2.2. Водные объекты

2.2.3. Питьевое водоснабжение
(по материалам Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю)

В Пермском крае насчитывается 1151 источник централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 30 поверхностных.

Высокий уровень несоответствия воды гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям из поверхностных водоисточников отмечается в Краснокамском (66,1 %), Кишертском (42,8 %), Чернушинском (37,5 %), Нытвенском районах (23,1 %) и г. Перми (28,8 %). По санитарно-химическим показателям пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам в г. Пермь (60,8 %), Краснокамском (30,8 %), Кишертском (46,2 %),  Чернушинском (35,3 %), Нытвенском (18,9  %) районах.
Показатели качества воды из подземных водоисточников представлены на рисунке 2.2.3.1.

Показатели качества воды подземных источников водоснабжения

Рис. 2.2.3.1. Показатели качества воды подземных источников водоснабжения
(% нестандартных проб)

Из поверхностных водоисточников обеспечивается централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение свыше 60 % населения края, в т.ч. таких крупных населенных пунктов как г.г. Пермь, Кунгур, Краснокамский, Чайковский,  Губахинский районы. Более 75 % населения Пермского края, пользующегося питьевой водой поверхностных источников ЦХПВ, проживает в г. Перми, где эксплуатируется 4 поверхностных водозабора.

В Пермском крае 12 поверхностных источников (40 %) не имеет зон санитарной охраны: Октябрьский (с. Тюинск, Новопетровка), Кунгурский (п. Центральный, Сухая штукатурка), Александровский (п. Луньевка), Губахинский (п. Широковский), Чернушинский (Танып), Гремячинский (п. Юбилейный, Шумихинский, Усьва) районы, г.г. Краноскамск (КРФС), Пермь (БКВ).

Не имеют полного комплекса очистных сооружений 8 водопроводов из поверхностных источников (26,6 %): Александровский (п. Луньевка), Октябрьский (Тюинск, Новопетровка), Чусовской (В-Городки), Кунгурский (с. Сухая штукатурка) Гремячинский (п. Усьва, Юбилейный) районы, г. Лысьва. 

Воду без должного обеззараживания подает 1 водопровод (3,3 %) – п. Луньевка.

В 2009 г. эксплуатировалось 913 водопроводов: 30 с водозабором из открытых водоемов, 883 - из подземных источников. В 2008 г. количество водопроводов составляло 918. В 2009 г. количество водопроводов уменьшилось на 5 в связи подключением ведомственных водопроводов к коммунальным (закольцованы), а также в связи со сменой профиля предприятий и переводом водопроводов для производственно-технического водоснабжения.

В сельской местности централизованное питьевое водоснабжение населения осуществляется 790 водопроводами, что составляет 86,5 % от общего количества водопроводов в крае. Из указанного количества водопроводов 777 - с водозабором из подземных и  13 – из поверхностных источников.

По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики удельное водопотребление населения составляет 303,32 л/сут для городских жителей и 113,34 л/сут для сельских. На территории Горнозаводского района отмечается дефицит питьевой воды в п. Кусье – Александровский (в весенний период года временная  подача воды населению организовывается по графику), в п. Койва, п. Шумихинский и п. Юбилейный. На территории Кизеловского муниципального района (г. Кизел, п. Строитель (водозаборы «Почайка», «Общий Рудник»),  п. Володарского, п. Шахты им. Ленина, п. Северный Коспашский, п. Центральный Коспашский, п. Южный Коспашский имеют место ежедневные  отключения подачи населению питьевой воды в ночное время, что является недостаточным для удовлетворения физиологических и бытовых  нужд,  чем нарушаются  правила предоставления коммунальных услуг. Не редки случаи ограничения электроснабжения объектов водоснабжения. Так, Пермская энергосбытовая компания с 07 сентября текущего года ограничило электроснабжение объектов ООО «Водоресурс», в связи с чем  вода подавалась по графику. 

Длительное отсутствие воды в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, наряду с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием  распределительных сетей,  приводит к ухудшению качества питьевой воды,  способствует возникновению и распространению среди населения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.  

Показатели безопасности питьевой воды, подаваемой населению, на протяжении последних лет остаются стабильными, имеют тенденцию к улучшению и не превышают среднероссийские уровни (рис. 2.2.3.2., 2.2.3.3.).

Динамика показателей качества питьевой водопроводной воды

Рис. 2.2.3.2. Динамика показателей качества питьевой водопроводной  воды
по микробиологическим показателям (% нестандартных проб)

Динамика показателей качества питьевой водопроводной воды

Рис. 2.2.3.3. Динамика показателей качества питьевой водопроводной  воды
по санитарно-химическим показателям (% нестандартных проб)

Наряду с отмеченной тенденцией к улучшению показателей качества воды в целом по краю, более чем на 50 % территорий отмечается превышение среднекраевого уровня (табл. 2.2.3.1.).

Таблица 2.2.3.1.

Ранжирование территорий по безопасности питьевой воды в 2009 г.

Территория

Ранговое
место

Уд. вес н/ст. проб по м/б
показателям

Территория

Ранговое место

Уд.вес н/ст.
проб по с/х
показателям

Кунгурский

1

13,3

Краснокамский

1

20,3

Березовский

2

10,1

Кизеловский

2

19,5

Кудымкарский

3

9,6

Чернушинский

3

14,7

Оханский

4

8,8

Пермский

4

14,3

Гайнский

5

8,1

Уинский

5

12,9

Кишертский

6

7,8

Гремячинский

6

12,8

Косинский

7

7,6

Александровский

7

12,5

Большесосновский

8

7,5

Кунгур

8

11,6

Гремячинский

9

7,2

Кишертский

9

11,4

Суксунский

10

6,9

Пермь

10

8,8

Пермский край

 

3,3

Пермский край

 

5,8

На безопасность питьевой воды, подаваемой потребителям, кроме качества исходной воды источников, в значительной степени влияет состояние разводящих водопроводных сетей, их протяженность, степень изношенности, вторичное загрязнение воды при аварийных ситуациях. По данным мониторинговых наблюдений в 2009 г. лишь на 17 территориях края не регистрировались нестандартные пробы водопроводной воды, как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям.

По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики в 2009 г. сократились объемы строительства сетей водопровода. Протяженность вновь построенных сетей водопровода составила 24,0 км, что составило 36,9 % к вводу в 2008 г., из них в сельской местности проложено 18,16 км (на 30,4 % меньше).

В 2009 г. зарегистрировано 3782 аварий (2008 г. – 3601), из них 39,8 % - на муниципальных предприятиях (2008 г. – 45,4 %), 60,2 % - на предприятиях частной формы собственности (2008 г. - 54,6 %). В 2009 г. в краевом центре произошло 923 аварии (в 2008 г. – 1127).

В 2009 г. на территории Пермского края осуществлены следующие мероприятия, направленные на  улучшение состояния водоснабжения:

C целью улучшения качества подаваемой населению питьевой воды на Чусовском водопроводе г. Перми проведена реконструкция осветлителей – рециркуляторов на Чусовских очистных сооружениях, разработан проект по внедрению процесса аммонизации воды на Большекамских очистных сооружениях, начата разработка ТЭО вариантов реконструкции Чусовских очистных сооружений с доведением их до качества Европейских стандартов и увеличением производительности  до 400 тыс. куб. м/сут. (в 2010 г. планируется завершение).

В целом по Пермскому краю качество питьевой водопроводной воды за 2007-2009 гг. имеет тенденцию к улучшению по показателям биологической безопасности, с незначительным ухудшением по санитарно-химическим показателям за счет влияния природных особенностей водоисточников (содержание марганца, общей жесткости) и неудовлетворительного состояния водопроводных сетей (содержание железа, органолептические показатели).

С целью решения проблемы обеспечения населения г. Краснокамск доброкачественной питьевой водой при Правительстве Пермского края создана экспертная группа по выбору варианта водоснабжения г. Краснокамск с привлечением научно–исследовательских и проектных институтов (в настоящее время водоснабжение г. Краснокамск осуществляется из поверхностного технического водозабора). В результате работы экспертной группы принято решение о задействовании подземных источников на базе разведанного Нытвенского месторождения подземных вод. Реконструкцию системы водоснабжения с переводом на подземный источник предполагается осуществить к 2011 г.

В 2009 г. при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проведена проверка 239 объектов водопользования и водоснабжения, коммунальных служб. При проведении мероприятий по контролю обращалось внимание на вопросы организации зон санитарной охраны источников водоснабжения (наличие утвержденных в установленном порядке проектов ЗСО, соблюдение режимных мероприятий), реализации производственного контроля качества воды, эффективности работы очистных сооружений (качество воды, использование в водоподготовке реагентов для очистки воды, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу в установленном порядке), наличие служб по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей на селе и др. При проверках жилищно-коммунальных служб оценивалось качество оказываемых населению услуг по водоснабжению и водоотведению. При проверке коммунальных служб,  предоставляющих услуги горячего водоснабжения и обслуживающих системы горячего водоснабжения, обращается внимание на вопросы обеспечения соответствия качества горячей воды требованиям технических регламентов, санитарным правилам и нормативам, определяющим ее безопасность; на использование в системах горячего водоснабжения материалов, реагентов, оборудования, разрешенных к применению в таких системах; на  своевременное проведение ремонтно-профилактических работ на водопроводных сооружениях, информирование органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор о предстоящих ремонтных работах и аварийных ситуациях. Приняты меры по обязательному включению в программы производственного контроля мероприятий, направленных на обеспечение безопасности систем горячего водоснабжения и контроля качества горячей воды. 

По результатам проверок за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению были приняты административные меры: составлено 176 протоколов о санитарном правонарушении, вынесено  постановлений о наложении  штрафов на общую сумму 768,0 тыс. рублей (в 2008 г. – 156 постановлений на сумму 542,5 тыс.  рублей), вынесено 53 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, передано в судебные органы 14  дел на приостановку эксплуатации объектов.

Решение вопросов по водоснабжению и водоотведению проводится во взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, с заинтересованными службами и ведомствами. По инициативе службы Роспотребнадзора проведено 42 совещания в районных администрациях, с главами сельских и поселковых советов, 11 СПК («О состоянии водоснабжения на территории Усольского района», «О качестве питьевого водоснабжения в п. Сараны Горнозаводского района», «Об обеспечении населения п. В-Городки безопасной питьевой водой», «О санитарно-эпидемиологическом состоянии объектов водоснабжения в Октябрьском районе» и др.), более 40 выступлений в СМИ.

Главам местного самоуправления даны предложения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период весеннего половодья и координации деятельности всех заинтересованных служб и ведомств, по разработке планов действий на случай затопления объектов централизованного водоснабжения и канализации в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 19.03.2008 г. № 8 «О надзоре за объектами централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации в период паводка».

90 % территорий Пермского края имеют программы социально-экономического развития районов с мероприятиями по улучшению водоснабжения, а также целевые программы развития водоснабжения (г. Пермь, Еловский район).

С целью реализации Указа Президента РФ от 28.06.2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», поручения Правительства РФ от 20.03.2008 г. № ВЗ–П16-1678 Роспотребнадзором разработаны критерии оценки показателя «Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества». В основу оценки заложены критерии, отражающие соответствие качества питьевой воды требованиям санитарного законодательства.

С учетом критериев оценки качества доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям  санитарного законодательства, в целом по Пермскому краю составила 90,6 %. По населенным пунктам в сельской местности данный показатель составил 84,7 %, в городских поселениях 92,1 %.

Низкий уровень обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, отмечается на следующих территориях (табл. 2.2.3.2.).

Таблица 2.2.3.2.

Ранжирование неблагополучных территорий по показателю «Доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства»  по итогам 2009 г.

Территория

Ранговое
место

Доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, %

Краснокамский

1

20,1

Октябрьский

2

55,2

Юрлинский

3

58,9

Косинский

4

61,9

Кочевский

5

62,7

Гайнский

6

62,8

Кудымкарский

7

67,5

Юсьвинский

8

71,3

Соликамский

9

77,7

Чердынский

10

78,2

Пермский край

 

90,6

Только 87,7 % населенных пунктов в сельской местности обеспечено питьевой водой, отвечающей требования санитарного законодательства, 81,0 %  - в городских поселениях.

Задачи на 2010 год:

Итогом реализации мер, направленных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по наиболее актуальным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения будет являться профилактика и снижение заболеваемости населения, связанной с водным фактором, повышение качества питьевой воды, подаваемой населению, за счет снижения неудовлетворительных результатов санитарно-химических и микробиологических исследований.