2.4. Радиационная обстановка

2.4.1. Радиационный мониторинг в Пермском крае

(по материалам Государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»)
На территории Пермского края по программе радиационного мониторинга ведутся наблюдения за мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД-? -фон) как за наиболее опасным излучением, имеющим высокую проникающую способность.

Наблюдения за ?-фоном проводились ГУ «Пермский ЦГМС» во всех районах г. Перми и на 18 метеостанциях края. Наблюдения за МЭД гамма-излучения ведутся ежедневно в сроки 09.00, 13.00, 15.00 ч местного времени по приборам: ДКГ-03Д «Грач», ДКГ 07Д «Дрозд», ДКГ-02У «Арбитр-М», ДБГ-01Н.

Уровень Y-фона не превышал 25 мкР/час, то есть был в пределах естественного.

Среднегодовое значение Y-фона составило по г. Перми 10 мкР/час и Пермскому краю 11 мкР/час. Максимальная величина по Пермскому краю 18 мкР/час отмечались в г. Чайковский и п. Бисер. Максимальные величины в г. Перми наблюдались в Мотовилихинском районе 16 мкр/час.

Таблица 2.4.1

Данные по изменению мощности эспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД)

Территория

Среднегодовая МЭД 2008 г., мкр/ч

Максимальная суточная МЭД 2008 г., мкр/ч

Пермский край

11

18

Районы г. Перми:

 

 

МС Пермь (пос. Архирейка)

11

16

Свердловский

10

12

Ленинский

8

13

Дзержинский

10

14

Индустриальный

9

13

Мотовилихинский

11

16

Орджоникидзевский

8

13

Кировский

9

12

Наблюдения за суммарной радиоактивностью (?-активностью) атмосферных выпадений производились в четырех пунктах Пермского края: АМСГ Березники, Гайны, Кудымкар, МС Пермь.

Среднемесячные значения суммарной радиоактивности атмосферных выпадений находились в пределах от 0,18 Бк/м2 сутки (Пермь) до 1,07 Бк/м2сутки (Березники). Экстремально высокого и высокого загрязнения (ЭВЗ и ВЗ) не отмечалось. В целом среднегодовые значения суммарной радиоактивности атмосферных выпадений на территории Пермского края ниже среднего значения по Уральскому региону.

2.4.2. Обеспечение радиационной безопасности в Пермском крае

(по материалам отдела инспекций в Пермском крае Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору)
На территории Пермского края в 2008 г. находилось 37 организаций (в том числе 1 войсковая часть) в составе которых 78 радиационно-опасных объектов, 9 организаций, изготавливающих оборудование для ядерно- и радиационно-опасных объектов, 2 организации, занимающихся проектированием ядерно- и радиационноопасных объектов, 1 организация государственной системы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Лицензии на право ведения работ в области использования атомной энергии получили18 организаций. Из системы лицензирования и государственной регистрации в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вышло 7 организаций (ОАО «Галоген» г. Пермь, ЗАО ПИТЦ «Геофизики» Г. Пермь, Муниципальное «Учреждение здравоохранения МСЧ № 9 им. М.А.Тверье г. Пермь, ООО «Строительная компания ТК» г. Пермь, ООО «Пламя-групп» г. Добрянка, Министерство общественной безопасности Пермского края, ОАО «Камкабель» г. Пермь.

В 2008 г. в организациях Пермского края, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, образовалось 2819 м3 (1,08Е+11 Бк) твердых РАО – отходов переработки минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерние продукты), которые были захоронены на неспециализированном ПХ РАО природного происхождения (ОАО «Соликамский магниевый завод») Кроме того, образовались твердые радиоактивные отходы в виде 152 шт. отработавших назначенный срок службы закрытых радионуклидных источников (5,89Е+14 Бк).
Переработка и утилизация радиоактивных отходов на территории Пермского края не производятся.

По потенциальной радиационной опасности радиационной опасности радиационно-опасные объекты организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии отнесены к II, III и IV категориям. Перечень наиболее радиационно-опасных организаций представлен в табл. 14.3.

Таблица 14.3

Наиболее опасные радиационно-опасные объекты Пермского края

Категория

Наименование объекта

Вид деятельности

1

2

3

II

ОАО «Соликамский магниевый завод»

Переработка минерального сырья с повышенным содержанием естественных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерних продуктов)

Пункт хранения радиоактивных отходов (твердых отходов переработки минерального сырья с повышенным содержанием естественных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерних продуктов)

III

ООО «Кобальт»

Эксплуатация мощных радиоизотопных гамма-установок ГУД-300 и ГУД-300М с источниками излучения на основе  радионуклида кобальт-60 суммарной активностью 2,68Е+16 Бк  (99 % всей суммарной активности техногенных закрытых радионуклидных источников излучения Пермского края)

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»

Пункт хранения радиоактивных отходов: хранение твердых нефтепромысловых отходов, загрязненных радиоактивными веществами – продуктами ядерно-взрывных технологий (стронций-90, цезий-137)
Пункт хранения радиоактивных отходов: хранение оборудования, загрязненного природными радионуклидами (уран-238, торий-232, радий-226 и их дочерние продукты)

IV

ГУЗ «Пермский краевой онкологический диспансер»

Эксплуатация гамма-терапевтических аппаратов АГАТ-С, АГАТ-ВУ и РОКУС-АМ с источниками излучения на основе радионуклида кобальт-60 суммарной активностью 6,96Е+14 Бк

МУ «Городская больница № 2»

Эксплуатация гамма-терапевтических аппаратов АГАТ-ВУ и РОКУС-АМ с источниками излучения на основе радионуклида кобальт-60 суммарной активностью 2,59Е+14 Бк

ФПК «Пермский пороховой завод»

Эксплуатация передвижного гамма-дефектоскопа типа «Гаммарид-60/40» с источником излучения на основе радионуклида кобальт-60 с активностью 2,70Е+12 Бк

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Закрытые радионуклидные источники нейтронного и гамма излучения суммарной активностью 5,03Е+11Бк

ООО «Квант-Пермь»

Пункт хранения радиоактивных веществ, допустимая суммарная активность источников излучения – 7,40Е+12 Бк

В организациях используется 1055 закрытых радионуклидных источника (ЗРИ) с суммарной паспортной активностью 3,11Е+16 Бк. Диапазон активностей, используемых организациями ЗРИ, – от 1,77Е+03 Бк до 3,20Е+14 Бк. Количество источников, отработавших назначенный срок службы (НСС) (с истекшим установленным сроком эксплуатации (УСЭ)), – 63 с суммарной паспортной активностью 5,48Е+14 Бк. Поврежденные источники отсутствуют.

В 2008 году отделом инспекций в Пермском крае Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проведено 118 инспекций, при этом выявлено 275 нарушений (138 нарушений по направлению надзорной деятельности радиационная безопасность в народном хозяйстве и 137 нарушений по направлению конструирование, проектирование и изготовление оборудования для ядерно- и радиационно-опасных объектов).

Радиационные аварии, радиационные и нерадиационные происшествия в 2008 году не зарегистрированы.

Беккерель – единица измерения активности источника ионизирующего излучения – 1 распад в секунду