2.2. Водные объекты

2.2.1 Гидрологические условия 2009 года
(по материалам Государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»)

Водность рек края в зимний период (январь-март) была очень высокой 100 - 230 % среднемноголетнего значения.

Весеннее половодье в реках юга Пермского края началось в конце марта - начале апреля, на 8 – 10 дней раньше средних сроков. Вскрылись южные реки на 10 – 15 дней раньше обычного. Вскрытие рек сопровождалось образованием заторов льда на отдельных участках и связанными с заторами резкими подъемами уровней воды. В первой пятидневке апреля сложились пики половодья в реках Сылва и ее притоках, Обва, Тулва, Буй, Быстрый Танып. В реках Быстрый Танып, Буй максимальные уровни воды превысили среднемноголетнее значение на 30 – 50 см. В реках Сылва и Обва максимальные уровни половодья на 90 – 130 см ниже, в р.Тулва близки к среднему.

В конце апреля - первой декаде мая началось половодье в реках севера, что на 10 – 15 дней позднее средних сроков. Вскрытие рек бассейнов В.Камы, Вишеры и верховий левобережных притоков Камы осуществилось в первой декаде мая, на 5 – 10 дней позднее среднего. Вскрытие рек сопровождалось образованием заторов льда на отдельных участках рек.

В реках центральной части края половодье носило перебойный характер по причине значительных перепадов температуры воздуха. Развитие половодья проходило несколькими пиками. В реках севера, наоборот, развивалось “дружно” и в момент формирования пика осложнилось выпавшими дождями, местами сильными. Величина максимальных уровней воды в реках Вишера, Колва, Кама, Коса, Яйва, Косьва, Усьва превысила среднее многолетнее значение на 30 – 110 см. В реках Иньва, Чусовая (ГП Лямино), Лолог, максимальные уровни близки к средней величине. В реках Кама (ГП Гайны), Весляна, Чусовая (ГП Кын) максимальные уровни на 30 – 40 см ниже среднего. Уровни воды достигали и превышали отметки НЯ в реках:

Предупреждения были переданы МЧС РФ по Пермскому краю, ГКУ “Гражданская защита”. По данным МЧС РФ по Пермскому краю подтоплений в этих районах не наблюдалось. Подтопления отмечались в д.Субботино Индустриального района г.Перми от разлива р.Мулянка (3 частных одноэтажных дома). По сведениям администраций муниципальных районов отмечались подтопления подвалов, садовых участков и подворий отдельных домов в Александровском (г.Александровск, п.Яйва), Чусовском (г.Чусовой), Соликамском (п.Тюлькино) районах. Опасных явлений не было.

Воткинское и Камское водохранилища очистились ото льда на 1–6 дней позднее средних сроков.

Максимальный приток в Камское водохранилище сложился 18/05 величиной 12400 м3/с, что на 30% превысило среднее значение.
Объем стока весеннего половодья к створу Камской ГЭС составил 28,4 км3 (средняя величина 29,2 км3).

В летние месяцы (июнь, август) водность рек составляла 50 – 110 %, в отдельных реках до 120 – 130 %; в июле 100 – 165 % средней многолетней величины.

В сентябре и октябре водность большинства рек была не высокой 50 – 100 % среднего. Лишь в реках горно-восточных районов водность на 30 – 70 % превысила среднее значение. В октябре в реках бассейна Вишеры, Кама, Яйва, Косьва, Чусовая наблюдались дождевые паводки.

В конце октября - первой декаде ноября на реках и водохранилищах появился лед. На реках Чусовая, Усьва, верховьях Вишеры и Колвы появление льда наблюдалось в средние сроки, в других реках на 5 – 10 дней позднее.

Установление ледостава на реках осуществилось в конце первой - начале второй декад ноября, что на 5 – 10 дней позднее среднего, на отдельных участках в сроки близкие к средним. На Камском водохранилище выше Усть-Гаревой и его заливах установление ледостава осуществилось в первой декаде, ниже Усть-Гаревой во второй декаде ноября, что близко к средним срокам. На Воткинском водохранилище ледостав установился на 3 – 15 дней позднее средних сроков.

Водность рек и приток воды в Камское водохранилище в декабре близки к средней многолетней величине. В первой пятидневке декабря местами на реках юга и Воткинском водохранилище отмечалось разрушение ледяного покрова, что обусловлено повышением температуры воздуха до положительных значений.