1.4.1. Рыбные ресурсы
(по материалам Е.А.Зиновьева профессора кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГУ, д-ра биол.наук, Министерства природных ресурсов Пермского края, ФГУ «Камско-Уральское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»)

Как известно, среди 42 видов рыб, обитающих в бассейне Средней Камы (Пермский край), 10 видов относится к редким обитателям наших разнотипных водоемов, многие из которых занесены в Красную книгу Пермского края и в приложение к ней. В ежегоднике 2008 г. (по данным за 2007 г.) приведены биологические очерки этих видов. Здесь же мы дадим лишь состояние их популяций по материалам 2008 года.

Объекты Красной книги Пермского края

Европейский хариус – Thymallusthymallus (Linnaeus, 1758) – самые ультракороткоцикловые в мире популяции вблизи г. Перми, I категория редкости.

На данный момент ультракороткоцикловые популяции хариуса находятся на грани исчезновения, до размножения доживают лишь одиночные рыбы. Эти популяции крайне интересны в эволюционном плане, т.к. представляют собой пределы адаптивных процессов у полиморфных видов.

В текущем году исследования ультракороткоциклового хариуса проводились во всех ранее известных местообитаниях. Кроме того проведен поиск новых местообитаний – в р. Язовой (поймано 10 экз.) и в р. Горячий Ключ, притоке р. Бабки в районе с. Кукуштан (поймано 3 экз.).

В результате проведенных наблюдений в 2008 г. на реках Мось, Рыж, Пыж, Язовой, Горячий Ключ констатировано наличие крайне малочисленных популяций хариусов-карликов, а на р. Большой – полное отсутствие хариуса в связи с обмелением реки и деятельностью в ее устье бобров. Всего было произведено 12 полевых выездов на все указанные реки. Крайне интересно, что в р. Язовой обнаружен ультракороткоцикловый хариус. Возможно, он сохраняется благодаря наличию пруда в нижнем участке реки. А в ручье Горячий Ключ он выживает в связи с наличием связи с более крупной рекой (Бабкой), куда он частично скатывается поздней осенью.

Сазан – Cyprinuscarpio Linnaeus, 1758, I категория редкости.

Обычный для европейских водоемов вид, от которого путем скрещивания с амурским сазаном и селекции получено более 100 пород карпа. В бассейне Средней Камы дикие популяции сазана почти полностью исчезали в середине ХХ в. в связи с сильным загрязнением вод и появлением водохранилищ с значительными колебаниями уровня вод зимой (4-8 м). В последние десятилетия наблюдается постепенное увеличение численности этого вида, однако в большинстве местообитаний это происходит за счет пополнения популяций «сбежавшими» из рыбоводных хозяйств карпами.

Одиночные особи сазана встречаются во многих точках бассейна Камы, но устойчивая, крайне малочисленная, популяция известна лишь одна – в зарослях жесткой водной растительности (тростник, рогоз) возле д. Шатово в верхней части Сылвенского залива Камского водохранилища. Именно это место является эталонной площадкой для мониторинговых наблюдений за видом.
В 2008 г. проведены наблюдения за ходом нереста сазана, отмечено 5 случаев поимки взрослых производителей, что свидетельствует о прогрессирующем процессе исчезновения дикого сазана из водоемов Пермского Прикамья.

Белопёрый пескарь – Romanogobioalbipinnatus(Lukasch, 1933), III категория редкости.

За период проведения полевых работ в  2008 г. (апрель-сентябрь проведено обследование р. Камы в черте г. Перми с целью выявления мест обитания белопёрого пескаря и учета его численности. Осуществлены обловы в следующих точках:

  1. Левый берег р. Камы в районе мукомольного завода им. Плотникова. Лов проводился в апреле-мае и сентябре на поплавочные удочки, в июне и июле дважды проведен облов мелководий мальковым неводком. Поймано лишь 3 особи вида (22.07.2008).
  2. Левый берег р. Камы вдоль набережной от устья р. Егошихи до автомобильного моста. В устье Егошихи лов осуществлялся лишь на поплавочные удочки 4 раза в течение лета. Возле автомобильного моста обловы проводились мальковым неводком в июле и сентябре. Во всех уловах белопёрый пескарь отсутствовал.
  3. На участке р. Камы по левому берегу от устья  р. Мотовилихи до устья Ивы. Лов осуществлялся мальковым неводком в июне и августе. В наших уловах белопёрый пескарь отсутствовал, однако два экземпляра вида было обнаружено 17 июня в улове рыбака-любителя, который ловил на зимнюю удочку с кивком с бетонных плит над местом впадения в Каму реки Ивы.
  4. На правом берегу р. Камы, напротив речного вокзала. В августовских уловах мальковым неводком белопёрый пескарь отсутствовал.
  5. Левый берег р. Камы от железнодорожного моста до Красавинского моста. Данный участок был обследован в ходе сплава 23 августа. Все удобные участки прибрежья облавливались мальковым неводком. Белопёрый пескарь в уловах отсутствовал.

С учетом данных за предыдущие годы наблюдений в р. Каме в черте города Перми отмечено лишь 3 точки находок белопёрого пескаря: у мукомольного завода, в районе впадения рек Ива и Егошиха и возле устья р. Егошихи. В 2008 г. подтверждено обитание вида в первых двух точках.

Объекты приложения к Красной книге Пермского края

Краснопёрка – Scardiniuserythrophtalmus (Linnaeus, 1758)
Одна из самых мало изученных рыб Прикамья, приуроченная преимущественно к застойным водоемам. Известных достаточно обширных местообитаний совсем немного:

  1. Частинское мелководье Воткинского водохранилища;
  2. Очерский залив Воткинского водохранилища;
  3. озера в районе Заостровки (левобережье и правобережье р. Камы);
  4. Очерский пруд;
  5. Нытвенский пруд;
  6. Сылвенский залив Камского водохранилища в районе Шатово.

Во всех указанных местообитаниях численность красноперки низкая (менее 1 тыс. взрослых особей в каждом их них).

Присутствие красноперки подтверждается во всех местообитаниях.  Снижения численности указанных популяций красноперки пока нет. Следует продолжить поиск «новых» местообитаний вида в регионе, прежде всего в пойменных озерах Обвы, Сивы, Очера, Тулвы, хотя не исключена возможность ее нахождения и в северной половине Пермской области. В 2008 г. наблюдения проводились в Сылвенском заливе Камского водохранилища в районе Шатово. Оказалось, что численность вида здесь достаточна для воспроизводства, по экспертной оценке составляет 1200 производителей. Кроме того, достаточно высока численность молоди, однако основные ее местообитания приурочены к густым зарослям рогоза, камыша и тростника.

Белоглазка - Abramis sapa (Pallas)

Степень изученности сравнительно невысокая в связи с небольшой численностью, узким ареалом, низкой промысловой и пищевой ценностью. Особенно это касается Волго-Камского региона.

Распространена в Европе, в крупных и средних реках. Численность повсюду невысокая, за исключением южно-каспийской белоглазки. В бас. Камы до зарегулирования стока была обычной и даже промысловой рыбой, в камских водохранилищах будучи реофилом сохранилась лишь в зонах выклинивания подпора встречаясь единично. Только в Куйбышевском водохранилище может считаться объектом промысла, т.к. в отдельные годы стоит по уловам выше синца и чехони.

Массовых местообитаний в Пермском крае не обнаружено. Попадается как прилов во многих устьевых районах крупных рек – Чусовой, Сылвы, Обвы, Иньвы, Косьвы и др. Численность неизвестна. В 2008 г. зарегистрированы поимки единичных экземпляров белоглазки в низовьях Сылвы и Обвы.

Объекты Красной книги Российской Федерации

Стерлядь – Acipenser ruthenusLinnaeus, 1758

Всего в 7 местообитаниях в Пермском Прикамье (перечень дан в прошлогоднем ежегоднике) известно менее 10 тысяч производителей. В 2008 г. наблюдения проводились в районе Березников – Соликамска. Было собрано у браконьеров 27 экземпляров стерляди весом 180-1500 г. Возраст их составлял 4-9 лет. Следует отметить, что количество стерляди здесь увеличилось в связи с ежегодным выпуском молоди выращиваемой на рыбном хозяйстве Добрянской ГРЭС. Объем возврата установить достаточно трудно.

Таймень – Huchotaimen(Pallas)
Как было нами ранее установлено во многих местообитаниях таймень самовосстанавливается, хотя и медленно. В частности больше тайменя стало в притоках Вишеры, особенно в верховьях Язьвы, Колвы и Березовой. В 2008 г. наблюдения по этому объекту не проводились.

Ручьевая форель – Salmotruttacaspiusmorfafario Linnaeus, 1758
Единственный вид рыбы, исчезнувший в Пермском крае в последние 10 лет. Поиски в притоках Ирени и Сылвы, а также в верховьях этих рек пока результатов не дали.

Быстрянка русская – Alburnoidesbipunctatus (Bloch)

Помимо известных ранее местообитаний одной из самых мелких наших рыб (смотри прошлогодний ежегодник), в 2008 г. зарегистрирована довольно солидная популяция быстрянки в среднем течение р. Ирень. Точная численность пока не определена.

Бычок-подкаменщик – Cottus gobioLinnaeus, 1758

Повсюду многочислен, угрозы исчезновения нет, как было отмечено и ранее.

Состояние рыбного промысла (по материалам ФГУ «Камско-Уральское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»)

Объем вылова из рыбохозяйственных водоемов Пермского края составил 277,5 тонн, что на 38,6% больше, чем в 2007 г. (200,13 тонн), но меньше вылова 2006 г. на 9,1% (305,16 тонн).

Некоторое увеличение вылова по сравнению с прошлым годом произошло за счет крупночастиковых видов на всех водных объектах рыбохозяйственного значения где организовано промышленное рыболовство.

Промысловый лов рыбы в Пермском крае, как и в 2007 г. осуществлялся обществами с ограниченной ответственностью рыбохозяйственного и нерыбохозяйственного назначения и индивидуальными предпринимателями. Всего в Пермском крае рыбопромысловые участки по Договорам пользования представлены 109 субъектам рыболовства. Из них промышленные квоты вылова ВБР были распределены на 72 пользователя РПУ. Наиболее значимыми среди них являются:

Из индивидуальных предпринимателей:

По Пермскому краю взято на учет 72 водозабора, из них оборудованы примитивными РЗУ – 20, специальными РЗУ – 49, без РЗУ – 3.

Контрольные функции за состоянием РЗУ на водозаборах в 2008 г. осуществлялись отделом по Пермскому краю Средневолжского территориального управления, которое создано в 2007 году.

Воспроизводство рыбных запасов в 2008 году шло естественным путем: вводились охранные мероприятия во время нереста рыб. Кроме того, продолжались работы по искусственному воспроизводству ценных видов: в Чусовской залив Камского водохранилища было выпущено 354 тыс. штук молоди стерляди.

Нерестовый запрет на всей территории края был установлен приказом  Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству с 5 мая 2008 г. на 40 дней.

Контрольные и надзорные функции за соблюдением Правил  рыболовства с 2005 года переданы в отдел по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В 2008 году органы рыбоохраны работали в тесном контакте с органами МВД, Государственной инспекцией по маломерным судам по Пермскому краю на основании утвержденных планов совместных мероприятий.

В результате проведенной работы было вскрыто 687 нарушений Правил рыболовства, по которым наложено штрафов на сумму 942000 рублей, предъявлено исков на сумму 38152 рубля.

Контроль за соблюдением Правил рыболовства проводился среди рыбодобывающих организаций, в 2008 году было проверено 24 рыбопромысловые бригады, нарушений выявлено не было.

Кроме того, в течение всего года проводились проверки хозяйствующих предприятий, которые могли оказывать негативное влияние на водные биологические ресурсы и среду их обитания. При этом было выявлено 41 нарушение и наложено штрафов на сумму 80300 рублей.