут быть использованы при регламентировании выбросов промышленных предприятий и транспорта, при организации экологического мониторинга, при формировании программ природоохранной деятельности на территориях, а также при разработке системы мер по специализированной медико-профилактической помощи детскому населению, проживающему в условиях загрязнения окружающей среды.