3.1. Охрана животного мира Пермского края
(А.И.Шепель, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГУ, д-р биол. наук)

Видовое разнообразие

Видовой состав позвоночных Пермского края относительно стабилен, его особенности определяются природными условиями региона. Так же, как и в предыдущие годы, разнообразие животных представлено  400 видами, из которых рыб – 42, амфибий - 9, рептилий - 6, птиц - 281, в том числе 225 гнездящихся,  млекопитающих – 62. Беспозвоночных насчитывают десятки тысяч видов. 

За последние 100 лет произошли существенные изменения в населении животных, их распространении и численности. Наиболее заметные – среди птиц. Связаны они с тем, что на территории Прикамья в связи с активным хозяйственным освоением региона  происходили и происходят существенные преобразования ландшафтов. Леса были вырублены на большей половине территории края; раскорчеваны под посевные площади обширные пространства, в том числе и в таёжной зоне; в процессе укрупнения колхозов и совхозов в 70-е годы появились пустыри на местах брошенных сельских населенных  пунктов; проведены мелиоративные работы в поймах практически всех крупных равнинных рек. В 50-60-е годы созданы три водохранилища, Камское, Воткинское и Широковское, общей площадью более 3 тыс.кв.км. В конце 90-х годов ХХ века начинается процесс зарастания сельскохозяйственных угодий, как в южных, так и северных районах. Разрушается мелиоративная система. В связи с упадком лесопромышленной отрасли в таёжной зоне обширные территории вообще не посещаются человеком. После прекращения молевого сплава восстанавливаются берега рек, которые становятся медленнее, мельче и маловодными. Появляются обширные косы и отмели. В данном сообщении представлена информация по отдельным, наиболее интересным видам.

Виды, которые ранее не встречались, появились в ХХ столетии и осваивают территорию Прикамья:

Серощекая поганка (Podicepsgrisegena).  Ранее на территории областине встречалась. Впервые были зарегистрированы 3 особи 13.05.1989 г. на оз.Травяное у с.Кишерть, одна птица наблюдалась 23.09.1994 г. в окрестностях г.Перми (Лапушкин и др, 1995), на Кишертских озёрах 8 июня 1999 г. (Лапушкин, Казаков, 2000), 11 июня 2003 г. (А. Федоровцева, личн. сообщ.) и 29 мая 1997 г. в Обвинском заливе. 

Лебедь-шипун (Cygnusolor). Первые регистрации птиц были в Чайковском районе в июле 1982 г. 17.07.1984 г. взрослый ослабленный самец был пойман на р. Сылве возле г. Кунгура (Шепель и др., 1987). В 90-е годы повсеместно на территории Пермского края в летний период регистрировали стаи неразмножающихся молодых птиц. В начале июня 2003 г. территориальная пара найдена на Тисовском пруду в Суксунском р-оне. В 2004 г. найдено гнездо на Павловском пруду в Очёрском р-оне, 26.06 в нём находилась кладка из 2 яиц.

Красноголовый нырок (Aythyaferina). Первые наблюдения нырка относятся к 70-м годам ХХ века. В настоящее время гнездится на водоёмах в городах Соликамск, Березники, на Нытвенском, Суксунском,  Сивинском, Чёрмозском и Тисовском прудах, Кишертских озёрах. Населяет практически все пруды, озёра и другие непроточные водоёмы.

Степной лунь (Circusmacrourus).  До 90-х годов в крае отмечали очень редкие залеты. Летних и осенних птиц, добытых под Пермью, обнаружил в фондах областного краеведческого музея С.С.Самарин (1959). В 1985 г. птиц наблюдали у д.Тауш Чернушенского р-на, в 1991 г. в Бардымском, в 1992 и 1998 гг. в Кишертском р-не найдены гнезда (Лапушкин и др., 1995; Шепель и др., 1998). В последующие годы луня регистрировали практически во всех районах южной половины края. Птицы залетают даже в северо-восточные, горные районы, 13.07.1997 г. взрослого самца наблюдали у п.Велс Красновишерского р-на.

Пастушок (Rallusaquaticus).  Ранее в регионе никем не наблюдался. В июне 2002 г. найден на подтопленном водами Воткинского водохранилища травяном болоте с куртинами ивняка и рогоза напротив с. Частые (Казаков и др., 2003); в 2004 г. – на Нытвенском пруду (в подобном биотопе) и в затопленных рогозовых зарослях Сивинского пруда. В апреле-мае 2008 г. регистрировался  в окрестностях г.Перми в урочище «Красава».

Малый погоныш (Porzanaparva). Ранее не отмечался. Отмечен по голосу в ночь на 14.07.2003 г. на оз. Камышинка у с. Покча Чердынского р-она (Казаков и др., 2003). Одиночные трели периодически были слышны 25-27.06.2004 г. на Очёрском пруду, но на магнитофонную запись птица не реагировала.

Погоныш-крошка (Porzanapussila). Ранее никто птиц не наблюдал. Токующие птицы отмечались 19.06.2002 г. в заливе Воткинского водохранилища напротив с. Частые и в окрестностях г. Перми (урочище «Красава») (Казаков и др., 2003). В 2004 г. – на Нытвенском, Очёрском и Сивинском прудах. В 2008 г. на «Красаве».

Камышница (Gallinulachloropus). До 40-х годов ХХ столетия ни один из исследователей не считал этот вид гнездящимся на территории Пермского края. Е.М.Воронцов (1949) не исключал такую возможность, хотя сам птиц не встречал. В июле 1977 г. две тушки взрослых птиц  были найдены в гнезде черного коршуна (Шепель и др., 1981). В последующее время  птиц и выводки наблюдали в Уинском и Чернушенском р-нах (Шураков, Пантелеев, 1984; Шураков, Шураков, 1995), на Каме у г. Оханска,  Нытвенском заливе, на Нытвенском, Павловском, Очёрском, Тисовском и Сивинском прудах, в окр. Перми, на Кишертских озёрах,  в с. Воскресенское Уинского р-на.

Ходулочник (Himantopushimantopus). Новый вид Пермского края. В 2001 г. 2 пары успешно вывели птенцов (4 и 1) на прудах отстойниках г. Перми (Казаков, 2001).

Белокрылая крачка (Chlidohiasleucopterus). В Пермском краеведческом музее хранится чучело птицы добытой 15.05.1941 г. без указания места добычи (Птицы Прикаья, 1990). Больше никаких сведений до конца ХХ века о крачке нет. В настоящее время она гнездится колониями на Кишертских озёрах у д. Ценята Карагайского р-она и на Сивинском пруду.

Сплюшка (Otusscops). В Пермской области раньше не встречалась. Первая регистрация активно токующей у дупла птицы была 28.05.1992 г. в Чайковском р-оне (Лапушкин и др., 1995). В последующий  период наблюдался процесс освоения птицами Пермского края, они отмечались в Большесосновском, Чернушенском, Кишертском, Оханском, Карагайском и Уинском р-нах (Лапушкин и др., 1999; 2003). Таким образом в настоящее время птица встречается практически во всех районах южной половины края. 

Пеночка-трещотка (Phylloscopussibilatrix). До 70-х годов ХХ века на территории края не встречалась. Начиная с 1973 г.  регулярно регистрировалась в гнездовой период на  биостанции "Верхняя Кважва" Добрянского р-на (Хазиева и др., 1975; Шураков, Каменский, 1980)  годом позже 2 пары держались в Балатовском лесопарке г.Перми.  С 1975 г. встречена в Кунгурском и Кишертском районах (Шепель и др., 1987). В настоящее время распространена в крае повсеместно. Предпочитает редколесье, перемежающееся с полянами, обычно в той или иной степени заболоченное: сосновые боры, чаще с примесью сырых березняков, заболоченные березняки, смешанные леса по склонам логов.

Обыкновенный ремез (Remizpendulinus).  По Л.С.Степаняну (1990) в долине р.Камы встречается до 56°  с.ш., а в Предуралье до 58° с.ш. Гнезда ремеза были известны в бывшем Кунгурском  уезде (станция Сабарская),  ныне это Удмуртия, также он отмечался в Красноуфимском уезде и  возможно  был на р.Каме (Сабанеев, 1874).  В фауне Волжско-Камского края не указан (Ивлев, Соколов, 1978). В Пермском крае найден на гнездовании с 1991 г. в окрестностях г.Перми (Лапушкин и др, 1995; Казаков, 1998) и на Вяткинских озерах на Сылвинском заливе (Казаков и др., 2003).

Белошапочная овсянка (Emberizaleucocephala). В списках птиц Пермской области нет. Первые регистрации на окраине г. Перми  относятся к 80-м годам прошлого века (Шепель и др., 1987). В последующее время отмечалась в Соликамском, Кизеловском  (Казаков, Фишер, 1995), Красновишерском и Гайнском и р-нах. 

Виды, продвигающиеся на север:

Черношейная поганка (Podicepsnigricollis). Впервые найдена в Пермском крае в 1911 г. на р. Обва (Теплоухов, 1911). Следующие встречи относятся к концу 80-х гг. ХХ века. Одиночные птицы и стаи от 6-8 до 40 особей наблюдались с 6 по 30 мая 1989 г. на озере Травяном у с.Кишерть. На этом же озере 12.07.1992 г. зарегистрирован выводок. В последующее время регулярно гнездится в Кишертском районе (Лапушкин и др., 1995). В окрестностях г.Перми одиночная птица была встречена 13.05.1991 г. В 2000 г. в окрестностях г.Перми выводок с двумя пуховичками отмечен 6 июля (Казаков, 2001). Пара зарегитстрирована на оз. Чаечном в Уинском р-не 18.06.2004 г. С.В.Бухаринов (2001) наблюдал взрослую птицу с птенцом на буферном пруду в г.Соликамске. Выводки регистрировались на Сивинском (27-28.06.2004 г.) и  Суксунском прудах (12.06.2003 г.), в окрестностях г.Перми, на Кишертских озерах. Кроме этого, птиц наблюдали в гнездовой сезон в начале 1980-х гг. в Вяткинском заказнике (Кунгурский р-н), на Чаечном озере в с. Воскресенское Уинского р-она (18.06.2004 г.) и на Мельниковском пруду у пос. Щучье Озеро Октябрьского р-на (22.05.2002 г.).

Большая поганка (Podicepscristatus). Считалась распространенной в регионе до 59° с.ш. (Ушков,1927). В последующее время найдена на северных Кумикушских озерах. Судя по всему, за последние 200 лет численность её значительно возросла. Редкая в Пермской области до середины ХХ века (Попов, 1804; Ушков, 1927; Воронцов, 1949; Ананьин, 1959), в настоящее время стала самой обычной из поганок. Колониальные поселения появились, по-видимому,  в 1960-х годах, после образования Камских водохранилищ, кроме того, они характерны сейчас практически для всех крупных прудов (Сивинский, Нытвенский, Суксунский, Тисовский, пруды-отстойники завода синтетического каучука в Чайковском р-не и др.).

Большая выпь ( Botaurusstellaris). В Прикамье в первой половине ХХ века гнездилась на водоёмах долины р. Обвы и р. Камы в южной половине Пермской области (Теплоухов, 1881; Ушков, 1927; Воронцов, 1949).  Севернее и северо-восточнее птицу не наблюдали (Резцов, 1904; Теплоухов, 1911; Данилов, 1969). В последующее время выпь была найдена на многих водоёмах южных районов. Были и северные наблюдения. Осенью 1921 г. взрослые и молодые птицы добывались около г. Усолье и в окрестностях с. Пожва Юсьвинского р-на (Птицы Прикамья, 1990).  Самая северная находка была на  старице в верхнем течении р. Тимшер (Гаинский район) в 1994 г. (Шепель, 2006). В 2005 г. В.А.Колбин (2006) наблюдал выпь в 5 км ниже г.Красновишерска 30.05.2005 г.

Серая цапля (Ardeacinerea). Во второй половине XIX в. отмечалась в бассейне Чусовой (Сабанеев, 1874) и на весеннем пролёте на р.Обве (Теплоухов, 1881), но в бассейне Вишеры ещё в начале ХХ в. полностью отсутствовала (Резцов, 1904; Теплоухов, 1911; Митрофанов, 1913, 1915). Е.М.Воронцов (1949) считал, что цапля распространена до устья р.Вишеры, но при этом не приводит фактов гнездования. Скорее всего, речь идет о кочевках и залетах. Освоение птицей северной части Пермской области началось с образованием Камского водохранилища в 1953 г. В настоящее время на Камском водохранилище, расположенном в северной части края известны две крупные колонии по 100-140 пар в Ильинском и Усольском районах (Болотников и др., 1983; Шепель и др., 1998). Самая северная колония состоящая из 40 гнезд расположена в окрестностях г.Соликамска. Отмечаются залёты в северо-восточные горные районы (Колбин и др., 1997). В последнее десятилетие серые цапли регистрируются в пределах северных водоёмов, Березовском и Чусовском озерах, но гнезд в тех местах ещё не находили.

Малая чайка (Larusminutus). По мнению С.Л.Ушкова (1927) гнездилась в южной половине края. Е.М.Воронцов (1949) её ни разу не наблюдал. Гнездилась на островах Камского и Воткинского водохранилищ (Болотников и др., 1989). В настоящее время встречается повсеместно, практически на всех водоёмах.

Сизая чайка (Laruscanus). По наблюдениям    С.Л.Ушкова (1927), сизая чайка гнездилась по всему б.Пермскому  округу (центральная часть Пермского края) за  исключением северной его  части. С.А.Резцов(1904)  нашёл  её  на  р.Вишере  до п.Усть-Улса, С.А.Теплоухов(1911) по р.Колве встречал  до  п.Тулпана, а также  на  рр.Вишерке и Берёзовке. Нами эта птица наблюдалась на  р.Вишере  вверх  по  течению  до   Гостиного   острова (17.07.90г.), на р.Яйве до п.Сухая. В Гаинском районе на   р.Чёрной   у   п.Усть-Чёрная, на озере   Адовом, на  р.Тимшор  до устья р.Юг, на  болотах  у  озера   Большой   Кумикуш, на р.Весляне у п.Серебрянка и Пельмин Бор и ниже, в нижнем течении р.Лупьи. Не найдена  на  реках Берёзовая и Улс,а также на р.Косьве выше б.п.Рассольная. Таким образом, сизая чайка в настоящее время гнездится повсеместно за исключением горных участков.

Чёрная крачка (Chlidohiasniger). Ранее встречалась на  р.Обве у с.Ильинского (Теплоухов, 1881). Гнездилась на р.Каме и прудах юго-западной малолесной части области, а  также по озёрам в долине р.Сылвы до с.Серьги(Ушков, 1927). Е.М.Воронцов (1949) наблюдал её севернее г.Березники и в  Гаинском  районе  на  озере Адовом. В настоящее время встречается практически не всех прудах, озере Адово и некоторых мелководьях Воткинского водохранилища.

Малая крачка (Sternaalbifrons). Одна птица добыта у с.Елово 09.06.41г. Е.М.Воронцовым, впоследствии там  же  её  добыл  С.Власов (Воронцов, 1949). Одиночных птиц наблюдали на Тулвинском заливе в 1989 г. (Ерёмченко и др., 1990) и в 1992 г. у с.Кишерть. В последующее время найдены колонии на р. Вишере у с. Редикор, на р.Каме ниже устья р.Вишеры (Шепель и др., 1998), на р. Чусовая у с. Верх. Калино, р. Сылва у с. Агафонково, р. Тулва у с. Краснояр (Казаков и др., 2003)

Ушастая (Asio otus) и болотная совы (Asio flammeus). Во второй половине ХХ столетия в крае наблюдался повсеместный рост численности ушастой совы и продвижение её на север, но не сплошным фронтом, а вклиниванием на сельскохозяйственные угодья, появляющиеся среди сплошных лесных массивов. В это время идет процесс замещения когда-то широко распространенной болотной совы – ушастой. Потому, что при тяготении обеих к агроценозам, ушастая оказалась более устойчивой к отрицательному проявлению антропогенных факторов (Шепель, 1992). В настоящее время, в связи с зарастанием сельхозугодий происходят изменения в распространении этих сов, но закономерности пока не проявляются.

Клинтух (Columba oenas).  Л.П.Сабанеев (1874) писал, что "Клинтух, вероятно, гнездится в Пермском уезде, за р.Камой, быть может  до  58° с.ш.". К гнездящимся птицам Пермского округа относил его  С.Л.Ушков (1927), однако  на  северо-востоке, в   лесах Лысьвенского, Косьвинского и  Пашийского  лесничеств, не  встречал. С.Л.Куклин (1938) в определении северной границы распространения приводит 58° с.ш., а Е.М.Воронцов (1949) наблюдал птицу на север до г.Березники. Л.С.Степанян (1990) пишет, скорее всего,  основываясь на наблюдениях перечисленных авторов, о распространении клинтуха в области Уральского хребта до 58-й параллели. Нами голубь регистрировался севернее,  в  Красновишерском р-не у  д.Булдырья и на р. Косе в Косинскои р-не.

Обыкновенная горлица (Streptopeliaturtur). Л.П.Сабанеев (1874) считал распространение горлицы до 59° с.ш. В начале ХХ столетия гнездилась у г.Перми, с.Серьги, хутора Преображенского (Ушков, 1927). С.А.Куклин (1938) в  Предуралье  севернее 58° с.ш.  горлиц не отмечал, а в горной части считал распространённой  не далее 56° 30? с.ш. Наши регистрации птиц были значительно севернее: в Красновишерском районе на р.Язьве; на р.Щугор выше п.Волынка; в Александровском на р.Яйве  от  скалы " Крест" и ниже по течению; в Юрлинском  у  п.Пож и п.Усть-Зула; на    р.Косьве ниже п.Верхняя Косьва; у с. Чертёж Соликамского р-она.

Золотистая щурка (Meropsapiaster). В начале июня 1987 г. в д.Цыганы Суксунского района наблюдали стайку щурок из 10 особей. Пара птиц  26–27.05.1993 г. рыла нору на берегу р.Буй у пос. Шмельково (граница с Башкортостаном) (Лапушкин и др., 1995). Интересно, что  именно в этом месте 03.09.1966 г. пять птиц  наблюдал Л.А.Кузнецов (1979), который предположил их гнездование.  В 2003 г. в 150 км северо-восточнее пос. Шмельково, на р. Б.Ошап у с. Ашап Ординского  района найдена колония из пяти пар. 14 июня наблюдали ухаживание и рытьё нор, 24 июля, 6 и 9 августа – кормление птенцов в гнездах (в основном добывали слепней и стрекоз)  (Лапушкин и др., 2003). Рядом проходит линия ЛЭП, провода которой являются присадой для щурок. В последующие годы птицы регулярно здесь размножаются устраивая норы в колонии береговых ласточек. В июне 1990 г. семь птиц наблюдали на пасеке в Добрянском  районе. Одну из них добыли и принесли в таксидермический кооператив «Фауна». В июне 2003 г. двух щурок добыл местный таксидермист в Осинском районе вблизи моста  через р.Тулва у колонии ласточек береговушек. В 2008 г. вблизи г. Краснокамска у п.Усть-Сыны в колонии ласточек в августе наблюдался выводок птиц.       

Обыкновенный зимородок (Alcedoatthis). В Пермском краеведческом музее хранится чучело взрослой самки, добытой в 1865 г. в окрестностях с. Ильинского (Птицы Прикамья, 1990). К сожалению, на этикетке нет точной даты, да и С.Л.Ушков (1927) о нём ничего не пишет, поэтому, в данном случае не исключена ошибка. В последующее время птицу стали регистрировать лишь с конца 60-х годов ХХ столетия и только в южной части региона. В Пермском р-не на р.Бабке (Чащин, 1969 Постников, 1989) в Кишертском р-не на р. Сылве (Шепель и др., 1987; Шепель, Зиновьев, 1999). В Кунгурском  р-не на  р. Ирень, в Бардымском р-не на р. Тулва, в Большесосновском р-не на р.Сива, в Куединском р-не на р. Буй, в Чайковском р-не в нижнем течении р. Пизь 30.05.1992 г. найдены три гнездовые норы у которых держались птицы. Севернее г.Перми пара зимородков наблюдалась в Карагайском р-не на р.Обве 19–20.05.1995 г. Птицы  рыли нору.

Чёрный дрозд (Turdusmerula).  Как залетная птица отмечался С.Л.Ушковым (1927) и Е.М.Воронцовым (1949). С 1975 г. регулярно гнездится в южных районах, неоднокрано встречался в добыче пернатых хищников (Шепель и др., 1987). В последующее время регулярно наблюдался в южной половине области. В июне-июле 2008 г. дроздов регистрировали в северном, Гайнском р-не на р.Весляне.

Обыкновенный дубонос (Coccothraustescoccothraustes). Ранее считался залетным видом (Теплоухов, 1881; Ушков, 1927; Воронцов, 1949). Начиная с 70-х годов регулярно встречается в южной части региона (Шепель и др., 1987). Гнездится в лесопарке г. Перми (Казаков, 2001). В последующие годы встречается повсеместно, за исключением горных и таёжных районов.

Садовая овсянка (Emberizahortulana). Е.М.Воронцов (1948) считал овсянку гнездящимся видом лесостепной части Пермского края. В последующий период птиц наблюдали в Пермском (Самарин, 1959), Добрянском (Хазиева и др., 1975), Карагайском (Казаков и др., 2003), Куединском, Суксунском и Сивинском р-нах.

Виды, внедряющиеся в горные районы:

Чёрный коршун (Milvusmigrans). В течении 90-х годов продвинулся в северо-восточном направлении от г. Красновишерска  в горную часть. По прежнему отсутствует в таёжных северо-западных районах Коми-Пермяцкого округа.

Домовый воробей (Passerdomesticus).  Был характерен для большей части области, за исключением северо-восточного участка. По р.  Вишере встречался  до  Кутимского завода, гнездился в г.  Чердыни (Резцов, 1904) и по всем селениям бывшего Чердынского уезда (1911).  С.Л.Ушков (1927) не нашел его в  поселках по рр.  Усьве и Вильве, но наблюдал в Пашие, Кусье, Бисере и по всем большим селениям округа.  В настоящее время по р.  Вишере воробьи  гнездятся в устье р.  Лыпьи и других кордонах заповедника «Вишерский».

Виды, исчезнувшие в северной части края:

Серая куропатка (Perdixperdix). В середине ХХ века серая куропатка была оседлой птицей всей территории края, не было её только в северо-восточной горной части (Воронцов, 1949). В 70-80 гг. она оставалась обычной птицей южных районов. В последнее десятилетие не встречается ни зимой, ни летом.

Сизый голубь (Columbalivia).  В  бывшем  Чердынском  уезде С.А.Резцов (1904) наблюдал этих птиц в расщелинах Дивьей горы. На  скале  Ветлан их видел С.А.Теплоухов (1911). С.Л.Ушкову (1927) случаи гнездования на береговых скалах неизвестны. Е.М.Воронцов (1949)  обращал внимание на встречу птиц в районе скальных выступов по берегу  р.Сылвы  на участке с.Кишерть –д.Чикали (Кишертский  район), но гнезд не находил. В конце ХХ века голубь встречался исключительно в населенных пунктах.

Виды, исчезнувшие из южных районов:

Краснозобая гагара (Gaviastellata). Во второй половине XIX века гагара считалась гнездящейся до устья р. Камы, в начале ХХ века – по всей бывшей Пермской губернии (Бианки, 1911; Ушков, 1927). С.А.Куклин (1938) предполагал, что южная граница гнездового ареала проходит по 57°–58° с.ш. Е.М. Воронцов (1949) считал, что краснозобая гагара в Прикамье встречается только в северных районах «лишь в качестве пролетной и бродячей птицы», несмотря на находку Н.Д. Митрофановым (1915) 15 июня 1914 г. на озере Дикое гнезда с кладкой из двух «слегка насиженных яиц». В.А. Попов (1977) отнес её к редким пролетным птицам Волжско-Камского края. В.Е.Флинт (1982) отмечал, что южная граница гнездового ареала краснозобой гагары изучена недостаточно.

Кормящиеся птицы нами наблюдались в разное время на лесных озерах северной части Пермского края: Дикое, Нюхти и Адово. Как правило, они регистрировались вместе с чернозобыми гагарами. В 2003 году, 12 июля, вблизи оз.Нюхти на болоте Дорыш было найдено гнездо с двумя яйцами в одном из которых был проклев (Казаков, Шепель, 2003). Таким образом, в настоящее время, в гнездовой период отдельные пары этих птиц встречаются в Красновишерском, Гайнском, Соликамском  и Чердынском  районах.

Чернозобая гагара (GaviaArctica). В начале ХХ века С.А.Резцов (1904) и С.А.Теплоухов (1911) нашли гагару на гнездовании в Чердынском и Красновишерском районах. С.Л.Ушков (1927) наблюдал птиц в гнездовое время в долине р.Камы, а также на прудах рр. Очер и Чермоз, на озерах долины р.Сылвы и р.Чусовой. Е.М.Воронцов (1949) считал её гнездящейся на оз.Адовом, встречи были на р.Каме между Пятигорами и Бондюгом. Н.Н.Данилов (1969) пишет о том, что с 30-х годов ХХ столетия началось быстрое «исчезновение чернозобых гагар на Среднем Урале и прилежащих районах».

В период 80-х – 90-х годов мы наблюдали единичных птиц на оз. Чусовском, Адовом и Нюхти. С конца 90-х годов регулярно в гнездовой период птицы с выводками регистируются на всех крупных лесных озерах северных районов края: Адово, Кумикушские, Березовское, Чусовское, Нюхти, Дикое и др.

Виды, перемещающиеся в юго-западном и южном направлении:

Турпан (Melanittafusca). Е.М.Воронцов (1949) относит турпана к пролетным видам. В мае (22-23) 1990 г. на р. Каме в районе п. Харино наблюдали стайку из 7 особей, 19.07.1992 г. на р. Утьве и оз. Адовом. В середине июля (15-18) 2001 г. наблюдали выводок из 5 птенцов на оз.Нюхти. В конце июня 2008 г. 3 самки зарегистрированы в среднем течении р.Веляны. Есть экземпляры в Чердынском краеведческом музее и в школьном музее с. Буб Сивинского р-она.

Глухая кукушка (Cuculussaturatus). Л.П.Сабанеев (1874) об этой птице ничего не пишет. В первой половине прошлого века считалась более характерной  для   северо-восточной части края, где местами превосходила по численности  обыкновенную (Ушков, 1928; Воронцов, 1949). В настоящее время встречается  повсеместно.

Пятнистый конек (Anthushodgsoni).   Первое упоминание о коньке встречается у С.С.Самарина (1959), который добыл его в августе 1957 г. в окрестностях г.Перми. Начиная с 1990 г. птицы встречались в гнездовой период практически по всем рекам северо-восточной части области. Думается, что территория до 59° с.ш. к югу и 57°в.д. к западу можно считать районом постоянного гнездования, доказанного находками кладок и регистрацией выводков (Шепель и др., 1995).               

Горная трясогузка (Motacilla. cinerea). По литературным данным, вид  приурочен к горной  и  предгорной частям края, по которым проходила западная граница ареала на Урале (Сабанеев, 1874; Резцов, 1904; Ушков, 1927; Воронцов, 1949). В настоящее время встречается повсеместно (Фишер, Казаков, 2003).

Пеночка-таловка (Phylloscopusborealis).  До 80-х годов ХХ столетия считалась гнездящиейся птицей северо-восточной части края (Сабанеев, 1874; Резцов, 1904; Ушков, 1927; Воронцов, 1949). В настоящее время распространена на юг до г.Перми, на запад до границ Пермского края.

Длиннохвостая чечевица (Uragussibiricus). С 70-х годов ХХ столетия регулярно встречается в южной половине края в осеннее-зимний период.

Серый снегирь (Pyrrulacineracea). В конце ХХ века изредка  встречался в Зауралье (Рябицев, 2001). В  Пермском крае впервые отмечен в Балатовском лесопарке г.Перми 26.01.2001 г. (Казаков, 2001),  отловлен 14.03.2004 г., в последующие годы встречался регулярно в зимнее-весенний период. 02.01.2006 г. его наблюдали в пригородном лесу г.Чайковского (Матвеева, Бобырь, 2006).

Лапландский подорожник (Calcariuslapponicus). Считался пролетным видом  (Сабанеев, 1874; Ушков, 1927; Воронцов, 1949).  В гнездовой период в 1985 г. отмечался на г.Косьвинский камень (Максимов, 1989), на тундровом участке г. Кваркуш найден выводок 08.07.1996 г. (Казаков, Фишер, 1999).

Виды, перемещающиеся в восточном и северо-восточном  направлении:

Крапивник (Troglodytestroglodytes). У Е.М.Воронцова (1949) был один экземпляр птицы, добытой 08.09.1934 г. на р.Лупье (приток Камы в верхнем течении) на основании чего он  предложил считать р. Каму восточной грацицей распространения вида. С середины 70-х годов прошлого столетия птицы стали гнездятся в городском парке г.Перми (Шепель и др., 1987). В настоящее время встречается повсеместно в северных и южных районах, на равнине и в горной местности.

Ястребиная славка (Sylvianisoria).  Раньше не встречалась, хотя Л.С.Степанян (1990) считал, что в европейской части она распространена до 60-й параллели. В третьей декаде мая 1990 г. в окрестностях г. Перми был пойман самец, два поющих самца зарегистрированы в 1996 г. На следующий год найдено гнездо. В 1992 г. птиц наблюдали  у ст. Иренский Кунгурского р-на (Шепель и др., 1995; Казаков, 1998).

Индийская камышевка (Acrocephalusagricola). Ранее не встречалась. В июне 1998 г. на Камском водохранилище в устье р.Сыньва отмечены два поющих самца (Калякин и др., 1998).