2.4. Радиационная обстановка

2.4.1. Радиационный мониторинг в Пермском крае
(по материалам Государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»)

По программе радиационного мониторинга наблюдения ведутся за фоновой мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения (МЕД - Y-фон), как за наиболее опасным излучением, имеющим высокую проникающую способность.

Наблюдения за Y-фоном проводились ГУ «Пермский ЦГМС» во всех районах г. Перми и на 19 метеостанциях края.

Наблюдения за МЭД гамма-излучения ведутся ежедневно в сроки 03,09,15 СГВ по приборам: ДКГ-03Д «Грач», ДКГ 07Д «Дрозд», ДКГ-02У «Арбитр-М», ДБГ-01Н.

Уровень Y-фона не превышал 25 мкР/час, то есть был в пределах естественного.

Среднегодовое значение Y-фона составило по г.Перми 9 мкР/час и Пермскому краю 11 мкР/час. Максимальная величина по Пермскому краю 18 мкР/час отмечались в п. Бисер, в г. Пермь – 15 мкр/час.

Наблюдения за суммарной радиоактивностью атмосферных выпадений производились в четырех пунктах Пермского края: Березники, Гайны, Кудымкар, МС Пермь.

Среднемесячные значения суммарной радиоактивности атмосферных выпадений находились в пределах от 0,19 Бк/м2 сутки (Гайны) до 0,88 Бк/м2сутки (Березники). Экстремально высокого и высокого загрязнения (ЭВЗ и ВЗ) не отмечалось. В целом среднегодовые значения суммарной радиоактивности атмосферных выпадений на территории Пермского края ниже среднего значения по Уральскому региону.

2.4.2. Обеспечение радиационной безопасности в Пермском крае
(по материалам отдела инспекций в Пермском крае Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору)

Под надзором отдела инспекций в Пермском крае Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Отдел) на территории Пермского края находится: 33 организации народного хозяйства, в составе которых 71 радиационно-опасный объект, 10 организаций, изготавливающих оборудование для ядерно- и радиационно-опасных объектов, 1 организация, занимающаяся конструированием оборудования для ядерно- и радиационно-опасных объектов, 1 организация занимающаяся проектированием ядерно- и радиационно-опасных объектов, 1 организация государственной системы учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (Региональный информационно-аналитический центр Пермского края на базе КГУ «Аналитический центр»).

В 2009 году лицензии на право ведения работ в области использования атомной энергии получили: 3 организации народного хозяйства, 3 организации, занимающиеся изготовлением оборудования для ядерно- и радиационно-опасных объектов, 1 организация, занимающаяся проектированием ядерно- и радиационно-опасных объектов и конструированием оборудования для ядерно- и радиационно-опасных объектов. Из системы лицензирования и государственной регистрации в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Служба) вышло 4 организации народного хозяйства – в/ч 65327 п. Марковский Пермского края, МУЗ «Городская поликлиника № 2» г. Березники Пермского края, ООО «ПСК «Газстройдеталь» п. Октябрьский Пермского края, ЗАО «Полистил» г. Лысьва Пермского края и 1 организация, занимавшаяся проектированием ядерно- и радиационно-опасных объектов – ЗАО «Институт Пермский Промстройпроект» г. Пермь.

По потенциальной радиационной опасности радиационной опасности радиационно-опасные объекты организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии отнесены к II, III и IV категориям. Перечень наиболее радиационно-опасных организаций представлен в табл. 14.3.

Таблица 14.3

Наиболее опасные радиационно-опасные объекты Пермского края

Категория

Наименование объекта

Вид деятельности

1

2

3

II

ОАО «Соликамский магниевый завод»
г. Соликамск

переработка минерального сырья с повышенным содержанием естественных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерних продуктов)

неспециализированный пункт хранения радиоактивных отходов природного происхождения (твердых отходов переработки минерального сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерних продуктов)

III

ООО «Кобальт»
г. Соликамск

закрытые радионуклидные источники: мощные радиоизотопные гамма-установки суммарной активностью 2,68Е+16 Бк

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» г. Пермь

пункт хранения радиоактивных отходов: хранение твердых нефтепромысловых отходов, загрязненных радиоактивными веществами – продуктами ядерно-взрывных технологий (стронций-90, цезий-137)

IV

ГУЗ «Пермский краевой онкологический диспансер»
г. Пермь

закрытые радионуклидные источники: гамма-терапевтические аппараты АГАТ-ВУ, АГАТ-С и РОКУС-АМ суммарной активностью 6,96Е+14 Бк;

МУ «Городская больница № 2»
г. Березники

закрытые радионуклидные источники:  гамма-терапевтические аппараты РОКУС-АМ и АГАТ-ВУ суммарной активностью 2,59Е+14 Бк;

ФПК «Пермский пороховой завод»
г. Пермь

закрытые радионуклидные источники: передвижной гамма-дефектоскоп активностью 2,70Е+12 Бк;

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

закрытые радионуклидные источники нейтронного и гамма излучения суммарной активностью 5,03Е+11 Бк;

ООО «Квант-Пермь»
г. Пермь

пункт хранения радиоактивных веществ. Допустимая суммарная активность радиоактивных веществ  7,40Е+12 Бк;

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» г. Пермь

Пункт хранения радиоактивных отходов: хранение оборудования, загрязненного природными радионуклидами (уран-238, торий-232, радий-226 и их дочерние продукты)

Суммарный расход открытых радионуклидных источников составил 4,49Е+11 Бк.

В организациях используется 951 закрытый радионуклидный источник суммарной паспортной активностью 3,05Е+16 Бк. Количество источников, отработавших назначенный  срок службы, находящихся на временном хранении в организациях на 30.12.2009г. – 5 шт. с суммарной паспортной активностью 4,86Е+08 Бк. Поврежденные, источники отсутствуют.

Организации, расположенные на территории Пермского края, имеющие лицензии Службы и поднадзорные Отделу в состоянии выполнить требования законодательных и нормативных документов по обеспечению радиационной безопасности.

В 2009 году проведено 104 инспекции (55 инспекций по направлению надзорной деятельности радиационная безопасность в народном хозяйстве, 49 инспекций по направлению  надзорной деятельности конструирование, проектирование и изготовление оборудования для ядерно- и радиационно-опасных объектов, при этом выявлено 96 нарушений (71 нарушение по направлению надзорной деятельности радиационная безопасность в народном хозяйстве и 25 нарушений по направлению конструирование, проектирование и изготовление оборудования для ядерно- и радиационно-опасных объектов).

По видам лицензируемой деятельности нарушения распределились следующим образом:

В 2009 году мировым судом наложены и взысканы 2 штрафа на:

Значимых нарушений, в том числе имевших своим следствием выбросы и сбросы радиоактивных веществ, облучение персонала свыше установленных пределов не зафиксировано.

Радиационные аварии, радиационные и нерадиационные происшествия в 2009 году не зарегистрированы.

2.4.3. Обращение с радиоактивными отходами и радиационными источниками

(по материалам отдела инспекций в Пермском крае Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору)

В поднадзорных Отделу организациях образовалось: 3012 м3 (1,14Е+12 Бк) твердых РАО - это отходы переработки минерального сырья, с повышенным содержанием природных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерние продукты), которые были захоронены на ПХРО (неспециализированном пункте хранения РАО природного происхождения) ОАО «Соликамский магниевый завод», г. Соликамск Пермского края, и 0,18 м3 (2,00Е+04 Бк) твердых РАО – оборудования загрязнённого природными радионуклидами (торий-232, радий-226 и их дочерние продукты), которые в настоящее время находятся, до отправки их на захоронение в специализированную организацию, на временном хранении в ПВХО (неспециализированном пункте хранения РАО природного происхождения) ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Чернушенское месторождение. Кроме этого, образовались твердые отходы в виде 31 шт. отработавших назначенный срок службы закрытых радионуклидных источников (2,21Е+14 Бк). В 2009 году организациями сдано на захоронение 89 шт. отработавших срок службы закрытых радионуклидных источников (2,17Е+14 Бк), в т.ч. 63 шт. отработавших срок службы закрытых радионуклидных источников (2,82Е+10 Бк), образовавшихся в предыдущие годы.

Основными радионуклидами, определяющими загрязнение, являются природные радионуклиды – уран-238, торий-232 и их дочерние продукты (ОАО «Соликамский магниевый завод», г. Соликамск Пермского края), уран-238, торий-232 радий-226 и их дочерние продукты (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Чернушенское месторождение) и техногенные радионуклиды (продукты ядерно-взрывных технологий) - стронций-90 и цезий-137 (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Осинское месторождение).

Организации, в которых образуются закрытые радионуклидные источники с истекшим назначенным сроком службы сдают их на захоронение на специализированные предприятия, либо непосредственно (СК «Радон» г. Екатеринбург, СК «Радон» г. Саратов),  либо через посредников (ООО «Квант-Пермь» г. Пермь, ЗАО «Квант» г. Екатеринбург).

Временное хранение в организациях закрытых радионуклидных источников с истекшим назначенным сроком службы, до момента передачи их на захоронение, как правило, осуществляется в неспециализированных пунктах хранения радиоактивных веществ или специально отведенных помещениях для временного хранения. Временное хранение оборудования, загрязненного природными радионуклидами (уран-238, торий-232, радий-226 и их дочерние продукты) на Чернушенском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» осуществляется в неспециализированном пункте хранения радиоактивных отходов природного происхождения. В настоящее время на временном хранении в неспециализированном пункте хранения РАО природного происхождения находятся 3,72 м3 (0,89Е+06 Бк) оборудования загрязнённого природными радионуклидами.

Образовавшиеся на  ОАО «Соликамский магниевый завод» г. Соликамск Пермского края и Осинском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» твердые радиоактивные отходы  (отходы переработки минерального сырья, с повышенным содержанием природных радионуклидов (уран-238, торий-232 и их дочерние продукты) и твердые нефтепромысловые отходы, загрязненные радиоактивными веществами (стронций-90, цезий-137) соответственно)  захоранивают в объектовом неспециализированном пункте хранения радиоактивных отходов природного происхождения и пункте хранения радиоактивных отходов соответственно.
Переработка и утилизация радиоактивных отходов на территории Пермского края  не производится.

Поднадзорные организации в основном используют закрытые радионуклидные источники: уровнемеры, плотно- и влагомеры, облучающие технологические и терапевтические установки, дефектоскопы и в меньшей степени открытые радионуклидные источники: радиофармацевтические препараты и соединения, меченые радионуклидами. 

Безопасность и сохранность радиоактивных веществ, радиоактивных отходов при эксплуатации, хранении и транспортировании в целом обеспечена и соответствует требованиям НП-034-01 «Правила физической защиты РИ, ПХ, РАО» и НП-073-06 «Правила физической защиты РВ и РИ при их транспортировании». Инспекторский состав Отдела осуществляет постоянный контроль  соблюдения требований к обеспечению физической защиты радиационно-опасных объектов.

Беккерель – единица измерения активности источника ионизирующего излучения – 1 распад в секунду